红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

红网网友认真“检阅”,仔细“评卷”

2020-1-2 11:09查看4302回复2

馨岚 群主

马上登录,结交更多好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
文/蒋鑫爱  

2019正式向世人宣读谢幕词,2020唱着欢快高调,行色匆忙的脚步越走越紧将闪亮登场。一一“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”。为如实向广大市民展示岳阳经济社会发展成果,报告一年来的政府工作,增进与大家的联系交流,市委、市政府于2019年12月31日开展“我看岳阳新变化”现场考察活动。 在2019尾声和2020高潮唇齿之间,我有幸被邀前来作为市民代表参与现场考察全市2019年产业发展、乡村振兴、生态治理、港口建设等重点工程。
2019年12月31日,岳阳市基层党员和市民代表一行60人参加“我看岳阳新变化”考察活动。
我们的第一站南湖 赊月湖公园,该公园是岳阳市重点民生实事工程。据悉总投资2.44亿元,占地面积610亩,公园以“南湖月色”为主题,建设有天灯映月、田园湿地公园、楚风遗韵、一品湘食、滨水花园、清露晨曦六大主题景点。配套有运动健身区、邀月塔、天文台、儿童乐园、亲子田园采摘区,栽种了与月文化有关的杨柳、桂花、梧桐等植物,是国内首家月色文化主题公园。
我在想啊,喜欢旅游的我老喜欢跑到国外去看风景,其实自己家门口就有如此美好的风景呀。
曾经号称“书呆子”的我,一天可以不吃饭但是一天不可以不看书,书是我人生路上的精神伴侣。可当我跨进岳阳市图书馆时,就像刘佬佬进了大观园,又像进了迷宫。书架上的书各式各样、应有尽有。整整齐齐的书像站立的士兵,在向我们敬礼问好。据悉岳阳市图书馆前身为岳阳县民众图书馆,成立1929年,哇90岁了啊!1976年正式更名为岳阳市图书馆,2019年12月新馆对外免费开放。岳阳市图书馆周二至周日对外免费开放,开放时间为09:00——17:00(国家法定节假日除外),周一闭馆。站在图书馆前,我感动得眼泪充满眼眶,这么多书竟然可以免费去看。在我嗜书为命的生涯里,一书难求,别人给我本旧书我如获至宝,感激万分。恋恋不舍的从优雅、宁静的图书馆出来,又走进了气势磅礴岳阳市文化地标之一的岳阳市美术馆。
在代表们的感叹声中,我们驱车前往汨罗市瞭家山社区,从城市看到农村,这才是真正的看岳阳。说实在话在瞭家山社区转了一圈,我没有认为我是到了乡村。整齐、洁净、典雅、朴实的小楼房,名副其实的山清水秀的“宜居之家”。
屈原管理区对于我来说并不陌生,因为我隔三差五年的都要去拜访亲友。在我的印象中用“脏乱差”应该不是很过份,可当我走进现在营田镇三洲村和义南村,我以为我走错了地方,这是曾经的那个营田镇吗?!简直天壤之别。洁白干净的民居有序排列,干干净净、整整齐齐、清清爽爽这十二字有过之而不及。

说实在话在我们每位市民印象中,最难办事的就是政务服务中心。在我的记忆中,你要办个什么证不让你跑个十次八次的你别想办成,而且还要看人脸色。这个“最难办事”的地方现在怎样呢,我们来到了市政务服务中心。走进大门“一件事一次办,最多跑一次”,十一个闪着耀眼光芒的大烫银字似在向市民宣誓。据悉岳阳市政务服务中心既是省政府推行“一件事一次办”改革的发源地,也是全省首家“5+2”周末开放办公的市级政务大厅,总服务能力达380件/天,有效解决了企业群众“上班时间没空办事、下班时间没处办事”的问题。为民作想,作为普通市民的我为你们点赞,真的!
继而我们又考察了“东风湖生态公园”和“洞庭生态创新城”“公园”打造为“四季有花、四季有色、四季有香、四季有绿、四季有景”的植物景观。“新城”重点为“六个一”一湖清水、一座地标、一个小镇、一处乐园、一场演艺和一片街区,重现“梅溪湖国际新城”开发的运营模式。真的让我们目不暇接,感叹不已。
记得在泰国旅游的时候,当时泰国地接导游用的就是华为手机。他告诉我们泰国人就喜欢用华为手机,就像我们以前喜欢用苹果一样。说实在话我也用过几年的苹果手机,三年前我改用了华为。随着华为和美国贸易战,更加让我深深的喜欢上了华为。我经常要亲朋友不要用苹果,用华为吧。我们的华为绝对不比苹果差,不信你试试用看看。“华为新金宝高端制造基地项目”,竟然落户岳阳!华为新金宝高端制造基地项目规划用地1118亩,总投资超200亿元(含设备),分三期建设。二、三期全面建成后,华为5G基站等高端产品将逐步迁入,可望带动近千家高科技配套企业落户岳阳,实现年产值1000亿元以上,年税收100亿元以上,岳阳将成为华为4G/5G终端产品的重要生产销售基地。
我们来到了城陵机国际集装箱码头,站在省港务集团大楼观港平台,走进泰金宝精密(岳阳)有限公司的厂房深深感受到我们的大岳阳真的变了。以前我来来回回的岳阳路过,总感觉岳阳没有什么太大变化,其实岳阳真的变了。从乡镇到城市,岳阳的变化让人瞠目结舌。
在和代表们座谈时,市委副书记、市长李爱武指出,当前,市委、市政府正在强力推进现代化大城市建设,这是岳阳今后一个时期的重大历史使命,也是全市人民的共同梦想。我们将和全市人民一道,加快提升岳阳现代产业竞争力、开放带动辐射力、立体交通承载力、城乡统筹融合力、生态环境涵养力、风险隐患防控力和民生福祉保障力,力争到2025年城市建成区面积达到170平方公里、人口达到170万、GDP成功迈上7000亿元台阶。
今年以来我多次参与“我看小镇新变化”,实地考察的乡镇有:市农业产业化特色小镇建设第一批授牌单位,华容县芥菜小镇(三封寺镇)、临湘市竹器小镇(羊楼司镇)、君山区钱龙虾小镇(粮湖镇);君山大美广兴洲;岳阳经开区西塘镇金黄村、相友村“山上是果园、山下是花园、全村是公园”和“绿色银行”;平江“CCTV舌尖上的中国”拍摄基地一一垛子屋,罗洞村和三里村“脱贫攻坚”走访活动。
细细数来,从城市到农村,岳阳发生的翻天覆地的变化。蓝天白云,青山绿水,鸟语花香已成为岳阳城市、乡村建设的新常态。我为自己是岳阳人感到无比的骄傲和幸福,作为红网网友,作为市民、作为一位近三十年新闻文学爱好者的我。我是认认真真的“检阅”,仔仔细细的“评卷”.我坚信岳阳的答卷越来越厚重,越来越精彩!百尺竿头,更进一步!岳阳人民加油!!!

蒋鑫爱 馨岚(笔名)中国网络作协会员 中国诗歌学会会员 红网专栏作家  17岁开始写新闻,连续多年为《湖南农村报》特约通讯员,《岳阳晚报》通讯员。九四年起在《印尼日报》《澳门文学》《湖南农村报》《今日女报》《湖南人口报》《唐山文学》《齐鲁文学》《四川人文》《岳阳文学》《岳阳晚报》《人大导刊》《洞庭之声》《名言集锦》《长江信息报》《北极光》《奉天诗刊》《天下湖湘》《中华山诗刊》《风沙诗刊》《山东诗歌》《诗洞庭》等省市国家级刊物有百余篇散文和现代诗歌发表,2004年起连续多年在腾讯论坛任管理员、版主、官方版主,培训版主师等,在国内各大论坛用不同的网名发有数千篇散文、现代诗歌。

PS:图片除有特殊记号外其他均为作者本人所拍。

沙发2020-1-2 11:09

全部评论 查看全部 倒序浏览

2020-1-3 09:59查看4302回复2

红网移动社区 - 发现·分享·改变

2020-1-3 10:23查看4302回复2