红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

生命点燃生命 爱心传递爱心

2020-1-31 12:13查看8252回复92

冰凌花OK 明星成员

马上登录,结交更多好友

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
          正月初七,又是一个晴朗的日子。“您安好、我无恙”是今年最真实的祝福语,期待山花烂漫时,我们均安好!外面阳光普照,从年三十开始我们就很少出门了,家里老弱病残,只有我偶尔出门买菜,还能看看外面的世界。这段特殊的时期,将是我一生难忘的记忆。二零二零年北京的春节,它让我有了一种特别的感受。这是一个悲壮的冬天,这又是一个爱意绵绵的冬天。你看,四面八方的白衣天使正在向武汉汇聚;你看,一支支医疗队正在告别亲人,告别自己的城市向武汉靠近。他们在生死关口逆风而行,他们情愿冒着生命的危险向病毒靠近。他们是勇敢的武士,他们是一个时代的精神。
          生命的意义,就是敬畏和尊重。电视广播包括微信都在循环播放防疫肺炎的方法,小区进出都要登记测量体温,小区外面的墙上贴着抗击肺疫的标语。看着穿着红色马甲的志愿工作者们穿梭不停,尽职尽责坚守着岗位,令人感动。我们的心理,经历着波动。有过恐慌,有过焦虑,有过担忧,再到后来的接受并积极应对。这是一条艰难的心理路程,虽然短暂的几天,却仿佛走过了一个世纪。我们生而为平凡人,面对某种突发事件,有这样的心理是正常的。一个人只有内心深处敬畏和尊重什么?他才能懂得珍惜什么?随着时间的推移,我们逐渐适应。此时,更多的是考虑着眼前的生活。这并不是说是对世情的冷漠,而是把当下的生活,作为我们居家的首要任务。如果此时呆在家里,就是对社会最大的贡献,那么我们就把居家的日子过好。放下焦虑,安于当下。此时此刻,我们更需要的是平心静气。其实,只需要把心情放松,绷紧的神经舒缓,渐渐地会发现,居家的日子是一段难得的与家人共处的时光。什么叫幸福,幸福就是眼前的生活。这就是实实在在的幸福,能够有人让我们去牵挂,能够平安地活在这个世界,就是幸福。疫情当前,有太多的医护人员和志愿者,都还在外面的世界与病毒作抗争,而我们能够安于一室之内,一家人在一起,享受着阳光和美食,难道不是莫大的拥有和幸福吗?活着,本身就是一种乐趣,所以生命活着,才有快乐。
          北京的这个春节,只要出门我们都戴着口罩,我昨天乘车去买菜,一个没有戴口罩的老大爷上车,遭到周围乘客的谴责,老大爷无趣的下车了,可见大家的自我保护意识有多强。我们好期待“二月初惊见草芽”的鹅黄;我们也期盼“二月春风似剪刀”的轻抚;我们更向往风筝漫天的“草长莺飞二月天”。这正是我们所有人的期盼,待到疫情过后,世界依旧是那个充满活力的世界,生活中依旧有着悦动的因子。而此时,你我需要平心静气地,过好眼前这居家的日子,照顾好身边的亲人,静等二月来临时,牵手出游。一切都会过去,不急在一时,让我们静心等待。
          内敛生息,平心静气。其实专注于眼前的生活,才能从中发现它的乐趣。听一段音乐,做做家务,教小外孙背诵古诗,陪老母亲聊聊天儿。要不,就站在窗口,看着外面的世界,做一次内心的剖析与思考。为将来的日子,储备更多的能量。时间中藏着各种密码,有幸福的密码,有智慧的密码,有知识的密码,我们平心静气去寻找,找到属于自己的密码,然后用它来打开时间的大门,走在时间的跑道上,才会胸有成竹。
          正月初七的阳光,好像更暖了。空气中流动着春天的气息。室内的绿植有了精神,开始了生长。电视机正在播着诗词大会。那些被日子深藏的友情,愈加弥香。我们在这一段难忘的日子里,共同守望。如果可以用一首诗来驱散疫区人们心头的忧伤,真想不停笔地写出长长的诗行。如果能够用文字赶走彼此的寂寞和彷徨,真想就这样让文字一直继续到地老天荒。
         有些人的生命短暂,却是恒久;有些人活着,灵魂却已经死去。有的生命活的行尸走肉,有的生命让人肃然起敬。活着,就要让生命活的有意义,有价值。父母给我们生命,是让我们延续美德,热爱生活,珍惜生命。活着不容易,生命宝贵,只要存在,一切美好都有可能发生。 这个世界上,能够好好用心活着的人,才是敬畏生命之人,才是热爱生活之人。我们的生命只要能够经历生活淬炼,就一定能让自己成为浴火的凤凰。那么那些不珍惜生命的人,定然是不能承受生活之重,之险阻的人。
          人生天地间,如白驹过隙, 生命太短,要善于利用,让有限的生命绽放的更绚烂,不要随意践踏生命,努力让自己做一个阳光的人,做一个敬畏生命,尊重生命,热爱生命,努力生活的人。这个冬天我们擦干眼泪,这个冬天我们将勇气在风雨中凝聚,这个冬天我们用生命点燃生命,这个冬天我们用爱心传递爱心。

沙发2020-1-31 12:13

全部评论 查看全部 倒序浏览

2020-1-31 12:20查看8252回复92

红网移动社区 - 发现·分享·改变

2020-1-31 12:22查看8252回复92

冰凌花OK 明星成员 楼主

逆航
…………致奋斗在抗击肺炎一线年轻的英雄们
         刘寒霖

或许我从小就
不够坚强
一直没有经历过风浪
有时候一段文字
也让我热泪盈眶
或许我还不能
独自飞翔
还不曾拥有一双
有力的翅膀
只是你从小就告诉我
要有担当
要学会
在风雨中成长
此刻
我将逆航
去往风暴肆虐的心脏
凭狂风撕扯
我也要迸尽所有的力量
还你的头顶
朗朗穹苍

我是共和国的孩子
成长在温暖的花房
我是共和国的孩子
承载着民族的梦想
而此刻
雨骤风狂
我逆航
我也要长成
共和国的脊梁

32020-1-31 12:22 回复

2020-1-31 12:23查看8252回复92

七律   致敬奋战一线防疫人

文/江菊生

冠魔汉水兴风浪,一线精英阻击忙。

救死扶伤无反顾,舍亲忘我没商量。

逆行施策争朝夕,善举安民保健康。

洒向人间都是爱,岁寒情热暖心房。

42020-1-31 12:23 回复

2020-1-31 15:12查看8252回复92

2020-1-31 16:41查看8252回复92

2020-1-31 16:59查看8252回复92

yinzhijun0737 发表于 2020-1-31 15:12
欣赏美文!拜读学习!

坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,疫情防控阻击战的最终胜利必将属于我们!

72020-1-31 16:59 回复

2020-1-31 23:02查看8252回复92

2020-2-1 09:22查看8252回复92

若有战、召必回。在全国抗击疫情的行动中,各地退役军人都在践行着这句誓言。这就是我们的老兵,在国家需要的时候总是会挺身而出,总是会想着“我能做点什么”。武汉,加油!中国,加油!

92020-2-1 09:22 回复

2020-2-1 09:22查看8252回复92

yinzhijun0737 发表于 2020-1-31 15:12
欣赏美文!拜读学习!

若有战、召必回。在全国抗击疫情的行动中,各地退役军人都在践行着这句誓言。这就是我们的老兵,在国家需要的时候总是会挺身而出,总是会想着“我能做点什么”。武汉,加油!中国,加油!

102020-2-1 09:22 回复

2020-2-1 10:47查看8252回复92

2020-2-1 16:28查看8252回复92

录马万里词:
阮郎归.致敬钟南山院士
每逢国难见真情,毅然武汉行。亲临一线救苍生。千钧皓首承。
查病毒,剖深层。施医神药灵。风清华夏享升平。高功史册铭。

122020-2-1 16:28 回复

2020-2-2 10:53查看8252回复92

举囯上下,迎接考验。你我公民,合格表现。非医非护,不上一线。管好自己,不去添乱。默祝中华,消灾除难。平安闯关,万众之愿。

132020-2-2 10:53 回复

2020-2-2 13:20查看8252回复92

2020-2-2 14:36查看8252回复92

茂盛草 发表于 2020-2-2 13:20
欣赏精华,点赞佳作!

当中南海的关切传导到武汉三镇,当全国各地的力量汇聚到长江两岸,相信武汉,相信中国,一个描伤口如花朵的国度,一个抬泪眼望远方的民族,不会被打败。让我们在这寒冷的冬季,伸出温暖的援手——挺住,武汉!加油,中国人民!奋起,我不倒的中国!

152020-2-2 14:36 回复

2020-2-2 14:53查看8252回复92

南山酷哥 成员

冰凌花OK 发表于 2020-2-1 09:22
若有战、召必回。在全国抗击疫情的行动中,各地退役军人都在践行着这句誓言。这就是我们的老兵,在国家需 ...

162020-2-2 14:53 回复

2020-2-2 15:03查看8252回复92

特殊时期,特别的问候!照顾好家人,保护好自己,愿我们都平平安安,健康快乐,百毒不侵!今天正月初九,祝您幸福安康!

172020-2-2 15:03 回复

2020-2-2 15:27查看8252回复92

茂盛草 成员

冰凌花OK 发表于 2020-2-2 14:36
当中南海的关切传导到武汉三镇,当全国各地的力量汇聚到长江两岸,相信武汉,相信中国,一个描伤口如花朵 ...

您好!

182020-2-2 15:27 回复

2020-2-2 21:54查看8252回复92

打赢这场抗击疫情的人民战争,必须遵守这新三大纪律八项注意!胜利属于英雄的中国人民!!

192020-2-2 21:54 回复

2020-2-3 03:34查看8252回复92

茂盛草 成员

冰凌花OK 发表于 2020-2-2 21:54
打赢这场抗击疫情的人民战争,必须遵守这新三大纪律八项注意!胜利属于英雄的中国人民!!

点赞您的这话儿!

202020-2-3 03:34 回复