红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[校园文化] 平凡的世界之三十八

[复制链接]  [分享推广]
平凡的世界之三十八

我记得我们初中的时候,中午放学后,我们经常不在学校的食堂吃饭,而是跑到街上,去饭店里买一些可口便宜小炒的菜。吃完饭后,顺便去店子里买一些当年走红明星的图贴,那是一件很开心的事。那时我们走在小镇的街头,经常可以看到有人摆着小柜台卖槟榔,那时的槟榔不是现在的包装袋卖,而是沒有经过加工的湿槟榔。老板用刀子把槟榔壳对半切开,在槟榔的空心处涂上桂油,再放入芝麻,许多大人嚼得津津有味,这成为当年街边一道独特的风景。上世纪八十年代末,著名歌星张也就曾唱过一首很有名的民歌《采槟榔》,歌曲相当优美动听,还上过一九八八年的春晚。
      记得当年我们一个高年级姓王的同学,在《全国优秀作文选》上发表了一篇《呵,小镇》的作文,就把小镇这种卖槟榔的风情描写得相当精彩细致。许多年后,我在一个高中同学的结婚典礼上,见到了这个王同学,那时他已是一个村的村长了,但我发现,他自己并不嚼槟榔。其实在我们读书的那个年代,学生是不嚼槟榔,不象现在,有的十二三岁的初中生,就随便在店里买槟榔嚼,而且人数不少。
      我参加工作五六年后,由于受环境的影响,也迷上了吃槟榔,先是买两毛一个塑料包装的金鲨王,后来出现了三元袋装的小龙王,接着又出现了五元的皇爷槟榔,现在十元十五元二十元各种袋装的槟榔,种类繁多,嚼槟榔的人也越来越多。听说槟榔加工业在我省湘潭市是一个支柱产业,年产值近百亿。的确,槟榔在湖南大受男人欢迎,甚至少数女人也嚼槟榔。
       我比较喜欢嚼槟榔,就深有体会,如果几天不吃,心里发慌,槟榔是容易上瘾的。槟榔可以提神醒脑,冬天嚼槟榔,可以驱寒。自古至今,槟榔就是一味中药,有杀虫助消化的功效,这些都是槟榔对人有利的方面。但据世界卫生组织报告说,槟榔是口腔癌的一级致癌物,电视报纸里都有报道。因此医生劝告大家,尽量少嚼槟榔!我自己也有亲身感受,有时候槟榔嚼多了,口腔生火起泡糜烂,不能吃辣的饭菜,感觉饭菜都沒味道。长年的嚼槟榔,牙齿易生动,不能吃酸冷食物了。尤为严重的是,长期吃嚼槟榔,导致口腔组织纤维化,这就是口腔癌的前兆。
        我以前热电厂有一个同事,广东人。大家都知道,海南广东沿海是我国青果槟榔的原产地。我同事说,他们广东人一般不吃槟榔,只用槟榔来敬祖宗。而在我们湖南,绝大部分青壮年男人都嚼槟榔,有人一天一包,有人一天几包,嚼得嘴巴青筋暴胀,样子十分难看。听说在我省槟榔的加工地湘潭,有的小男孩七八岁就嚼槟,太可怕了。我在培训学校上班发现,不少中学生有嚼槟榔的行为,家长应该引起重视,不能让中学生养成嚼槟榔的坏习惯。
已有 1 人评分红网币 魅力 收起 理由
呐喊的呼声 + 30 + 5 红网论坛有你更精彩!

总评分: 红网币 + 30  魅力 + 5   查看全部评分

红网移动社区 - 发现·分享·改变
下午好
早上好
早上好
下午好
农垦文化 发表于 2017-7-30 13:09
  长期吃嚼槟榔,导致口腔组织纤维化,
这就是口腔癌的前兆。

谢谢点:评
下午好
晚上好
早上好