红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

地域之争的症结在市委市政府---该停了!

[复制链接]  [分享推广]
    很多网友认为我用马甲参与、甚至是推动了永州的地域之争,其实这个我不需要做任何解释。在红网永州论坛看了这么长时间的关于地域的争论,有什么结果呢?除了人身攻击、地域攻击,又出现了多少有分量有意义的建议?互相攻击的结果只能使永州市各县区离心离德。这是否说明永州无才人呢?这个,我想大家都不愿意承认的,包括我自己,可是有的时候,现实我们又无法逃避。其实客观的说,有地域之争也不是什么坏事情,至少或多或少的体现了永州市各县区人们渴望发展的一颗赤子之心。我不参与地域之争,但我还是在这个论坛发了一些类似的帖子,我也渴望我所生活的城市能有所发展和进步。
    我认为,导致目前永州市各县区出现地域之争的症结还是在市委市政府,做为永州市11个县区的大脑,市委市政府20年来,都没有给出一个协调11个县区综合、协调发展的规划,或者说没有给出一个可以持续性执行的得到11个县区认同的发展规划。这是市委市政府的一个失败。根据相关法律法规来说,永州市只包含零陵、冷水滩两区,其他的9个县是湖南省委托永州市管理的;从现实来说,永州市是由11个县区组成的。
    要消除各县区的地域争论,个人认为市委市政府及各县区需要从这几个方面着手。
    首先要树立一个大局观念,这就是各县区凝成一体,都是永州人。这个布局,永州市委市政府必须组织各县区协商,平衡各县区利益,综合各县区特点,给出一个明确的规划。很可惜,20年来,市委市政府没有做到这点,各县区都是在各自为战,重复建设,恶性竞争,一直在内耗。为什么有人出现这样的舆论,永州市中心城市对县区的辐射能力非常差,几乎没有,大概也是这个原因。这个问题不解决,我估计永州市各县区的地域之争可能无法消失,永州市各县区的凝聚力可能无法统一。
    其次,要从实情出发,各县区围绕永州市的统一规划,互为补充。现在各县区的发展做法几乎都差不多,打工业牌,打旅游牌,打农业牌。为此,比如会造成永州市11个县区内部的竞争和损耗。11个县区,单个的县区有多少工业牌、旅游牌、农业牌。。。打呢?这里,各县区必须要做差异化发展,互为补充,而不是互相消耗,最后你搞不成,我也搞不成。比如说现在很热的旅游牌,其实大家心理都很明确,应该以零陵区为首,来统领和协调其他县区为一体来打。那工业牌呢,该由谁来主导大家打呢,农业牌,又应该由谁来主导打,其他的呢?这里,必须要各县区互为补充,协调一致。
    最后,各县区应该体现自身特色,实现一定区域的辐射和带动作用。每个县区都有自己的特点和利益,在一个盘子里,就要着重体现各县区的特色,区别发展。比如说零陵主导了全市的旅游牌,那是不是11个县区就全部在零陵的指挥棒下搞古城建设?这显然不对。零陵在重点突出自己的古城文化的同时,应汇集其他县区的旅游文化做为一个窗口展示,来到了零陵,就基本了解了永州市的旅游文化。其他县区则根据自己区域内的旅游文化资源,突出自身的特点和特色,重点突破,比如双牌的“和”文化,道县的“廉”文化,宁远的“孝”文化。。。在工业建设上也是如此,你发展电子工业,我发展汽车工业。。。举一反三。
    我不过是一介农夫,以上不过闲的没事情瞎说,并不是一个研究课题,当然会有错误,故请各位看客高抬贵手,莫吹毛求疵为谢。发此贴,并不是为了助长现在已经很离谱的地域争论,如果有人借此话题陷入地域争论和人身攻击,则包藏祸心也,虽然我无法控制,但我鄙视。希望市委市政府敢担当,能担当,用行动来凝聚永州市11个县区,终止无休止的地域争论;也希望各位网友可以理性的讨论县区发展之途,甚至提出相关建议。
    该停了!
宁远我的家 发表于 2017-8-24 19:51
永州有2个景区核心:北有零陵古城,南有宁远九嶷山。

不管多少核心景区,把这些景区串起来的核心,应该是一个。
现在内耗很严重,有些东西得不到,就抹黑,搞黄,或者造谣,比如说什么国家历史文化名城是阳明山,九嶷山。。
所谓一步错,步步错,何况永州错了二、三十年,估计没再个二、三十年好好改都难改过来
寒阳 发表于 2017-8-24 20:12
不管多少核心景区,把这些景区串起来的核心,应该是一个。

既然永州定了两个核心景区,肯定有其道理的:一,永州过于狭长,景点分散,定义两个核心有利于管理。
二,两个核心景区主攻方向不一样,零陵主攻古城;宁远主攻德孝,对了,竹文化将在宁远发扬光大!
根源在于零陵区人民都感到与冷区是同城不同命,市里在城建、招商引资、民生、就业都对冷区一边倒,全国地级市都找不出这样做法的!
李书记很努力,就她为永州争取铁路的精神就值得赞!永州萎靡不振多年,一直缺偏方。
唯有永连广才能救永州!
一来,永连广把永州南北的核心景点连成了一条黄金线,缩短了永州南北地理上、心理上的距离。
二来,永连广可以把永州南北串联在成渝城市群,珠三角城市群等发达地区的的经济线上,高速发展是不言而喻的。
其实零陵并不适合做大,保持山清水秀对零陵是有利,为什么要建工业城呢,冷水滩工业园往蔡市方向发展,到时零陵到这边做工和冷水滩也差不多远,零陵有青山绿水干静的空气多好,在某个中心点建个上档次的商业区,交通不堵,到处有绿草红花,要那么大干嘛呢
其实零陵并不适合做大,保持山清水秀对零陵是有利,为什么要建工业城呢,冷水滩工业园往蔡市方向发展,到时零陵到这边做工和冷水滩也差不多远,零陵有青山绿水干静的空气多好,在某个中心点建个上档次的商业区,交通不堵,到处有绿草红花,要那么大干嘛呢
祁阳的商业氛围更浓,经济比冷水滩强劲,应该把祁阳定义为商业中心和金融中心。。
冷水滩安心做个工业厂矿中心,这样集中焦点发展,更好!
祁阳人口100万,冷区50万,祁阳是省管,是全国重点县。祁阳的经济后劲大,可以适当搬迁一部分市级单位去祁阳。。
贼喊捉贼!我觉得楼主自己不要整天用马甲攻击冷水滩就不错了!还指望别人什么,从自身做起!要想人不知,除非己莫为!
香香男崽 发表于 2017-8-24 22:13
祁阳人口100万,冷区50万,祁阳是省管,是全国重点县。祁阳的经济后劲大,可以适当搬迁一部分市级单位去祁 ...

祁阳人口一百万,但是祁阳县城人口不多呀,那照你这样说,河南人口一亿多,是不是应该把首都建在河南那
yzhdbyj 发表于 2017-8-24 22:14
贼喊捉贼!我觉得楼主自己不要整天用马甲攻击冷水滩就不错了!还指望别人什么,从自身做起!要想人不知,除 ...

人红是非多
永州人梁 发表于 2017-8-24 22:03
其实零陵并不适合做大,保持山清水秀对零陵是有利,为什么要建工业城呢,冷水滩工业园往蔡市方向发展,到时 ...

我看你是言不由衷,零陵区无论人口还是面积都比冷区大,而且冷都毁了差不多一半了,所以绿水青山应该对冷更重要,冷区为啥一定要建大工业城呢?,你为啥不吁冷区少建点,多放点到零区来呢?冷区到零区来上班也同样的方便,呵
永零是一城 发表于 2017-8-24 21:32
根源在于零陵区人民都感到与冷区是同城不同命,市里在城建、招商引资、民生、就业都对冷区一边倒,全国地级 ...

正解
小淘气宝 发表于 2017-8-24 21:05
现在内耗很严重,有些东西得不到,就抹黑,搞黄,或者造谣,比如说什么国家历史文化名城是阳明山,九嶷山。 ...

这是最愚蠢的行为
致太平盛世 发表于 2017-8-24 21:07
所谓一步错,步步错,何况永州错了二、三十年,估计没再个二、三十年好好改都难改过来

所以,我发此贴,希望能起到一个抛砖引玉的作用,已经错了的我们不要再去错了。。。现在就是该如何定位永州的发展,如何规划永州市11个县区的发展,回到一个正确的、能接受的轨道上来。