红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

[心香一瓣] 吴柜贞丨一道酸辣豆腐,一份沉沉的母爱

[复制链接]  [分享推广]
一道酸辣豆腐,一份沉沉的母爱(原创)
文/吴柜贞

有一道普普通通的菜――酸辣豆腐,却承载了一份厚重的母爱。无论生活水平如何提升,我依然深爱着那一道酸辣豆腐,酸酸辣辣的味道正像一路走来的酸甜苦辣人生味。

生长在山里,生活贫苦,一个家庭的基本收入就是喂猪,种五谷杂粮,除了卖猪,卖掉五谷杂粮,没有什么收入。山里的供销社里除了经营油盐酱醋,各种物种,农药,生活的各种必须品外没有卖的了。我们的乡镇街上,只有一家人做起了水豆腐生意,每天早晨六点到七点钟的时候,豆腐客便挑着豆腐担子一路吆喝着叫卖。“卖豆腐嘞~卖豆腐啊,卖豆腐嘞~卖豆腐啊……”一声声像一首晨歌一样风里来雨里去,由远及近,由近及远,日复一日,年复一年。

有人卖豆腐,没钱买的可以用大米换,一升米两斤半重,可以折换成五坨豆腐。我们家里要钱没有,要粮食还是很充足的,肉类比较贵,而且山里只有逢场(赶集)才有卖的,一般一年到头也没买几顿肉吃,就买豆腐。母亲很能干,干活能抵个男人,女工也样样在行,厨艺也非常拿手。我至今都没有忘记那一道普普通通,却承载着一份沉沉母爱的酸辣豆腐。

母亲把买回的新鲜水豆腐,切成小块,在锅子里放油,山里的纯菜籽油比较难熟,一定要等菜油起烟子,没了油泡泡才能放豆腐进锅煎。当年母亲做的豆腐是用煎,因为豆腐难煎,我便采用炸,不要炸老,稍微金黄就好。豆腐炸好,先炒剁辣椒,而后放汤,倒入豆腐把汤烧开,继续烧开,让剁辣椒汤渗入豆腐,撒上葱花便可,一道香喷喷地酸辣豆腐就可以出锅了。

现在虽然生活在城里,什么菜没见过,什么菜没吃过,但是再多的菜,条件再好,我还是时常想着那一道酸辣豆腐,那一道承载着一份沉沉母爱的菜。每每吃这一道酸酸辣辣的菜,就仿佛在重新回味一路走来,饱受的辛酸;吃这一道酸酸辣辣的菜,情不自禁想起那些年艰苦的日子,为了能让我们吃上一顿美味,母亲每一次都是拿米去换。

母亲爱孩子,只要能够做到的她都会竭尽全力,哪怕是天上的月亮和星星。可我们爱父母呢?想到这心中十分惭愧,在他们思念我们的时候,我们总是因为忙,很少回家看看他们,给他们买爱吃的东西。我们有空的时候总是先想着带自己的儿女去哪里玩,吃什么好吃的,却很少回家去看看父母,给父母买爱吃的东西。我们总是在问父母:“您们想吃什么?我给您们买回来,”父母常常因为怕我们花钱,就一句:“回来就这样回来吧,什么都不用买”,其实他们是心疼我们花钱,可我们花在儿女吃喝玩乐上的钱又岂止父母想要的那一点点。

比如公爹每一次进城来,除了让我帮买药之外从来不让我给他们买任何东西。有时候为了给他买点菜,替他出点钱,他总是跟我闹,我从来没有怪他,我明白他是关心我们,不想让我花钱,他们心疼自己的儿女胜过心疼自己。多少次陪他去买东西,他抢先要付钱,收银员不收他的,说:“我不收您老人家的,收您女儿的”,他得意地笑着对收银员说:“她是我儿媳妇,也是我的儿女”。我却感到倍至的惭愧,他们年纪大了,什么都不需要,只要我们从内心深处去关心他们,他们便会心满意足,多么简单的要求啊!

为了我们,母亲竭尽所能,比如在那个条件艰苦的年代里,母亲经常为我们做的那一道酸酸辣辣的豆腐。转眼又快过年了,等过年的时候,我们回家去与父母团聚,多为父母准备些爱吃的东西,他们老了,没有多少年可以等待。无论我们做得再多,永远都比不上那一道酸酸辣辣豆腐的爱沉重!

已有 2 人评分红网币 魅力 收起 理由
万哥哥也 + 30 + 5
若云 + 30 + 3 楼主有才,非常精彩的原创内容

总评分: 红网币 + 60  魅力 + 8   查看全部评分

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 民俗|主题: 89, 订阅: 0
无论生活水平如何提升,我依然深爱着那一道酸辣豆腐,酸酸辣辣的味道正像一路走来的酸甜苦辣人生味。

因为这是母亲的味道
若云 发表于 2018-1-7 22:10
无论生活水平如何提升,我依然深爱着那一道酸辣豆腐,酸酸辣辣的味道正像一路走来的酸甜苦辣人生味。

因 ...

谢谢若版首席支持,谢谢若版加精鼓励!
大伪 发表于 2018-1-11 20:59
晚上好,真羡慕你那时就可以豆腐当小菜了,我们买个豆腐还需要豆腐票

我们所处的时代不同,我是80后,不过我们那个地方二零零几年的时候,条件还是非常的落后,后来都外出打工,生活条件日益提高咯!现在好了,很多人做生意,想吃什么都有了!
大伪 发表于 2018-1-11 23:12
所以羡慕你啊。那时候不要票的是豆汁和豆腐脑,所以,我们的童年留这味道的好象就是这两样,因为吃这两样 ...

是啊