红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

[原创文学] 参加第四届百诗百联大赛

[复制链接]  [分享推广]

本斋主以两诗两联(送女留学》《观精准扶贫花鼓戏<山路十八弯>有感》《乙酉中秋》《中秋国庆喜相连)参加第四届百诗百联大赛,因其中一首的点赞数远离100的及格线,故在一个大群里发帖求助。昨晚守候至半夜,终不能过,有感而发:

仿赵师秀《有约》

友文

小寒犹是家家雨,浮想翻飞片片花。

点赞不来过夜半,此时此境此长沙。

另外,2011年4月,我曾参加由文化部、中国文联、湖南省政府举办的首届中国百诗百联大赛。初评委从12万余首(副)诗联投稿作品中评选出诗词入编作品3624首,楹联入编作品1625副。本人侥幸有二诗一联大溪河寄慨》、《岳阳楼怀古》、《赠友联入编,其中《赠友联》最终入围(入围楹联共计300副)。第二届颗粒无收,第三届则没有参加。

补充内容 (2018-1-16 14:07):
仿赵师秀《有约》
友文
点赞不来过夜半,关灯卧听树沙沙。
已有 1 人评分红网币 魅力 收起 理由
呐喊的呼声 + 30 + 5 红网论坛有你更精彩!

总评分: 红网币 + 30  魅力 + 5   查看全部评分

大伪 发表于 2018-1-8 10:50
心情恰似冷长沙  更佳

开始想改为“心情恰似此长沙”,后来干脆改为“此时此境此长沙”,也许还要改。谢谢点评!
赵师秀 (宋)
黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。
有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花。

闲敲棋子落灯花——有动感。

此时此境此长沙——静态感,斗胆见谅
西域潮人 发表于 2018-1-8 22:02
赵师秀 (宋)
黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。
有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花。

谢谢点评和点赞!
“此时此境此长沙”,看似“静”实乃“动”:窗外暗风吹冷雨,灯前白发映孤心。
所有人都显得很寂寞,用自己的方式想尽办法排遣寂寞,事实上仍是延续自己的寂寞。寂寞是造化对群居者的诅咒,孤独才是寂寞的唯一出口。——马尔克斯
心情恰似冷长沙  更佳

大伪 发表于 2018-1-11 20:41
呵呵,怎么跑出这么一句来了

仿赵师秀《有约》
友文
点赞不来过夜半,关灯卧听树沙沙。

已有 1 人评分红网币 收起 理由
大伪 + 30

总评分: 红网币 + 30   查看全部评分

师古斋主友文 发表于 2018-1-16 14:05
仿赵师秀《有约》友文小寒犹是家家雨,浮想翻飞片片花。点赞不来过夜半,关灯卧听树沙沙。

谢谢打赏!