红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

[谈天说地] 道是无名英雄

[复制链接]  [分享推广]

二章(1    无名有名

永恒长存的道,无始无终,无象无形,如果能用言语表述清楚,它就不是感官无法感知的永恒常存的道。给感官无法感知的命名,是叫不出的名,可以叫得出的名,都是感官可以感知的实体的名,而不是感官无法感知的永恒常存、无象无形的道的名。

说道无名,是指它产生万物,自己却无象无形;说道有名,是指它养育万物而成为万物的母体。

所以,道生万物而不占有,且无象无形,显示它的渺小;道生育万物而不主宰,表明它的光明伟大。

无名、有名说的是同一个实在,说法不同,但都是说的道。

无名是玄,有名是又玄,神秘莫测却是生育万物之门。

我的理解:    道是无名英雄

《老子新编新译》一章(25)给万物之母命名为“道”与“大”,接下来六章都是阐述“万物本原”或“万物之母”的外貌特征。可见,仰望星空,思索我们来自何处,确实是一个困难的事情。
仰望星空,思索万物来自何方。有人说万物来自上帝;有人说万物来自金木水火土;老子发现万物产生于道。

老子仰望星空,发现了两难:万物之母,无象无形,没法命名;然而,人类又需要回答万物之源这个问题,于是,人们不得不给万物之母命名。于是,有了老子长叹:“道,可道也,非恒道也;名,可名也,非恒名也。无名,万物之始也;有名,万物之母也。”

同时,老子继前一章又一次论述了“万物之母”的自然性即“恒无欲”“恒有欲”,这种特性,十章(34)还会专门论述,到那时,我们就会知道“无欲”即生而弗有;“有欲”即长而弗宰。道“无欲”可谓之“小”;道“有欲”可谓之“大”。由此可见,道是“无名英雄”。

万事开头难,有志于了解人类从何而来、往何而去的人们,坚持一下,就会大有收获。

顺口溜曰:

万物之始无法名, 宇宙之母必有名;

生而弗有真奇妙,长而弗宰显光明。

已有 1 人评分红网币 收起 理由
大伪 + 30

总评分: 红网币 + 30   查看全部评分

大伪 发表于 2018-1-12 12:16
无名,万物之始也

看得见的都可以命名,万物之母是看不见听不到的,没法命名,但是,必须说清万物来自何处,于是不得不给万物之母命名,于是才有了“道”和“大”。
大伪 发表于 2018-1-13 18:27
兄弟,你耍我吧,谁看见过炁!这不就命名了吗!谁看见过穴位!这不也命名了吗!看见过风吗!!

谢谢版主的指正。穴位可以感觉到,风可以听到,通过物体可以感知,语言可以听到。也许确切地说通过五官可以感知的才可以命名。万物之母,无声无息无形无象无始无终,无法命名。我理解老子是这个意思。我也是学习,说得不妥,不是“耍”。
大伪 发表于 2018-1-14 10:47
无声无息无形无象无始无终--------------这么说,我们的祖先只是通过意想把一个不存在的定为万物之母!
...

我觉得是老子的伟大逻辑。道之"无“并非现实生活中与”有“对立的”无“,”有“与”无“是通过感官可以感知的,而道之”无“没法通过感官感知,但是,又如你所说,老子”看到了“,他看到其中有象,有形,有情,有信,是无物之象,无状之状,并非一无所有,所以说老子是唯物主义者,道不是无。我在你的启发之下,认为是老子的逻辑。
第一次有如此深入讨论。谢谢你。
附原文:二章(1)  无名
    道,可道也,非恒道也;名,可名也,非恒名也。
    无名,万物之始也;有名,万物之母也。
    故恒无欲也,以观其眇;恒有欲也,以观其曒(jiao)。
    两者同出,异名同谓。
    玄之又玄,玄妙之门。