红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[湘西随笔] 我老家的图书馆『张云阁』

[复制链接]  [分享推广]
过年归乡,去曾经成长的路上走了走,熟悉的街道两旁已经换了模样。但随手拍的照片,随便贴来作配图,却让人想起许多曾经的画面。

写 生

640_wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1 (2).jpg

许多年前,差不多就是在上图这个位置,第一次见到「写生的人」。

那些人,画着对面的房子。我年纪小,不觉得这有什么好画的。不说这房子到处都是,就说画,也光画成四四方方的样子,铅笔擦几根直线,横竖擦来擦去,一天就这么过去了。在河边吹风,不冷吗?

贫 民 窟
初中的时候,去舅舅家吃饭的路上,总会遇到导游带着一大帮人,参观这里,参观那里。也是同样的路上,我如果想超个近路,就要路过大桥下的「贫民窟」,那里躲着许多超生的人,大部分以捡垃圾为生。每次走到那里,我就会想,今后要是有人叫我当「导游」,我一定会给大家导到这里好好参观一下。

不过旅游搞起来后,没多久,那一片就被清理,这个「愿望」无法实现了。

春 药 吧
640_wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1 (3).jpg

河边曾有个酒吧,酒吧的名字前卫大胆,叫「春药吧」。小小年纪,略懂一点点的我每次过河都要脸红:你们成年人怎么回事嘛!

这样脸红了很多次,直到有一天,我逮了几秒钟仔仔细细在那几个大字下观摩,才发现,人家那是「毒药吧」

张 云 阁
640_wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1 (4).jpg
碎碎念这么多,终于要讲到正题了。

像往常回家一样,得空了必然会去口子上买几块魔芋豆腐,但这次买完后突然想,要不,去图书馆看看?

好几年前,那个地方就已经开放,我和朋友去里面转了一圈,觉得尽是小孩的玩意,没什么看头,从此再也没有来过。但前阵子,在论坛里看到了来自【凤凰县图书馆】的发帖,很是意外:呀,还搞得下去呢!

会有人去看书吗?特别好奇,于是决定去游一游。

图书馆就在广场上头。场馆不大,但还算静谧。我围观着那些公告、示意图,还在工作栏里努力地去找有没有认识的人——然而并没有。
640_wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1 (5).jpg

离开的时候,在综合阅览室的门口犹犹豫豫,想着进去拍点儿东西好「发朋友圈」,但又觉得里面无论是小孩还是大人都一声不吭的样子,我拎着一碗香喷喷的魔芋豆腐进去恐怕太不讲道德。
640_wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1 (6).jpg

转身出门,同样是为了「发朋友圈」,拍了拍这「招牌」。以前从来没有仔细看过它。我记得谁跟我提过一句,说这招牌上写是「张云阁」。从那之后我就记住了:「张云阁」里有个图书馆。
直到这一日,我将它拍了下来,假装仔细「欣赏」这笔锋时,才恍然发现:这不是「图书馆」三个字吗?是哪个失了智的给我瞎说?

640_wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1 (7).jpg

我找朋友求证,恍惚中觉得好像是她告诉我的,但她却只回了我一句:我瞎说的你当真?你不认识字吗?

哑口无言。说我傻呢!

没几日,和另一老友相见,跟她说起我的这件「傻事」。她说,喔嚯嚯,这个最开始好像是被一个导游喊出来的,那导游给人介绍景点的时候说,现在大家看到的就是「张云阁」啦!

640_wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1 (8).jpg

后记:

这其实是去年写的东西。今年回老家时本打算抽空再去,然而呆了十几天,竟然没有这样的“空”。

红网移动社区 - 发现·分享·改变
‘‘即便有骨灰不宜安葬中国大陆领海空’’