红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

[情系潇湘] 无限贴近零陵是冷水滩发展的必要条件

[复制链接]  [分享推广]
  近代对冷水滩发展有一种认知误区,即认为冷水滩完全是火车拖来的城市,其实这种理解只对了一半。
  当时火车经过现今永州的地方有很多,从湘到桂往西数,有白地市、文富市、祁阳、水口桥、黄阳司、高溪市、冷水滩、井头圩、东安、紫溪等乡镇以上级站,并且东安与祁阳还是县级站呢。虽说火车经过的地方都甜头,但唯独冷水滩像是参了膨化剂的面包,眨眼间就撑大了几百倍呢?
  这事还得从零陵说起。
  当时零陵是永州的政治、经济、工业、商业中心,是永州农副产品等物资集散地。像双牌的木材毛竹,珠山水口山的大豆小麦粮食等,都集中统一吃进到零陵。那问题来了,零陵吃饱了东西也不能总撑在胃里啊,它也得通过肠道从肛门往外排泄。找遍永州的县、乡、镇,就地理位置来说,要转运农副产品我们会发现最适合零陵排泄的管道非冷水滩莫属了。
  以前零陵与冷水滩之间大、小肠太细,如此大的吞吐量自然容易发生肠梗阻。后来市委、市政府拓展了永州大道,这肠胃病也就治好了。
    当然我们还知道离零陵近的乡镇也不止冷水滩,如岚角山、接履桥、黄田埔等,但他们没有铁路运输这个充分条件。
确实是这样发展起来的
  收起(1)
      此比喻很贴彻!冷水滩就是铁路出口与公路交通、水运交通中心偏离而产生的畸形儿,是宫外孕的产物,先天发育不全,大多必要的器官、系统和部件先天缺失,比如文化教育、科研,人文气息,和谐精神和大局意识等严重缺失----
零零是冷水滩与芝山共有的,现在零零人吃独食,00人有本事不要盗用零零地名!
凤凰小学精品店 发表于 2018-3-10 13:18
无限贴近??
是夫妻亲嘴,还是脸贴屁股。

你这比喻不贴近事实,冷水滩本就是从零陵母体里伴着阵阵痛楚分娩出来的,所以夫妻之说即是对零陵的不尊重,同时也没有尊重冷水滩自己。以血缘关系来说,冷水滩就是零陵的亲儿子。

永州003 发表于 2018-3-12 09:30
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

零陵之名从没有零陵吃独食一事。以前本来就没有“冷水滩人”一说,外面统称都是“零陵人”,本地方言也没有什么“冷水滩话”,外面都将零陵、双牌、冷水滩方言统称为“零陵话”,你们本来都属于“零陵人”,是你们自己非要分个并不存在的“冷水滩人”出来的。

lgcnhfeli 发表于 2018-3-12 14:25
零陵之名从没有零陵吃独食一事。以前本来就没有“冷水滩人”一说,外面统称都是“零陵人”,本地方言也没 ...

还有,以永北来讲,只存在祁阳话、零陵话、东安话三种地方方言,历史上从来就没有出现过“冷水滩话”一说。

伪零陵,侵占冷水滩的利益,零陵地名是冷水滩与芝山共有,目前的零陵区应该叫芝山区更合理。
liuzaifang 发表于 2018-3-12 14:45
伪零陵,侵占冷水滩的利益,零陵地名是冷水滩与芝山共有,目前的零陵区应该叫芝山区更合理。

数字哥前半句像人话了,你们本来就是姓“零陵”,改名可以,但不至于连自己的姓都要改吧?还有,零陵就是零陵,连零陵自己都是伪零陵了,你以为是京剧画脸谱啊,“看我非我,我看我,我亦非我”,呵呵。
零陵地名原来辖芝山镇和冷水滩镇,为冷水滩和芝山两镇所共有,为正本清源,强烈建议,零陵区更名为芝山区,零陵古城更名为芝山古城!

。。。零陵吃饱了东西也不能总撑在胃里啊,它也得通过肠道从肛门往外冷排泄。。。