红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

(原创)阳春三月,走在湖南乡下田埂上,儿时用“竹筒”捕鱼的情景又浮现在眼前

[复制链接]  [分享推广]

阳春三月,走在湖南乡下田埂上,儿时用“竹筒”捕鱼的情景又浮现在眼前

(原创)谁念潇湘

阳春三月,和煦的风儿轻轻地拂过,天空飘起了一阵小雨,朦胧似轻纱。走在被春雨滋润过的田埂上,扑面而来的泥土气息伴着花草的清香透过我的鼻子,进入我的灵魂,那是曾经无数次尝过的味道,记忆的沟壑因此被唤醒,我又回到了那段在水田中放竹筒捕鱼的时光中。
       那时候,田里的鱼很多,只要下到田里,随便用手一摸,就能弄上一盘菜,这其中鲫鱼占多数。如果想吃泥鳅、鳝鱼,除了白天用手捉、晚上用“爪子”(一种形似梳子的捕鱼工具)“抓”以外,最多的就是用小鱼篓(我们这叫竹筒子)诱捕。
      说到竹筒子,年轻人可能都没有见过。它的原理类似于现在的那种能进不能出的扑鼠器。只不过是由竹篾编制而成,一头大,一头尖。大的那头是鱼的入口,尖的那头用竹环套紧,以防鱼逃跑。
       开春后,这种小竹筒,农村的集市上均有出售。我家不用买,我的母亲就是编织竹器的里手。寒冬腊月,闲着的时候,母亲去山上把竹子扛回来,然后用竹刀“破”成一根根的竹篾。每天,母亲用这些竹篾编织出一个个精美的竹筒子。
       竹筒子有了,先用一个大的竹筐把它们盛在一起,浸没在水里,等两三天,就可以拿去捕鱼啦。
       当时,我正在大队小学念三年级。每天放学回家,按照母亲的吩咐,我第一件要做的事就是挖蚯蚓,做诱饵。蚯蚓有了,便去树上摘些桃树叶(直到现在我还不知为什么要用桃树叶),再从家里的木桶里舀一碗米糠,然后把他们倒在石板上,搅拌在一起,用砖块锤碎、锤软,揉成一团,放进布袋或者瘪篝里,背在身后。傍晚时便可把竹筒子下到水田里捕鱼了。
      下竹筒前,要估计哪块水田有鱼,哪个位置鱼最多。然后就把竹筒子下到那里。一般来说常年有水又比较肥沃的烂泥田鱼最多,而且鱼有聚居的习性,一块水田里的泥鳅、鳝鱼往往就聚集在几个地方。一丘一亩左右的水田一般放三四个就行了。
      下竹筒子时,先用双手把要放竹筒的地方抹平,再从田里取一块不软不硬的泥土,做成面饼状,然后在上面放上一小块诱饵,覆盖在竹筒子的大头处,然后把竹筒子放进水里,到了晚上鱼出来觅食时,嗅到了蚯蚓的腥味就会钻进去。
       放好竹筒子后,还要在它的旁边插上一根树枝做标记,方便第二天回收。
       每次一共可放二十多个筒子。放筒子的过程很辛苦,不仅腰酸背痛,还很容易弄得全身湿透。但想到第二天就可以捕到很多泥鳅、鳝鱼,也就乐此不疲了。
       第二天不等天亮,就早早起床,打着赤脚,下到田里,找到有标记的地方,一个一个把筒子收回来。运气好的时候,一个筒子里挤满了泥鳅和鳝鱼,足足有半斤以上。一般情况下,每天总会收上二、三斤,多的那天也会有个五、六斤吧。
       收筒子时,最怕遇到水蛇。水蛇没有毒,但它的样子很难看,头是三角形的,皮肤上布满了鳞片,摸起来手感粗粗的,没有鳝鱼那样滑爽细腻,也没有人吃水蛇啰。
       一晃几十年过去,老家几乎没有人会编竹筒子,田里的鱼儿也越来越少,孩子们不再像我们那个时候放了学后就会满山遍野的跑啊,跳啊,更不会下到田里去捉鱼或者干农活了。农村的孩子现在也和城里人一样,双休日,寒暑假要么是读书,要么就是看电视玩手机。
           阳春三月,走在故乡的田埂上,我又想起了儿时那段起早贪黑的下水田放竹筒子捕鱼的情景!

已有 2 人评分红网币 魅力 收起 理由
xf2003520 + 10 楼主有才,非常精彩的原创内容
万哥哥也 + 30 + 5

总评分: 红网币 + 40  魅力 + 5   查看全部评分

谢谢

红网移动社区 - 发现·分享·改变
阳春三月,春的气息扑面而来
图文并茂 精彩!
深度好文,侃侃而谈

谢谢万哥哥鼓励!

感谢刘叔点评!
昵肃 发表于 2018-3-10 16:36
农村美景,清香美丽。

谢谢!
九白 发表于 2018-3-11 11:55
真情动人,十分耐读。

谢谢!遗憾的是没有拍下"竹筒子"的照片!
真情动人,十分耐读。
赏心悦目!
满满的是回忆!
赞.文图并茂
农村美景,清香美丽。