红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

[心香一瓣] 吴柜贞|美味佳肴菜豆腐

[复制链接]  [分享推广]
美味佳肴菜豆腐
文/吴柜贞
    很多地方,做菜豆腐是用石磨,把黄豆泡胀了再磨,这种做法我没吃过,母亲也没做过,我们通常用的是碓舂。

家里一直保留着一个碓,用碓舂的话,黄豆是先无需泡水,舂干的。比起用石磨要方便,把黄豆选好,直接倒进碓坑,放下对头,用脚踩着碓尾,一手拿着一个木钩搅和。轻松的踩着碓,不用半个小时就可以将黄豆舂碎,有的甚至舂成了粉末。

舂好后抠出碓坑里的黄豆粉渣,放到锅子里和水搅和煮着。烧开后,把准备好的青菜或者白菜,切细丢进里面搅和。如果喜欢辣味的话,可以加点辣椒,野葱之类的,味道非常的鲜美。

碓有很多作用,比如作桐叶粑,蒿菜粑,做社饭加工的水蒿菜,还有平时舂辣椒粉……时代发展,苗家多少生活用具逐渐退出历史的舞台,唯独家里剩下这个碓。

这些年整个寨子只剩下家里这个碓,还算是热闹的。昨天我溜进柴房,打开碓盖子,里面还残留着新鲜的黄豆粉末。看来还是经常有人来家里使用,山里人家,一个大家族人,哪家有都大伙使用。

家里这个碓有点年月了,听父亲说,那碓坑是祖父请人打造的,工艺比较粗糙,或许是年月太久,碓坑里深深浅浅的线条,有些不大清晰。况且用了这么多年,石头有所融损也是理所当然的。

老骥伏枥,碓依然还在发挥着自己的作用,为人们舂黄豆粉,做出味美的菜豆腐。听,踩上碓尾发出咯吱咯吱,堆头发出啜啜声,一轻一重的调子,像一首古老的歌谣。

看到家里遗留下来的碓,骨架早已缺东少西的织布机,烂得不成样子的纱箩,还有好几个罶。觉得我们的祖先是智慧的,他们在现实生活中发明了很多实用于生活的工具,尽管因为时代的变迁,而被淘汰,可今天的文明又怎能说不是站在祖先的肩膀上。

看到家里遗留下来的碓,骨架早已缺东少西的织布机,烂得不成样子的纱箩,还有好几个罶。觉得我们的祖先是智慧的,他们在现实生活中发明了很多实用于生活的工具,尽管因为时代的变迁,而被淘汰,可今天的文明又怎能说不是站在祖先的肩膀上。
这个碓还可以把稻谷舂成米吧(现在的打米机的作用)!我家里只有用手推把推的石磨。石磨不仅仅只用黄豆泡胀豆腐、香干等,还可以做米豆腐,还可以磨各种硬食品,干的,湿的都可以的。碓舂我只是看见过,石磨我可是用过多年。
堆头发出啜啜声,一轻一重的调子,像一首古老的歌谣      
足迹刘叔 发表于 2018-3-18 20:01
看到家里遗留下来的碓,骨架早已缺东少西的织布机,烂得不成样子的纱箩,还有好几个罶。觉得我们的祖先是智 ...

刘叔下午好!
网络说话 发表于 2018-3-19 15:13
这个碓还可以把稻谷舂成米吧(现在的打米机的作用)!我家里只有用手推把推的石磨。石磨不仅仅只用黄豆泡胀 ...

谢谢欣赏!
这种碓,我老家也有,小时候时没碾米机,靠它给谷子脱皮。
顽石00 发表于 2018-3-25 01:07
“可今天的文明又怎能说不是站在祖先的肩膀上”说得有理!

非常感谢顽石大哥!