红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索
红网论坛 门户 查看主题

贵州岑巩黑洞游记

发布者: 萨雄苗歌 | 发布时间: 2018-4-23 19:01| 查看数: 7200| 评论数: 10|帖子模式

黑洞游记
石远定

说起黑洞,岑巩人几乎无人不晓,都知道那地方“吓人很,去不得”,而对于云门洞、泉洞,知之甚少。康熙六十一年《思州府志·山川》记载:“泉洞,土名‘黑洞’,府北五十里,上有飞瀑下有澄潭,明参政蔡潮镌‘云门’二字于石上,溃兵之乱府中绅士多避居焉。”422日,我和文联主席张维军、摄协会员张良成、作协会员向敏,一行四人冒险游了一次黑洞。

我们经由下溪水库沿鸭溪沟朔水而上,这里的河谷较窄,但采光好,无阴暗感。村寨沿河而建,传统木房保存良好。几乎每个村寨都有木桥,看着很亲切。农历三月,三月萢熟了,我们边走访村寨边打萢,耽误了很多时间。行至大有镇河坪寨时,已是下午2:30。因车子底盘矮,只能步行。好在目的地就在前面不远处,很快就可以进入黑洞探险。

一到河坪就变天,刚才还酷日当空,一下就转阴,天黑了。途中,一条在路边休息的、比柴刀把大点的蛇受惊,钻进草丛,似乎给我们一个提示:进入危险区了。抬头,看见黑洞上洞(亦称“干洞”)就在前面山上,洞口下部被树木遮住,只能看到洞口的上部。河里的水都是从黑洞下洞(亦称“水洞”)流下来的,很干净。

到达山下电站,天越来越黑。我们跑到拦河坝拍瀑布。拍了几张,我便独自一人爬上山去。上山的路不算窄,但因为走的人少,熟径显得很窄。路下是溪水,听得见声响却看不见影子。因为能见度低,沟里原本郁葱,现在阴森恐怖,巨大的石头如同什么怪物,随时有可能惊醒。我不怕这些怪物和阴森环境,有点怕蛇,因为岑巩曾发现巨蟒,这样恶劣的环境里,一条巨蛇蹿来不好躲闪。不过,我还是双手握住相机,做好有巨蛇蹿来,将它录作新闻的准备。

上行不远,天更黑,能见度更低,基本上看不见溪谷和山头,除了恐怖还是恐怖。眼看就要下雨,只好返回。张主席他们还在拦河坝摄影,等我到来,相机还没打开,下雨了,只好跑到机房躲避。

机房无人,设备是新装的,盖着厚厚的黑薄膜。这里空间狭小、光线阴暗,又不能坐。张主席昨夜没睡好,坐在扫把上睡着了。我和张良成叫向敏撑伞当模特儿,站在雨中给我们摄影。这是我二三十年以来第一次在山中避雨,有点小兴奋,不时从窗户往外看,或者走到房子外面,靠着墙壁躲雨,静看山雨的模样。忽然,电话响了起来,原来是儿子打的,问我在山中没有?有地方躲雨没有?

5点多钟,雨小了。张主席说不能白来,我带头冲进雨中,冒雨上山。他们跟在后面,我居高临下拍视频分享给文联的朋友们。爬到水渠已是5:32,施工的工人因为停电正准备回家。从水洞引水发电,要穿越一面岩壁,洞是人工打的,不能炸,看着,完全可以想象是多么艰难。

干洞还在上面,今天是去不了了,就去水洞。工人害怕路不好走,委婉谢绝我们的请求,说太晚了,不要去。因为没有人带路,我们沿着巴掌宽的泥巴路来到引水渠的另一头,下面是一个由洞水冲击形成的水潭,惯称“龙潭”,因为树木茂盛,若隐若现,透凉、恐怖。张主席站在悬崖上拍龙潭,我则在一边记录他的勇敢。

逗留几分钟,随即往回走。回走是下坡,我肥胖,拿命作乐。我最后一个下,因为是雨后,那点路面被多次踩踏,已经很滑、松动。我侧身而行,小心翼翼地踩稳,双手寻找可以抓稳的小草、小树或岩石,均没有,其中,抓了几个岩石都松了,差点掉下去造成伤亡。我笑着,大声唱歌,还要他们拍视频记录我是怎样摔死的。张主席很担心,我告诉他,不怕的,读书时,同学们喊我做“特区冒险家”。还好,有惊无险,平安通过。

看天色很晚,光线更暗。下龙潭的时候,脚疾未愈的我一骨碌带头跳下,快步下到龙潭,惊呼:“张部长,快点,太好看了!”

龙潭不宽,面积在100平米之间,但空间就小了,被空中绿树占据。不知道是什么缘故,跌入龙潭的水很小,右边的反而大,哗哗奔泻。这里的巨石多,有块状,有椭圆状,疑是从洞口坠落,历经雨、水冲刷而成。张主席和张良成在下游摄影,我在潭边摄影。石头上长着很多苔藓,张主席身材瘦小,不停地从这个跳到那个,我肥胖,只能看着,心生羡慕。

今天,我们都是才了解张主席,也很活泼、爱探险,在机房时,和我合唱毛阿敏的《思念》:“你从哪里来?我的朋友,好像一只蝴蝶飞进我的窗口。不知能作几日停留,我们已经分别太久太久……”在山崖上,俯首拍龙潭。在龙潭,他又展现他爱探险的一面,要爬上去,进洞看。我跟着,但几次都爬不上两块巨石形成的挡路石,他看我太胖,叫我放弃,我不服输,不怕裤子脏,不怕裤破露腚,最后终于爬了上去,可是,竟然没有去水洞的路,我们只好返回,打道回家。

上到水渠,刚巧6:00。山顶上有红云,山间有雾,好看极了。

——20180423下午于黔岑巩思州文苑
已有 1 人评分红网币 收起 理由
廓斐 + 30

总评分: 红网币 + 30   查看全部评分

最新评论

萨雄苗歌 发表于 2018-4-23 19:03

萨雄苗歌 发表于 2018-4-23 19:04

萨雄苗歌 发表于 2018-4-23 19:04

廓斐 发表于 2018-4-23 20:59
……他看我太胖,叫我放弃,我不服输,不怕裤子脏,不怕裤破露腚……

探险的信心十足!
萨雄苗歌 发表于 2018-4-24 10:36
廓斐 发表于 2018-4-23 20:59
……他看我太胖,叫我放弃,我不服输,不怕裤子脏,不怕裤破露腚……

走得匆忙,写得匆忙,没写出味道来
吴大哥0 发表于 2018-4-24 14:46
欣赏探险佳作!
萨雄苗歌 发表于 2018-4-25 16:51

感谢吴老师!
邵阳老酒 发表于 2018-4-30 08:11
谢谢分享!
迷底 发表于 2018-4-30 08:37
好游记,赞一个!
萨雄苗歌 发表于 2018-5-3 12:37
这个地方看得!
关闭

“献策湖南”金点子征集活动上一条 /1 下一条

Processed in 0.103272 second(s), 45 queries