红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[原创短文] 时光陈列馆丨石碓窝

[复制链接]  [分享推广]

【时光陈列馆】石碓窝

作者:华子

我认为,人有好奇心,活起来才有劲。

在任何戴着神秘面纱的事物面前,去揭开它,抽丝剥茧,返璞归真,追本朔源,其过程一定又刺激又激动又兴奋,且其乐无穷。   

萌发那种怪诞念头不是我一时的冲动。

我伫立在阳台上出神望着对面满山的苍松翠绿时,就想,那山的顶峰上会不会升滕一股青烟?会不会有人居住?梅子,老家隔壁的梅子,在外出打工的途中突然失踪,据说是被人贩子卖到大山里了,会不会就是这座山?……

我是在山上盛开着樱花的时节搬进新居的,我每天对着神秘的大山出神。

待花儿谢了,绿叶变黄的时候,山脚下建起了一处院子。咦?这可奇了怪了,什么年代了,居然还起木屋,返璞归真吗?一定有来头。

当我又一次独步踩着细碎的阳光款款而来,院子门楼上那“梨雨小院”四个字跃入眼帘,说实话,这字体还真刚劲飘逸,我深深地吸了一口新鲜的空气。脚上的鞋子象两只小船,载着我向梨雨小院驶去。我似一面还没张开的帆旗,任凭船儿的随意逐流。待我稳住神,意识觉醒时,已到院门口。

索性进去吧,哪怕是以身犯险,也只有探一探的份了。我心一横,跨进了院门。

小院内,一条三米来宽的水泥仿石走廊向里延伸了开去。北面是一排灰黑色的木屋,被隔成八个小包厢。南面是由木砌成的一个大餐厅,凌架于池塘上面。隔着明亮的玻璃窗户观望,池塘景色尽收眼底。碧绿的荷叶舒展着,亭亭玉立。鸭子拍打着浑水,尽情戏嬉。

我仿佛嗅到了一种古朴的气息,又仿佛踏在现实世界的土壤上。

这时,一个男人出现在我眼前。大约四十岁左右,中等个子,身板瘦弱,他不停地打量着我,眼神里有一种诡异的笑容。

我忽然感觉自己有些冒失有些唐突,因为毕竟还没开张营业。看了看那男人的眼神,想到门口的招聘启事,我忙正了正身子,抬起眸光环视了一下,然后微笑着说,挺有创意的。

设计师设计的呢,那男人也跟着一笑,是附近的么?

是呀,就住前面那栋公寓里呢。

开张时,欢迎来吃饭罗!

一定,一定。

我点头应着,继续沿着水泥走廊向里面深处踱步过去。

面对厨房走廊上几大物器,我停住脚步,逐个打量起来。

咦?那个什么,石碓窝,那不正是那些年打糍粑用的石碓窝么?!

记忆的闸门猛地被推开,陈年往事,往事里的那些人物从记忆深处向我走来。

每年腊月,农村邻里乡亲便相聚在一起,当主家主妇把热腾腾的糯米倒进石碓窝里后,便有七至八根木棒伸进石碓窝子里捣鼓着。握着棒的男人有使不完的劲,开着玩笑,哼着歌儿,到了时候,八根木棒一起用力,捣碎了的糯米坨就被举着送到了堂屋里的桌面上。主家男人不停地用力揉着,据说,揉得越好,糍粑沾性就越强。这样,躺在房间地上凉席上的糍粑,不断增加,从一、二、三到八、九,甚至上十几个的。大的有二十几斤,小的有十来斤。

打糍粑的当天傍晚,忽听窗外有人喊“mensheng”,我愣了一下,这好像是肖老师的声音,肖老师是我的班主任,是长沙下放的知识青年,后与当地王家部队的大儿子结婚了。我看着肖老师的女儿文艺,又看着弟弟手里的qian子粑粑,犹豫了好一会儿,从弟弟手里抢来qian子粑粑给文艺,听着弟弟的哭声,我心疼起来,幸亏母亲也没责怪我。

吃糍粑,如同吃方便面一样予人以方便。

冬天里,孩子早起去上学,大人懒得起时,孩子便拿块糍粑在煤火上烤,两面烤黄时,糍粑便渐渐鼓起来。孩子便拿着灌满红糖或坛子辣椒的糍粑,一边走一边吃。

吃着火锅,下着青菜,如果把糍粑放进火锅也未尝不可。切不可久煮,糍粑变软了就要夹出来,不然煮久了就会散成糊。

农村用的土灶大锅煮饭,当水快干时,揭开锅盖放进几块糍粑,这样吃又软又糯,十分可口。

糯米糍粑,也是送礼之物品。

年关时,城里人总有那么几分想起乡下的亲戚与熟人,想起乡里打的糯米糍粑。当看到那送来的一个圆圆大糍粑时,自然也会以礼相送。

那年,我家搬到城里。搬家那天,热心邻居阿四也送来了糍粑。那年的糍粑,一直吃到六月,煎着吃。两面煎黄时,倒进打碎的蛋,蛋煎糍粑,别有一番味道。

后来,进了大城市里,便去效区一家专做糍粑店买糍粑吃。又硬又没糯性,是因为机器做的缘故还是在里面掺了什么?我纳闷。从此再不买糍粑吃。

一次,去了趟老舅家,寒喧之后,我问,农村现在还用石碓窝打糍粑么?!老舅回答,现在农村没有用石碓窝子打糍粑了,年青人中年人都外出打工,现在都使用机器打糍粑。

然后便出现了短暂的沉默,空气凝固了似的。

这时身后跟过来脚步声,我侧身望去,那男人忙低头,在捡捡收收。我知道他是在提醒我这个不速之客,似乎有什么来不及收藏的秘密怕被窥探了去。我一阵心虚,却笑容满面,说着奉承恭唯的话,止住了脚步.

我忍不住再次回头往里看,便是竹间小道,曲径通幽,幽深之处隐隐约约呈现出屋的轮廓。里面是否住着人家?或是古老的宫殿,或是……

怪诞的念头又在脑海里升滕。

忽然听见门吱呀一声,灰黑色木层的端头一扇门开着,可见一条窄窄的石级路。

一定通向山顶,我心一动,走出了小院。
柳暗花明a 发表于 2018-6-7 09:43
作者把舂糍粑的记忆写成了一个穿越的故事情节,算得上众多“时光陈列馆”征文来稿中一枝独秀吧。欣赏佳作!

曾老师眼光独到,佩服。感谢老师的精彩点评!周末愉快!

红网移动社区 - 发现·分享·改变
蚂蚁人生 发表于 2018-6-7 09:46
浓浓乡情 深深思念 对故土的怀恋 融入在一石碓窝子中 宜精华鼓励

感谢蚂蚁版主的精彩点评!感谢精华鼓励!周末愉快!

已有 1 人评分红网币 魅力 收起 理由
蚂蚁人生 + 30 + 3 楼主有才,非常精彩的原创内容

总评分: 红网币 + 30  魅力 + 3   查看全部评分

谢谢光临!

唐寡白 发表于 2018-6-7 10:15
一个器物,一段往事,一个民族美好的记忆。老师用她温柔的笔触,告诉了我们一个美好、缠满想象力了的故事。 ...

感谢寡白版主的精彩点评!周末愉快!

华山村夫 发表于 2018-6-7 10:35
当主家主妇把热腾腾的糯米倒进石碓窝里后,便有七至八根木棒伸进石碓窝子里捣鼓着。平常事写出了大文章,学 ...

感谢华山老师的精彩点评!周末愉快!

洲之美a 发表于 2018-6-7 11:45
一个器物,民间技艺,一个民族美好的回忆。想象力丰富,欣赏!

感谢老师的精彩点评!周末愉快!

浣心 发表于 2018-6-7 13:19
陈列在时光的,永远是最珍贵,最难忘的那一部分记忆。楼主的文带我走进童年,古老的房子里,流着汗臭的我们 ...

感谢浣心老师的精彩点评!周末愉快!

稻村渔夫 发表于 2018-6-7 13:20
山里的风,山里的雨,山里那袅袅升起的炊烟,柴火油灯,石碓窝,童年糍粑那软软的回忆,一直是我心中挥洒不 ...

感谢渔夫老师的精彩点评!周末愉快!

东方归隐 发表于 2018-6-7 13:53
糍粑的味道,浓浓的乡情的味道。捏一坨糍粑,粘上一层红糖或白糖,吃起来多爽呀!现在想起来还不免垂涎欲滴 ...

感谢归隐老师的精彩点评!周末愉快!

红色拍客 发表于 2018-6-7 15:23
没准,你会真在这里吃到木棒打的糍粑。社会在前进,但是,扔在后面的那个时代,总会有我们难以割舍的东习。 ...

感谢拍客老师的精彩点评!周末愉快!

老船还行 发表于 2018-6-7 16:05
石碓窝舂糍粑这一南方民俗,的确是时光陈列馆里特勾人馋人的物事。一经蝴蝶饱蘸浓郁乡情乡韵的笔触,有条不 ...

感谢老船老师的精彩点评!周末愉快!

另一盏心灯 发表于 2018-6-7 16:14
2018年正值改革开放40年,作者通过打糍粑用的石碓窝的变迁,从侧面反映了社会的发展变化及新气象,而且 ...

感谢心灯老师的精彩点评!周末愉快!

透过窗户看世界 发表于 2018-6-7 18:43
一个旧时老物件,勾起美好的回忆。作者独树一帜,把浓浓的乡情贯穿在整个故事中,沧海桑田,记忆深处总有些 ...

感谢小透老师的精彩点评!周末愉快!

一路欢歌xzks 发表于 2018-6-7 19:10
作者把舂糍粑的记忆写成了一个穿越的故事情节,算得上众多“时光陈列馆”征文来稿中一枝独秀吧。欣赏佳作 ...

感谢欢歌老师的精彩点评!周末愉快!

沙漠驼铃 发表于 2018-6-7 19:10
已达到一定境界,笔随心走,笔随口言,接近白发魔女或室外天仙。

感谢驼铃老师的慧眼,周末愉快!

屹林 发表于 2018-6-7 21:50
华子对以前《石碓窝》的记忆,让我想到了过去另一个叫做淳朴互信的“石碓窝”,用人与人之间以及家庭与家庭 ...

屹林版主才气逼人,感谢屹林版主的精彩点评!周末愉快!

安徽戴晓东 发表于 2018-6-8 07:12
图文并茂,相得益彰。睹物思情……

感谢戴老师的精彩点评!周末愉快!

简言简语 发表于 2018-6-8 07:13
行云流水般的文字,导引着我们与作者历经了已流逝的旧时光,那里储存着儿时的记忆,清苦却又甜蜜,善良的品 ...

感谢简言简语老师的精彩点评!周末愉快!

唐瑜琦 发表于 2018-6-8 07:54
时光穿越历史记忆,定格在美妙的回忆中,一段美好时光,一个经典动人故事,文情并茂,值得拜读。

感谢唐老师的精彩点评!周末愉快!