红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索
红网论坛 门户 查看主题

从我读小学经历,看民国时期的小学(一)

发布者: 西岭雪1 | 发布时间: 2018-6-12 06:45| 查看数: 8200| 评论数: 21|帖子模式

我的小学

二战胜利后,过了一个愉快的春节(那时,我们都喊过年),我已经满了五岁,我妈就准备要我发蒙读书了!我记得给我买了一个挎式的皮书包,(那个年代少有)看我年纪小,就送我到附近的启明镇第三保初级小学报名入校!当时,我还留有一条小辫子呢!一进学校,就被同学们痞笑,大家还玩弄我的小辫。放学回家,我就又哭又闹,要母亲非得要剪除小辫,不然就不上学。

现在谁都不会相信,我一个小学六年,转了五次学读了五个学校!

初小一年级到三年级,就到附近的保校。那个学校是当地的保里(相当于现在的社区)办的,保长就是校长。我还记得校长王玉珊。学校条件很差,两个班一间教室,这个班老师上课那个班同学就自习。教室的窗户都是一扇扇转动的很大的木方框,上面糊的牛皮纸,不仅仅教室昏暗,而且夏热冬冷。课座也是陈旧破乱。好不容易读完三年,我已经满了八岁,就自己从东门跑到热闹的常青街挑选学校了!当时,我妈妈同我港,读书是你自己的事,妈要做生意,养家糊口,不能管你这些!我到常青街,就看到小高山巷,大高山街,一直到下南门就有长沙会馆办的长郡小学,湖北会馆办的首义小学以及山西陕西会馆办的山陕小学。我就挑选了山陕小学。(现在的九芝堂对面的步步高后面)这个学校有操坪,有礼堂,教室里的窗户都是玻璃窗户,课座都很新。真的窗明椅净。而且,会馆学校不收费!我就报名参加入学考试。几天后发榜,我榜上有名!

这个学校读完四年一期,常德就解放了!刚解放,国民党有时飞机骚搅,山陕小学地处闹市,我妈吸取日本鬼子轰炸常德的教训,要我转学!我这次就转到东门外五铺街下的启明镇中心小学(现在六中校址)。又通过了入学考试进校读了四年二期!
       我家在中东湖巷旁边临街开店住家,我的四年二期就跑得够苦了!出东门,要走完东门外的一铺街,途中经过:二铺街(现南昏),三铺街(现水巷口)四铺街(现一医院)再到五铺街的启明镇中心小学!上个世纪四十年代,常德市区道路狭窄,全是石板路,弯弯曲曲比现在的宽而直的道路就要更长!
       读完四年二期,新中国也已成立,国民党也不再捣乱,我就无须跑那么远读书了!这时,政府为提高全民教育水平,鼓励私人办学,“武训传”就是那时放映。就在我住的对面,有一所私人办的学校“成章小学”开学,还免收学费,我就考进那所学校读“五一”。在那所学校里,我成为新中国第一批少先队员。全市区新入队的队员在当时市区唯一的集会广场(公墓)集体宣誓!
       读完“五一”,全国土改开始了!成章小学的校长是地主,被农民抓走了,学校也被查封。我的五年二期就找到了大河街江西会馆办的豫章完小。会馆办的学校都是免收学费的!五年二期有两件难忘的事:一是我在全校作文比赛中的第一名,记得当时写的一篇作文“我的朋友”,我用拟人的手法,把字典写成我的朋友,字典帮助解决学习困难。全校师生在操坪集中给我发奖。(奖品就是两只毛笔几个本子)二是当时全国开展抗美援朝的捐献飞机活动,我们学校很多学生都是大河街的大老板子女,因此,我校获得全市小学捐献第一名,就有我校代表全市小学生给志愿军叔叔写一封信!这个任务就落到我的头上!
        读完“五二”,我母亲有同我港,下期是春夏,河街里要涨大水,你到豫章读书我不放心,还是转个学校吧!
1951年春节期间,恰好和一些在山陕读过书的娃儿在一起玩,他们都邀我回山陕,这样,我就又考进山陕读完了小学!小学都发毕业证,还贴照片的!毕业证海盖有市政府的巴巴!可惜,没有保存好!
        你们看看,我是不是转了五次学!(四年一期,四年二期,五年一期,五年二期,六年一期)我是不是读了五个学校!(三保校,山陕,启明镇中心,成章,豫章)这五个学校,我还记得三个学校的校长名字:三保校校长王玉珊,豫章完小校长杜逢亮,山陕校长茹克勤。
        明天再给大家港哈民国时期常德市区的小学!

最新评论

西岭雪1 发表于 2018-6-12 06:45
颜值爆表的猪 发表于 2018-6-12 17:39
常德
西岭雪1 发表于 2018-6-12 20:42
艰苦奋斗 发表于 2018-6-12 21:15
艰苦奋斗 发表于 2018-6-12 21:16
看在楼主码了这么多字,再多打一个字:好
雪山飞燕1 发表于 2018-6-12 23:39
西老记性真好!那时能读这么多书的也是有钱人家。
下官百平 发表于 2018-6-13 06:08
西老,那时转学还真容易。
西岭雪1 发表于 2018-6-13 07:08
艰苦奋斗 发表于 2018-6-12 21:16
看在楼主码了这么多字,再多打一个字:好

谢谢奋斗兄!
西岭雪1 发表于 2018-6-13 07:10

像我们没有钱的孩子,就靠考!哪个学校不要钱就考那个学校!所以,我读的学校多!
西岭雪1 发表于 2018-6-13 07:10

像我们没有钱的孩子,就靠考!哪个学校不要钱就考那个学校!所以,我读的学校多!
西岭雪1 发表于 2018-6-13 07:12
下官百平 发表于 2018-6-13 06:08
西老,那时转学还真容易。

从小学到大学,都是各校自主招生!1952年开始才实行统考!统一招生!
canglang 发表于 2018-6-13 08:22
城里人硬比乡下好,我家我前面三代不识字。有个大伯伯,爷爷奶奶希能用知识改变命运,于是送他去读书。奶奶说那时一部《四书》要三担谷,那时三担谷相当快一家人口粮,我家穷,和人合伙卖了一套。谁知天不随人愿,43年常德开打,14岁的伯伯被捉壮丁,一去不返。
探索者2007 发表于 2018-6-13 17:39
那个时代能上学读书就是很好了
桃源土狼 发表于 2018-6-13 19:14
刚交3万赞助费,苦大的民国居然不要赞助。
桃源土狼 发表于 2018-6-13 19:17
还抄了一份自愿书,呵呵。我自愿,我和钱有仇。
探索者2007 发表于 2018-6-13 19:51
桃源土狼 发表于 2018-6-13 19:17
还抄了一份自愿书,呵呵。我自愿,我和钱有仇。

择校费还是赞助费?好多名校历来就是如此,3W算便宜了。
西岭雪1 发表于 2018-6-14 06:09
canglang 发表于 2018-6-13 08:22
城里人硬比乡下好,我家我前面三代不识字。有个大伯伯,爷爷奶奶希能用知识改变命运,于是送他去读书。奶奶 ...

你那是私塾,是请人在家教的!我们也请不起!我读书就是哪里不收费就考那里。
西岭雪1 发表于 2018-6-14 06:10
探索者2007 发表于 2018-6-13 17:39
那个时代能上学读书就是很好了

是的!
西岭雪1 发表于 2018-6-14 06:11
桃源土狼 发表于 2018-6-13 19:14
刚交3万赞助费,苦大的民国居然不要赞助。

不要赞助!有钱人可以自己办学!
12下一页
关闭

“献策湖南”金点子征集活动上一条 /1 下一条

Processed in 0.101502 second(s), 120 queries