红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[芷兰风韵] [大地丰收] 外乡人眼里的石门县

[复制链接]  [分享推广]

桔乡情怀

——记丁香文学社石门采风

文 / 杨新华

入秋了,在那田间地头,在那荷塘沟边,在那山林深处,似乎多了一点金黄,少了一些燥热。那些春天里还是娇嫩鸟儿,现在都成熟了。它们时而躲在密林中,偷偷的谈情说爱;它们时而飞到公路边,挑逗着南来北往的司机们;只有那些秋蝉,看见有人经过,拼命的喊着:“来客了!”

9月10日这天上午9点,我们丁香文学社一行十二人,开着两辆越野车。应丁香文学社才女文慧的邀请,风尘仆仆的驱车前往有名的桔乡——湖南石门县。我有幸和丁香文学社社长同乘一辆车,老司机余师傅开车,还有才女张华,饶画家的夫人为我们带路,一路上笑语涟涟,好像路途不是那么的遥远,眨眼间就到石门境内。当我们进入到石门县境时,空气中那一股股的桔香迎面扑来,整车人的心都好像飘进了桔的天堂。如果不是尽快赶到目的地,都想下车感受一下,人和那桔树连成的美景。“俯仰区区类桔槔,访幽寻胜自忘劳”这时社长随口吟出了宋代诗人萧之敏的诗句,使全车的人一下子忘记了旅途的疲劳,纷纷要求社长回家后写出《桔乡赋》。

“唱出你的热情,伸出你的双手,让我拥有你的梦、、、、、”社长的手机响了,主人公正在遥控指挥我们到了一个名叫花薮的村庄,等她来接我们。这个村镇虽然不大,却在乡村公路边上,几家店铺虽然不大,也挂上了超市的牌子,路边的小楼房高矮不一,但却显示出现代农村走向富裕的风貌,这些房屋的后面全是桔林。我们的车停到了名叫花薮客栈的院子里,车刚一停下,我和鸟哥马上就跑到了对面的桔园里,摘了一个大大的青桔子,瓣开后就往嘴里塞,哈哈,不酸!但也不是很甜。这时,来了一位中年人,拐哒!人家找麻烦的来了。我赶紧跑到了那人的面前对他说,师傅,我们摘几个桔子尝尝味,您看要多少钱,我们会给的。那中年人哈哈一笑对我们说:“没有关系,你们尽管吃,尽管摘,不要钱。还没有成熟好,只要你们不嫌弃,随便你们吃多少,一分钱都不要。”那种淳朴,那种憨厚,那种热情一下子把我那几根白发感动得竖了起来,我想只有在这山疙瘩里才能看到几分纯真,感受到几分亲情。

主人公接待我们一行在花薮客栈吃完了中饭,就带领我们来到了她在大山里面的开的公司,我们刚下车,几条大黄狗带着吠声迎面向我们扑来,老板赶紧安慰我们:“别怕!它们只是叫得凶,不会咬人的。”随后朝狗一阵吆喝,那些狗狗们也听话,赶紧停住了吠声,摇着尾巴,围着来客欢快的转悠,它们似乎告诉客人“我们是在欢迎你们的到来”。“厄磴层层上太华,白云深处有人家。道童对月闲吹笛,仙子乘云远驾车。恠石堆山如坐虎,老藤缠树似腾蛇。曾闻玉井金河在,会见蓬莱十丈花。”不知是哪位看到了主人公的公司后,不自然的吟出了李白的《太华观》的诗句。随行的人也都发出了惊叹之声,都觉得文慧是个勤劳的女强人。她从一个安逸的水乡嫁到大山深处,带领自己的老公开辟一条致富之路,如果她本人没有那种吃苦耐劳,善良聪明的精神支撑,就不会有今天值得人敬佩的她。当我们要给她拍照的时候,她说要去换衣和鞋,我们都说没有必要,就这样朴素的形象,展示给世人,让这个百万农作公司的老总也用自己的方式露下自己的脸面。随后,我们参观了他们公司的仓库、现代化农耕设施,又翻山参观了她的生态养殖场和桔园。在路上她告诉我们,原来这个地方名叫丐溪,靠吃政府的救济度日,自从政府帮老百姓找到了致富的门路后,全部村庄都已经脱贫,老百姓都觉得这个丐溪的名字不好,纷纷要求政府把名字改过来,所以现在的名字叫新乡。我在想石门的政府领导的确作为了,就凭石门县每年举办的柑桔节,都是在为老百姓办实事啊!

山在动,心在动,情在动,当你看到这里的山山水水仿佛都在动,动出了这里的茶香,动出了这里的桔味,动出了大山里面永远不变的亲情。

路边的桔树硕果累累

大家在品尝我们摘来的桔子

公司的办公地点

两位老总和社长合影留念

生态养殖场的部分

桔园丰收在望

我和桔园结情缘

丁香文学社会员和两位老板合影留念

红网移动社区 - 发现·分享·改变
头像被屏蔽
头像被屏蔽
随风随缘A 发表于 2019-1-14 15:50
我想了解一下,著名作家臧先辉现在怎么样了?

是叫臧辉先,现在很好,安乡政府给他办了低保,他是安乡论坛的常客,谢谢你关心他

谢谢版主的鼓励