红网论坛

通行证注册
 通行证登录

只需一步,快速开始
搜索

论理想

[复制链接]  [分享推广]
论理想
李立新
2019年1月22日

年近半百,还在这里谈论什么理想,自己也觉得不好意思,但既然心里想谈,那就谈吧,谈谈理想吧。
  一、理想者,理性之想也。到了天命之年,再来谈理想,自然不能像少年一样,像小学生一样来谈理想了。一般而言,小学生所谈的理想,多为感性之想,而非理性之想也。小学生无多少人生经验,谈理想时,大可作天马行空之想。对小学生而言,某种程度上讲,某种意义上说,理想无异于梦想矣。所谓的梦想,无非是做梦时的想法,当不得真的嘛。小时候,俺的理想是考上大学,吃上国家粮,当上工程师。人到中年,可以自豪地说,俺小时候的理想,如今已是实现矣。理想实现之后,自然会生出新的理想,此时此刻,我的理想是:搞不赢人家,尽量活赢人家。但富贵在天,生死由命,活不活得赢人家,只能听天由命了。听天由命的人,还谈什么理想?换言之,此时此刻,我的理想近乎无。这应该是理性思考的结果吧。
  二、理想者,理智之想也。有些人的理想,听上去,好像有点疯狂,比如说,疯狂时候的我,理想是当中华人民共和国的总经理,这不是理智的想法,而是非理智的想法,自然算不上真正的理想,只能划入狂想之类矣。不对,还是不对,狂想没有问题,非理智的想,应该是狂妄,而非狂想矣。小学生未来不可预期,发展有无限空间,人生有无限可能,任何理想都是正常的,都是允许的,但到了我这个年纪,理想只能是理智之想,不能是非理智之想,否则的话,害人害己矣。理智地想,此时此刻,我的理想是:国泰民安,天下太平。唯有如此,我才可以实现活赢人家的理想。
  三、理性地讲,理智地讲,此时此刻,我的理想是全世界共同的理想。全世界共同的理想是什么家伙?这是一个问题。
  1、林肯的理想就是我的理想。林肯的理想是相信法律、信仰法律、信守法律。
  2、曼德拉的理想就是我的理想。曼德拉的理想是权力属于人民。
  3、罗哲的理想就是我的理想。罗哲的理想是实现共产主义。
  4、唐僧的理想就是我的理想。唐僧的理想是众生平等。
  5、孔子的理想就是我的理想。孔子的理想是大同世界。
  6、曾国藩的理想就是我的理想。曾国藩的理想是什么?曾国藩是地主阶级的厉害麻子,他的理想不过是维护地主阶级的利益罢了,我怎么能够以曾国藩的理想为理想吗?我的理想应该是干掉曾国藩的理想才对嘛。
  六六大顺,罢手。

早上好谢谢你的关注、赏读与点评  报告:今天株洲晴。清晨散步十三里,见地上、草木上有许多霜,如在郊外,或是天地“一片白”矣。易云:履霜,坚冰至。不晓得对不对。厚霜如薄雪,腊梅花香袭人,木兰花蕾满枝。今日是阴历腊月十八,晨月之美,美轮美奂。此时此刻,窗外日月同辉,善哉善哉,祝君吉祥

迷底哥哥早上好谢谢你的关注、赏读与点评  报告:今天株洲晴。清晨散步十三里,见地上、草木上有许多霜,如在郊外,或是天地“一片白”矣。易云:履霜,坚冰至。不晓得对不对。厚霜如薄雪,腊梅花香袭人,木兰花蕾满枝。今日是阴历腊月十八,晨月之美,美轮美奂。此时此刻,窗外日月同辉,善哉善哉,祝君吉祥

南竽独奏 发表于 2019-1-22 15:51
愿世界大同,人人的理想都可以实现。

早上好谢谢你的关注、赏读与点评  报告:今天株洲晴。清晨散步十三里,见地上、草木上有许多霜,如在郊外,或是天地“一片白”矣。易云:履霜,坚冰至。不晓得对不对。厚霜如薄雪,腊梅花香袭人,木兰花蕾满枝。今日是阴历腊月十八,晨月之美,美轮美奂。此时此刻,窗外日月同辉,善哉善哉,祝君吉祥

李小炮 发表于 2019-1-23 08:26
早上好谢谢你的关注、赏读与点评  报告:今天株洲晴。清晨散步十三里,见地上、草木上有许多霜,如 ...

刘叔早上好谢谢你的关注、赏读与点评   报告:今天株洲多云,鸟鸣甚欢,似有迎春之意,善哉善哉,祝君吉祥

茂同志早上好谢谢你的关注、赏读与点评   报告:今天株洲多云,鸟鸣甚欢,似有迎春之意,善哉善哉,祝君吉祥
李小炮 发表于 2019-1-24 08:28
茂同志早上好谢谢你的关注、赏读与点评   报告:今天株洲多云,鸟鸣甚欢,似有迎春之意,善哉善哉 ...

早上好谢谢你的关注、赏读与点评  报告:今天株洲多云,山茶花欲开,腊梅花香袭人,木兰花蕾满枝,一阴一阳之谓道,善哉善哉,祝君吉祥

李小炮 发表于 2019-1-28 08:22
早上好谢谢你的关注、赏读与点评  报告:今天株洲多云,山茶花欲开,腊梅花香袭人,木兰花蕾满枝, ...

您好!新年好!

早上好谢谢你的关注、赏读与点评  报告:今天株洲多云,好像有点雾或霾,山茶花欲开,腊梅花香袭人,木兰花蕾满枝,一阴一阳之谓道,善哉善哉,祝君吉祥

早上好谢谢你的关注、赏读与点评

报告:今天株洲多云,好像有点雾或霾,山茶花欲开,腊梅花香袭人,木兰花蕾满枝,一阴一阳之谓道,善哉善哉,祝君吉祥

李小炮 发表于 2019-1-30 08:07
早上好谢谢你的关注、赏读与点评  报告:今天株洲多云,好像有点雾或霾,山茶花欲开,腊梅花香袭人 ...

您好,上午好!

中午好谢谢你的关注、赏读与点评
  报告:今天上午开会,听施红老师讲课,蛮好的。气温低,有点冷,祝君新春吉祥
李小炮 发表于 2019-2-11 12:38
中午好谢谢你的关注、赏读与点评
  报告:今天上午开会,听施红老师讲课,蛮好的。气温低,有点冷 ...

李同志好!愿您新春快乐,万事如意!