红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[有声文学] 土包子吼歌——西沙,我可爱的家乡

[复制链接]  [分享推广]

吼歌前的故事

《西沙,我可爱的家乡》这首歌是电影《南海风云》的主题歌,这部电影我是1978年底看的,大概内容是南越政府不顾中国的一再警告,还派兵侵占中国西沙群岛,并与守岛民兵发生冲突。我国海军与当地渔民对侵略者进行了坚决的斗争与还击,最后搞赢了!

不久,“对越自卫反击战”就开始了。当时,我们工厂的工人只要坐在一起,就喜欢议论这场越战,都认为中国军队打越南鬼子比在朝鲜战场打美国鬼子要解气些。想起那些年我们自己都冇得饭呷,还要一车车的粮食和物资去支援他们越南,到头换来的是这不晓得好歹的白眼狼。这些白眼狼从1974年就闹起,我们一忍再忍,整整忍了他们5年,早就该打了。

我们还看过好几部对越自卫反击战的电影,更是看得气愤,他们居然用中国送给他们一包包白花花的大米去填路坑;还有用中国制造的“冲锋枪”追射中国的儿童,还夸中国的枪好使用。看到这些惨无人道的镜头,任何一个中国人都会喊打!打这些忘恩负义的家伙! 对越自卫反击战最终我们打赢了,打出了中国的国威和军威!这场战争证实了中国人民的军队是有实力的!

《南海风云》这部电影里好像没有什么很激烈战斗,只是像一根“对越自卫反击战”的导火线一样,但电影里的主题歌《西沙,我可爱的家乡》却给我留下深刻的印象,而且我很快就学会唱了这首歌。这首歌的主题就是西沙自古就是中国人的领土,中国人民的领土是不容侵犯的,而且是寸土不让!

唱这首歌还真要有气力唱,那时候我就认为这首歌充满着豪迈的旋律,在屋子唱的话,难得唱出那种豪情气魄来,我总是一个人走到湘江边上去唱,这样才发挥得出来。四十年过去了,我再唱这首歌照样走到湘江边去唱,我在北辰湘江风光带的一处无人打扰的地方录的音,我感觉效果还可以吧,今年是“对越自卫反击战”四十年,唱一唱这首歌还是有一定的意义!

点开下面的音频地址听

西沙,我可爱的家乡
词:苏圻雄
曲:吕远
哎罗 哎罗 哎 哎 罗
在那云飞浪卷的南海上
有一串明珠闪耀着光芒
绿树银滩风光如画
辽阔的海域无尽的宝藏
西沙啊西沙
西沙啊西沙
祖国的宝岛我可爱的家乡
祖国的宝岛我可爱的家乡
我可爱的家啊 乡
哎罗 哎罗 哎 哎 罗
在那美丽富饶的西沙岛上
是我祖祖辈辈生长的地方
汗水洒满座座岛屿
古老的家乡繁荣兴旺
西沙啊西沙西沙啊西沙
祖国的宝岛我可爱的家乡
祖国的宝岛我可爱的家乡
我可爱的家啊 乡
哎 唉哎哎 罗

已有 1 人评分红网币 收起 理由
足迹刘叔 + 30 楼主有才,非常精彩的原创内容

总评分: 红网币 + 30   查看全部评分

支持。
红网移动社区 - 发现·分享·改变
楼主有才,非常精彩的原创内容
好作品
好爽!
欣赏                     
学习
好歌,好曲,好内容,欣赏
头像被屏蔽
欣赏佳作
头像被屏蔽
像老师学习。

谢谢谜底首席跟帖!谢谢你的支持和鼓励!
足迹刘叔 发表于 2019-10-3 12:36
楼主有才,非常精彩的原创内容

问好足迹刘叔!谢谢你的点赞和支持!

谢谢梦青蜂业121的赞誉和鼓励!谢谢你一直以来的支持和给力!

谢谢郑安民的夸赞和给力!
佳作

谢谢 壮哉潇湘的朋友赏光!谢谢你的鼓励和给力!