本帖最后由 怀化老头 于 2020-1-20 22:55 编辑
【湖湘年味】杀年猪 吃疱汤 熏腊肉
进入腊月,你若到怀化乡下去走一圈,几乎随处可见到那杀年猪的场景,可听到召喚吃疱汤的吆喝,还会闻到熏腊肉的香味。
这才是乡村那区别于城市的浓浓的年味。
肉香味中,充满着家的味道,亲情的味道,喜庆的味道。诱惑着离乡打工的游子们,有钱没钱,回家过年吧。
年味从杀年猪开始了。乡下人虽然少点文化,却会算账,懂亲疏。留守的老人在家一般喂猪要喂两头,两头猪会分灶用餐享受不同的待遇:喂饲料的那头叫“蠢猪”,吃了睡,睡了吃,三个月就疯长到两三百斤,送到集市卖了,換成钱贴补家用。被称作“二师兄”的那位,虽然吃的是残汤剩饭萝卜白菜,有时还放它岀去蹓弯撒野,到年关却难逃厄运,白刀子进红刀子岀,了此一生。分尸以后还要被烟熏火烤。
(二师兄)
(泡澡)
(白刀子进,红刀子岀)
“疱汤”是指杀年猪时从刚杀好烫好、刨好毛的猪身取上一块最好的肉,和上内脏及自种的蔬菜煮上一大锅,请左邻右舍的人家吃上一顿,俗称为吃疱汤。
五十年前怀化老头有幸受邀体验了一次吃疱汤的味道:
因为靠山吃山吧,以前乡下全是木板房,一般也都在正房旁边盖有一间偏厦,作为厨房和冬天烤火的地方. 走进偏厦,就见两米见方的火塘中用三脚铁架支起了一口大锅,锅下柴火烧的好旺,阵阵热气从锅里升起,“二师兄”那肉香弥满了整个屋子.火塘四周已坐几位左邻右舍. 说是邻居,其实有的会隔着一个山头或山窝. 主人还在门外继续吆喝着,天刚断黑,可见对面山坡小路上有人举着火把应声而来。锅盖揭起时,就见满锅的猪肉,猪杂碎,萝卜,冬笋,上下翻腾,火塘边的木桶内还放着洗好的白菜,大蒜苗,香菜等,等待边吃边下锅.旁边竹篮里有几叠糯米打成的糍粑,任由客人放火上烤着吃或是在肉锅里烫软了吃。主人家的长者夹了一大块肥肉到我这城里人碗里. 在这些纯扑善良爽快热情的乡亲们面前,我装不了斯文。夹起那块肉往嘴里刚咬一口,油水四溅。啊哟!原来竟是手掌大一块猪板油?那个腻人啊!主人笑罢,又夹了些青菜放我碗里,那些白菜萝卜什么的都摘自自家菜地,没喷过农药,没撒过化肥,送入口中又香又甜。
现如今条件好了,“疱汤”开始端上饭桌,主人客人都开始排排坐了。
乡下人最精打细算,讲究个细水长流。“二师兄”一年间好歹也长了个百十来斤,决不会过个年就吃光撒光的。吃不完的肉会被割成一条条,用盐腌上七天再晾干后烟熏火烤变成腊肉。
熏腊肉蛮多名堂;最讲究的是用山茶籽壳,茶树蔸,还要放上些桔子皮柚子壳等。熏成棕红色只叫做好看,熏得漆黒漆黑还沾满烟尘灰时,才是腊肉中的绝品。城里人看那玩意有些恐惧,洗净后吃到嘴里才直呼“过瘾”。
还是那句话:来吧!到怀化来吧,怀化老头带你去乡下过一回年,保证比你上景区排队数人脑壳要强得多。
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