红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[原创文学] 【防疫手记】不一样的中国年

[复制链接]  [分享推广]
2020年1月21日  农历2019年腊月二十七    星期二   

晚上8点左右,高中同学群里,在长沙安监部门工作的宋同学发言了,他问在武汉工作的姚同学是否回乡过年。宋同学发的“铁路部门免收到达和离开武汉的火车票退票手续费”链接,证实了同学们连日来关于“新冠肺炎病毒”的疑惑;“来得太疯狂,大家都要好好的”的留言,让同学们都感到了新型冠状病毒的可怕。

但是,我似乎还在想:病毒应该不会这么厉害吧。

2020年1月22日  农历2019年腊月二十八    星期三  雨

早上8点,家庭群里,在湘雅医院工作的二姐发了几条信息,告知我们若有“发烧、咳嗽、近两周有武汉出入境”等情况就要就近到发热门诊就诊,还告诫大家近期不要去武汉。
     在儿子的家校群里,我也看到益阳市第四医院有疑似病例。
     我依然在想,只是疑似病例,应该不会有什么问题。我还在大晚上带儿子乘公交车去了一趟赫山区万木春,并在青年路大姐家逗留了一两个小时,再乘公交车回家。

2020年1月23日  农历2019年腊月二十九   星期四   雨

12点半,二姐又在家庭群里发信息:“请大家注意:经期不要去武汉,减少与来自武汉的人接触,勤洗手,戴口罩,减少人群聚集。”说实在的,自放假以来,我基本上是蜗居状态,对于从事医护工作的二姐的信息,我真的以为这只是她的职业习惯使然。
      但是,我想到昨天先生和他的初中同学聚会了,据说,当时还有同学给每个同学都发了口罩,看来,他的同学中来自全国各地的人都有,大家对传染病都比较重视。这不由得令我紧张起来。儿子马上拿出先生同学给的口罩,说有三个,正好每人一个。我们似乎又回到了放假前儿子所在学校流行性感冒的日子里:儿子对戴口罩已经习以为常,而且,他深信戴口罩能预防病毒。
      不过,在对到奶奶家吃烤红薯、放烟花、到外婆家进行春节联欢会表演与观看、得压岁钱的期待中,儿子似乎忘记了病毒。
      下午,我们像搬家一样来到永利。大约是过了人潮拥挤的时段,儿子一路上还挺奇怪:“今天怎么不堵车。”

2020年1月24日  农历2019年腊月三十    星期五    雨

照例睡了一个懒觉。
     在堂屋里祭拜过祖先,我们到了益阳,看到有病人带着口罩,她是前几天做了其他手术。
     先生却要去万达买一双鞋子。这真是破天荒,过年了还在市里转悠,我不由得发了一条朋友圈,毕竟这是我第一次开车到地下车库,虽然我停车时占据了两个车位。有朋友点评:“你胆子真大,现在还敢出去。”
     店子里的工作人员都带着口罩。“这样顾客会感到安全。”
     我们还去了桥北步行街。这里似乎还一片祥和。
     事后想想,我的做法其实是欠妥的。因为,我这时才想到,我竟然和一群曾与来自武汉的人亲密接触的人在一起!感觉后怕!
     可是,我还是心存侥幸:大家都没事。
     二姐在群里报告行程:正月初一回同乐。
     本着“城区禁止然让烟花爆竹”的原则,我们选择了返回乡下婆家,去了先生奶奶的坟上祭拜。
     儿子全副武装放花炮,还很担忧地说:“放个小烟花,不会有人抓吧。”

2020年1月25日  农历2020年正月初一    星期六    雨

我们去先生的外婆家拜年。
      后来,我才想到,我们是不是不应该去凑热闹。据说,建舅舅昨晚玩牌,木炭火,煤气中毒,到了市里医院去了,今天才回来。大家还是坚持吃中餐、打牌、吃晚餐。
     勉强打完牌,我感觉我的脑袋都是昏的,感觉自己浑身都不好,真是后怕:我竟然和在医院呆了一晚的人在打牌。
     这里起码有三十个人。真是来自各个地方。有人还感冒了,带着口罩。
     娘家二姐已经在群里告知:她今天不会家。湘雅医院医护人员都整装待命,驰援武汉。
      吃过晚饭,我们回到同乐。
      大姐大姐夫、哥哥一家都在。哥哥告诉我们,他在益阳桃花仑的舅子说了,让他们今年不要去拜年。
      我顿时感觉自己似乎没有人管理:在小区没听到物业有什么风声,在乡下婆家没听到村里有什么动静,倒是一回家,就感觉“兵临城下”,发现自己有点不该回来的感觉。
      心怀忐忑地睡下。

2020年1月26日  农历2020年正月初二   星期日    阴

我们的春节联欢晚会,因为二姐的缺席,毫无疑义地往后推迟。
    但是,我们也拿着音响高歌了几曲。很开心。在医院值班的二姐,抽空儿关注群里的动态。
    我们小时候的同伴,也只是在群里聊天。我听清说,她住桥北,因为“在家不出门”的要求,她竟然连500米外的婆家都没有去,可见,市区对“不串门”管得多严格!
     这时,我才深深地感受到,自己作为一名人民教师,在防疫工作方面,似乎是严重失误的!

不久,我在工作群里看到校长转发了有关文件,要求教职工在朋友圈转发《致全区人民的一封信》,并要求班主任
转发至家校群,要求班主任收集每位学生发热、感冒与否的情况,并每日上报学校。
     在儿子和女儿的班级群里,我也看到班主任发了相关的信息。

至此,我发现各种信息在各种群里传。
      我想到了《大益阳》,这是除《新闻联播》外最权威的新闻来源地了。

据权威消息, 截至正月初二,益阳市发现了四例新型冠状病毒感染者,赫山区和资阳区暂未发现。
     作为普通公民,我们能做的事情就是:能不出门就不出门,在家躺着也能为国家做贡献。若要出去,一定佩戴口罩。

于是,我们决定回到益阳自己的小家中,坚持用睡懒觉、看电视、不出门来为国家做贡献。

2020年1月27日  农历2020年正月初三  星期一    晴

我们坚持通过《学习强国》平台和新闻联播了解全国动态,并通过《大益阳》来了解本市最新动态。
     对于预防、“自我隔离”等有了更新、更全面的认识。
     对于以钟南山院士为代表的医护人员,我充满了无限感激;对于以《大益阳》《红网论坛》为代表的各级各类新闻媒体平台和新闻工作者,我表示无限崇敬;对于各位坚守工作群发布各种相关文件、收集各种学生资料信息的班主任就,我表示无限佩服。这让我在担忧的同时,更感到无比放心:我们生活在一个伟大的国度,我们必将众志成城,在以钟南山院士为代表的的专家的指导下,科学防控,顺利度过疫情风险期。
已有 2 人评分红网币 收起 理由
鼎城华歌 + 10 点赞支持
大伪 + 30

总评分: 红网币 + 40   查看全部评分

我们生活在一个伟大的国度,我们必将众志成城,在以钟南山院士为代表的的专家的指导下,科学防控,顺利度过疫情风险期。
红网移动社区 - 发现·分享·改变
是的,我们生活在一个伟大的国度。一方有难八方支援,党中央永远是我们坚强的后盾,人民响应号召力度之大,让世界侧目。
我们躺在家里,就好了 呵呵。
谢谢赐稿
过年好
红色拍客 发表于 2020-1-30 08:52
我们生活在一个伟大的国度,我们必将众志成城,在以钟南山院士为代表的的专家的指导下,科学防控,顺利度过 ...

谢谢红版,新年好!
理义仁孝 发表于 2020-1-30 11:33
是的,我们生活在一个伟大的国度。一方有难八方支援,党中央永远是我们坚强的后盾,人民响应号召力度之大, ...

谢谢理版,新年好!

潮人老师新年好!

大版编辑,新年好!
已有 1 人评分红网币 收起 理由
大伪 + 30

总评分: 红网币 + 30   查看全部评分

呐版,新年好!
歌声与微笑 发表于 2020-1-31 16:23
谢谢理版,新年好!

更正一下老师的叫法,我不是版主。。我是一个小兵。。
理义仁孝 发表于 2020-1-31 19:12
更正一下老师的叫法,我不是版主。。我是一个小兵。。

今年的年过得憋屈
谢分享,点赞!!
对于疫情我也和你一样

今年过年窝家里
红色拍客 发表于 2020-1-30 08:52
我们生活在一个伟大的国度,我们必将众志成城,在以钟南山院士为代表的的专家的指导下,科学防控,顺利度过 ...

谢谢美丽的红

愿每个日子都能相互问候,愿早日战胜疫情,举国笑开颜!

问候潮人老师!

祝您安康快乐!
理义仁孝 发表于 2020-1-30 11:33
是的,我们生活在一个伟大的国度。一方有难八方支援,党中央永远是我们坚强的后盾,人民响应号召力度之大, ...

问候理义