红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

【抗疫征文】蝙蝠妈妈的临终遗言(三滴泪)

[复制链接]  [分享推广]
     抗疫征文:蝙蝠妈妈的临终遗言(三滴泪)

psc (1).jpg
  文:王排

至爱的蝠儿,你还好吗?妈妈自从被 那个叫人的物种抓到后,一直关在一个细密的大铁笼子里。妈妈在生命的最后关头,想跟你说说一直以来你在追寻探究的事,你总是问为何你的眼角有一粒珠砂痣?

本不想告诉你真相,但事已至此,再不说,妈妈就没有机会了,因为那个叫人的妖精,那个叫人的物种,已架起了汤锅(他们叫火锅),水已经烧得滚烫,姜、葱、蒜的味道熏得我强烈地呕吐,一股股腾腾白雾化成死神的模样,扭着蛇腰,拖着白色长袍,张牙舞爪朝我伸出魔掌。今天我落到了那个妖精的手里,趁她朝人炫耀的片刻,我赶紧把真相告知你,因为血差不多流尽,四肢被她捏住,我是拚尽最后一丝力气说的,超声波传播力减弱,不知能不能传达到你这。说来话长,妈妈还是择要紧的先说吧。

佛说:众生平等 ,万物共荣。我当真了。从我爷爷的爷爷的爷爷开始,我们的家族从来都是与人类和平共处于一室,他们结茅为庐,依山傍水而居,日出而作,日落而息,我们在他们的檐下粱上悬居挂生,昼伏夜出,白天睡觉,晚上为他们除蚊灭蝇,扫荡蚊虫叮咬,让他们能休养生息,相生相伴,以至早期的人类把家有蝙蝠视为福到家了,在那些乡村民居的大门上,窗花上都有我们的影子,更有甚者以画百福(蝠)图而自,一切象征美好、圆满、祥和、和合都以我们为福的象征和代名词——那时的我们曾是人类的福音。

几千年以来,从没有过改变,相爱相亲一家人也不过如此罢了。作为万物之灵的物种―――人,忘记了佛说的:众生平等,万物共荣。也忘记了老祖宗的忠告:“福兮祸所伏”。

从上个世纪末开始,我们的太平日子一去不复返了。不知哪个妖孽发明了一种五蝙汤,以我们的兄弟姐妹为原料——以饱他们的口腹之欲。

从前他们驯服了那些温顺的牛马猪狗等作为他们的奴隶和家畜,农忙时帮他们做工,冬闲时又可作为食材帮他们渡过寒冬。忘恩负义的人后来吃习惯了家养畜禽还说不合口味,居然向山野深林进军,说吃什么补什么。森林之王成为他们的碗中餐,虎大王的鞭成了他们的盆中汤,活猴子的脑髓,老鼠子的仔仔,还有王八乌龟都是他们的菜,犀牛的角、大象的牙都被打断做了装饰,还有许多毛皮漂亮的朋友被生生剥了皮,熊的掌,蛇的胆,穿山甲……

如果说吃什么补什么,难道他们要退化成长着狮的头,夹着虎的鞭,摇着猴的尾,张着孔雀的翅,摆着鱼的鳍——用猴脑来进行思维的王八乌龟混合怪物?

你只要看到海滩上成片的鲸尸,倒在冰川上遍地的藏羚羊体,还有大草原上毖命的无数没牙了的大象,你会气得浑身发抖,说不出话来。出离于愤怒而又弱小的我们无能为力和无可奈何。

我的使命只是保全自己,保全我们的家族。

有一天,具体日期记不大清了,大约是20世纪初吧。那天太阳很大,白天并不是我们工作的时间,我正在屋檐下睡觉,突然有一只毛糙的手紧紧地抓住了我,痛得我吐不过气来,当时我怀里抱着你,蝠儿,我最担心的是你受到伤害。我奋力一咬,用尖利的小牙扎进了那只毛手的皮里,在他松手查看伤口的瞬间,我得以脱身。

当那个人再向我伸出魔掌时,我愤怒地质问他:我不曾伤害过你,你为何要伤害我?

他并没有理睬我的质问,反而朝我扑来,张开他的双手,象一张巨大的网,幸而有屋柱的阻挡,我终于从缝隙里得以逃出他的魔掌。但是你的眼角在我和他搏斗时划伤了。当我伤心地吻着你的伤口时,从不会流泪的我们眼里开始有了泪滴。

那天流下的那滴泪流到我嘴边,也流到了你的眼角,你的伤口因此而吻合,但留下了一丝痕迹。眼泪流到我的嘴边,我尝到的是一种苦涩。不知是为众生悲悯,还是为自己悲凉。我想,更多的是被那个物种的恶行闹出来的泪,姑且叫它闹钟吧。

我在心里誓:如果他再来抓我,我的这滴泪一定要种在他的身体里,让他也感受被闹的心情。

果然,他没有收手,于是我毫不犹豫地把那滴苦涩的泪种在了他的身上。如果他不来捕捉我们了,那么这滴泪只是一滴泪,不会起作用,如果他不收手,那么这滴泪会化成一个病惑,一个毒的蛊,让每一个捕捉过我们的人染上这个蛊,一旦染上这个蛊,他们就得呆在家里,再也无法更加无力来捕捉我们了。

我做到了,吾的爱儿,你听说过那场闹得沸沸扬扬发生在2003年春天的事故么?他们都在怪果子狸,其实关它什么事呢?都是我的那滴泪闹的,算是给人类拧的一次闹钟吧。

闹过了2003年的春,我们家族得以休养生息了一段时间,人们当时谈狸色变,好多人终于禁口了,我们的家族得以壮大,我们的队伍向大阳,又能自由地翱翔在黑色的夜空。

我以为真如佛所说的:众生平等,万物共荣。我以为这是我们所有生灵的春天。

但是,我错了,我错得很离谱。我放松了警惕,不但没有远离人类,还留恋人类的表象,带着你们又落户到城市边的树林中,山崖边,总想和人类近一点,毕竟我们曾经友好了几千年。

psc (2).jpg

人总是那么个德性,好了伤疤就忘了痛。

禁闭了一段时间之后,嘴上说是不吃野生动物了,却暗渡陈仓,又跑到中部地区的大别山脚下兴风作浪了。

没有买卖就没有杀戮,国家本来明令禁止买卖野生动物,出了好多条例保护我们,可他们就是两面三刀呀。他们是要吃我们的肉肉,剥我们的皮皮呀。有些人无事专门研究什么科学养生吃法,说什么吃法有专攻,起些什么希奇古怪的菜名来吸引人。

这边不准吃就跑到那边去,东方不吃西方吃。在一个九省通衢之地开了一个大市场,说是海鲜市场,表面上是做海鲜生意,其实是挂羊头卖狗肉。买卖双方心知肚明,各种各样的山珍野味,市场 里应有尽有,只要有钱,什么都能买到。如果上面有检查,总有人能提前获得消息,马上恢复正常的经营,冲洗得干干净净,没有一丝野味的踪迹,如果有那也是人工饲养的野生动物,合法的经营。

天知道,人工饲养,能活下来几只?但他们总是能检查合格,等 风头一过,又开始了繁荣的地下交易,不不不对,不是地下交易,是冠冕堂皇的地上交易。当交易双方露出得意而又暧昧的笑。看到那些囚在笼子里和我一样生不如死的生灵们,从不会有泪的我眼睛湿润了。

有一个人说过一句话很有道 理,他说:世上最无耻的是,我们已经知道 了真相,它们还在那里扯谎;世界上最无耻的是,我们已经知道了真相,它们也知道我们知道了真相,它们还在那里扯谎;世界上最最最无耻的是,我们已经知道了真相,它们也知道我们已经知道真相,它们还知道我们都 知道它们在扯谎,它们还在那扯谎……。

而且扯谎的还是万物之灵的人类,还是人类中的所谓精英分子。我无比的悲伤与痛心,我等 众生一直以为榜样,以为标杆的人类都如此无耻了,我们兽类禽类等 等 生灵们还能朝谁看齐呢?我们又朝哪个方向进化呢?

不知何时,市面上突然又流行喝一种汤,叫五福(蝠)汤,主料是我们。说喝了健康长寿,五福俱全。

厄运再次降临在我们蝙蝠千千万万亿同胞的头上。真是人心不足蛇吞象,贪婪的心永远填不满。

我不知道这世上还有什么他们不吃,也不知道这世上他们不吃什么?

无论是天上飞的,还是山里窜的,还是水里游的,甚至于地底下拱的陆海空三军全部覆灭,为了吃到他们所谓的山珍海味,简直无所不用其极。

曾经他们以吃我们的屎为荣,以治疗他们的眼疾为明目之药,什么肝经有热,小儿疳积腹胀都以我们的屎为药作治疗。可是,现在他们忘记了吃我们的屎的日子,要吃我们的肉了。

我想他们那个物种除了他们自己的屎,简直是无所不吃,甚至于包括他们自己的孩子。其残忍、贪婪的嘴脸、恶行罄竹难书。

毛主席曾说:人不犯我,我不犯人。人若犯我,我必犯人。

看样子,他们没有吸取教训,忘记了非典带给他们的苦痛,对我们大开杀戒,到处捕捉我们,为饱他们的口腹之欲,猎奇之心。

为了逃避他们的追捕,让他们看到我们恶心的样子而不来吃我们,我们已进化得和他们人人喊打的过街老鼠一样丑陋不堪,十分难看,一身的粗毛,真真是贼眉鼠眼,尖嘴利牙。上帝开玩笑说:你这么弱小,给你一幅魔鬼的面孔,死神一样的外皮,外皮上的小细菌们也许可以保你平安吧。上帝都 对我们网开一面,可是,那些人还是对我们穷追不舍。

当他们的水泥城堡没有了我们的立足之地后,我们迁徙到了深山老林的千年玄洞之中。这里阴凉湿润,有吃有喝,足够我们繁衍生息,从此,我们作别人类,作别乡村,深居简出,修身养性,虽不能成为蝙蝠侠,我们也想成为一名有益的蝙蝠,做一个有益于地球的蝠,做一个有益于蝠类的蝠,做一个有益于人类的蝠。

以前我们是这么做的,现在正在这么做,将来也打算这么做……

牢记佛说的:众生平等,万物共荣。蝠儿,妈妈心里真的很苦很苦,我不想再次有泪水充盈我的眼睛,上帝曾说过我们家族生生世世只有三滴泪可用,每一次都能拯救我们蝙蝠类不遭灭顶之生,能得以延续存在。

我一直记着我们和人类和平共处的欢娱与和谐。

可是他们已经不爱我们了,就是爱也是残忍的爱,人家爱是爱惜付出,他们爱我们是要我们的命,要做成五福汤,去营养他们那永远无法健康的身体和一级脑残。

他们的大脑选择失忆,以前他们只对我们的屎 感兴趣。因为我们除了我们的屎对他们人类有益,其它的真的不值一提,甚至有害。可他们熟视无睹,把我们生吞活剥,当那个杀手撕开我的身体时,我的第二滴泪流到了她的手上,这滴泪比第一滴泪更苦更涩,还很咸,它带着痛苦,它带着血腥,还带着仇恨。

我发誓:所有杀我兄弟同胞的人都将被这滴泪警告,仇恨的种子已开始发芽,你们再不收手,还大啖特啖我们的同类,那么我们的末日就是他们的结束。我们誓将与他们同生共死,姑且将这滴泪叫做警钟吧。

21世纪的本命年差不多到了,这是60年难遇的一次机会,真是时不待鼠,虽然我们与老鼠习性完全不一样,但因长相相似,人们赐给我们一个小名:檐老鼠。尽管我们不爱,但是因为是我们爱的人类起的,我们还是接受了。

这次我狠命地咬住了猪的尾巴,发了一次鼠威,告诫人类:你们吃我等 的下场就是这样。

那些蠢得死的人类还在怪穿山、蛇、田鼠等 一系列野生动物们,当然田鼠的威力也不小。他们哪里知道,是他们自己作孽造成的呀。天作孽犹可活,自作孽只有死。

我看到了我要的结果,我想笑,却又笑不出来。毕竟,吃我的人是少数,大多数人还是我喜欢的样子,我也喜欢他们给我起的名字,喜欢代表的那些美 好祥和象征。可是,有点晚了,因为,我已经要死在这个妖精的嘴里了。

爱儿,这次以妈妈的牺牲换来你们片刻的喘息,你们抓紧时间逃命吧,远离人类,远离城市,躲到喜马拉雅的万年玄洞里吧,那里人的足迹难以涉及,相对我们较为安全,但那里天寒地冻,没有吃的怎么办?不习惯生活环境怎么办?无法生存就意味着死亡,我们真的与人类不能做朋友了吗?

爱儿,这些问题我也无法回答你了。我只能说最后一句话了,那个妖精已经张开了她的血盆大口,马上就会把我丢进她的嘴巴里。

儿子,还一滴泪,就存在你的眼角旁边的那一粒珠砂痣里,那滴泪叫丧钟。我希望人类不要抓到你,更不要吃你,因为抓住了你就是抓住了丧,吃了你就是吃到丧。

祸兮福所倚,如果那个物种里有头脑的人能发现这个道 理,赶紧刹车,不再对我等 生灵下毒手,与我们还是可做朋友的。

说到底,我们和人类相依相伴几千年,相爱相杀只是近期 无知之辈所做的事,不能祸及众生。所以,妈妈死到临头也希望你跑远点,跑到人类永远抓不到你的地方。

记住佛说的:众生平等,万物共荣。

我们希望和以前一样与人类和平共处,同生共死。

已有 9 人评分红网币 收起 理由
xf2003520 + 10 楼主有才,非常精彩的原创内容
小光头啵啵 + 10 精美图文,赏心悦目
理义仁孝 + 10 红网论坛有你更精彩!
壮哉潇湘 + 10 楼主有才,非常精彩的原创内容
道高加丈 + 10 楼主有才,非常精彩的原创内容

总评分: 红网币 + 90   查看全部评分

导语: 三味《三滴泪》

陌上老牛

抢“鲜”拜读王排老师的抗“疫”大作《三滴泪》,且不论其角度的精妙,情节的精彩,用语的精准,但看内涵,个中三味,厚实凝重,回味无穷,愿邀诸君共尝。

辛酸的泪,这是一封泣血的家书。一位蝙蝠妈妈,即将被人类的血口吞食,她冒死对自己的蝠儿诉说过来现在与将来。过去,家族同人类共处,和谐欢娱;现在,人类对众生血腥残害,恶毒无知;未来,她既为儿子的生活担忧,也为儿子做好了与人类同归于尽的准备。满纸慈母言,把把辛酸泪。声声怨恨滴滴血,声声爱恋点点情。

痛苦的泪,这是一剂催醒的良药。三滴泪,滴滴是病惑毒蛊,滴滴是愤怒的种子,滴滴是复仇的利箭。蝙蝠三滴泪,人间泪成河。第一滴,2003,非典;第二滴,2020,新冠;第三滴,正紧藏在蝠儿的朱砂痣里,说不定何时流下,说不准人类又将遭遇什么灾难。

天作孽犹可活,自作孽只有死。良药苦口,忠言利行。何止是三滴泪,作者千万颗的泪在眼中涌动,她一次又一次深情地呼喊:众生平等,万物共荣。

火辣的泪,这是一篇讨贼的檄文。人面的妖精,伤天害理,为了满足邪恶的口腹,向众生举起屠刀,殊不知,福兮祸所伏,祸兮福所倚。“五蝠汤”就是“五毒汤”,祸害的是自己是家庭,更是国家是世界。人间的败类,违法乱纪,为了填满贪婪的魔洞,向万物伸出黑手。殊不知,万物容让有限,不是不报,时候未到,时候一到,以牙还牙,以毒还毒。

三滴泪,三口钟,闹钟,警钟,丧钟。文如匕首笔似大刀,必将刺中魔鬼的心脏,砍断无良的黑手。执迷不悟的人们,醒醒吧!让我们用爱与包容阻止第三滴泪的流下。

已有 2 人评分红网币 收起 理由
理义仁孝 + 10 楼主有才,非常精彩的原创内容
爱得专心 + 8 +1

总评分: 红网币 + 18   查看全部评分

红网移动社区 - 发现·分享·改变
点赞支持!
已有 1 人评分红网币 收起 理由
王排 + 30 红网论坛有你更精彩!

总评分: 红网币 + 30   查看全部评分

楼主有才,非常精彩的原创内容

排哥不多耶!先点赞欣赏,再仔细品读。
文章饱含深情,引经据典,旁征博用讲述了从有人类活动踪迹以来,蝙蝠与人类的和谐共处,及至现代,一些变态的人要去猎奇啃食大自然的生物链中与人类息息相关唇齿相依的动物,才遭到了来自大自然的报复。虽然蝙蝠携带了病毒,但是它们在这个世界上与人类都是相安无事的。是有些人硬要把它们身上携带的病毒生吞活剥,才引火上身,咎由自取。建议精华!
已有 1 人评分红网币 魅力 收起 理由
王排 + 30 + 5 红网论坛有你更精彩!

总评分: 红网币 + 30  魅力 + 5   查看全部评分

我的看法是作者不要如此含蓄,温柔,不妨把矛头直指人类,这封信写给人类又如何?!
王排 + 30 楼主有才,非常精彩的原创内容

拜读大作后感觉有二:拟人法十分精彩,身赴汤锅的蝠妈妈对爱儿的遗言,声声泪、字字血;追了远古,梦呓过未来;重点则在面临油煎火炸的当前。蝠妈妈对人类也是入情入理抖言倾囊,情真真意切切中怒吼着要与人类殊途同归。。。。。。让人们惊心动魄之余是更多的思考与面璧。从立意到艺法別出心裁,令人耳目一新,是为一。
    二,稍有拖沓、欠利落之嫌,个別观点与用笔略显重复。若刀落水断,字字见奇,句句新颖,岂不妙哉?
班门弄斧,也算一顶。

总评分: 红网币 + 30  魅力 + 5   查看全部评分

拜读佳作,欣赏学习中,楼主太有才了!

佛说:众生平等 ,万物共荣。我当真了。党说:祖国是母亲,你是花朵这话才是真的。当祖国的花儿被病毒感染着时,亲爱的妈妈来咛嘱朵朵,排排了,妈妈说:朵儿不急,在家看书,写作等暴风雨过后,就有彩虹!
luyao710902 + 10
王排 + 30 楼主有才,非常精彩的原创内容

总评分: 红网币 + 40   查看全部评分

排排老师由浅至深的剖析着人类对野生动物的伤害,残暴的贪食它们,这些人在自然世界里不循规蹈矩,破坏动物与人自然相处的规律,只涂着那一时的口福,全然不顾生灵们的悲愤,也不顾人类自身的健康,更不顾子孙后代的安全,对我们野生动物大开杀戒,到处捕捉,只为口腹之欲,真是猎奇之心!那些蠢得死的商家们,还说这些野生动物更能滋补身体,宣传吃了野生动物的好处,如,吃鹿肉能滋阴补肾,强身健体,吃穿少甲能祛瘀散结,话血通血等,这些都是沒有科学依据,更大程度上讲,对人的身体不安全的隐患是太多太多了!眼前的这场武汉瘟疫,就证实了这一点!
"众生平等,万物共荣。"我们人类一定要谨记这一点,人类和动物和平共处,共同欢误和谐的生活!
我们希望和从前一样,人类与动物和平共处,共生共死!

已有 2 人评分红网币 魅力 收起 理由
Shine_小太阳 + 6 支持
王排 + 30 + 5 楼主有才,非常精彩的原创内容

总评分: 红网币 + 36  魅力 + 5   查看全部评分

我们终将迎来一个春暖花开的春天和不可战胜的夏天。

好文!好故事!好寓言!
陌上老牛老师中肯的评价,全面、到位!
本人已词穷!一句话:大作拜读!顶礼膜拜!
学习啦!致敬老师!

记住佛说的:众生平等,万物共荣。
区区晓事 + 9 +1

总评分: 红网币 + 39   查看全部评分

精美图文,赏心悦目

非常精彩的原创内容,点赞王排版主佳作!

王排 发表于 2020-02-10 18:07
导语: 三味《三滴泪》

陌上老牛

抢“鲜”拜读王排老师的抗“疫”大作《三滴泪》, ...

+1

欣赏王排老师又一佳作以及陌上老牛的精彩点评,小说构思精巧,情节新颖,拟人化的手法独到,紧扣现实,向人类揭示了扑杀野生动物的结局,以及对人类的报复。三滴泪,滴滴痛彻心灵,众生平等,万物共荣,但愿人类吸取教训,和以前一样和平共处,同生共死。  

宋凤蓉 发表于 2020-02-10 18:24

红网论坛有你更精彩!