红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索
红网论坛 门户 查看主题

[音乐随笔14]《松花江上》 国恨家仇 历史是不能忘记的

发布者: 一老人 | 发布时间: 2020-3-24 11:16| 查看数: 2769| 评论数: 28|帖子模式

我的家在东北松花江上/ 那里有森林煤矿/ 还有那满山遍野的大豆高梁/ 我的家在东北松花江上/ 那里有我的同胞/ 还有那衰老的爹娘/ 九一八 九一八/ 从那个悲惨的时候/ 九一八 九一八/ 从那个悲惨的时候/ 脱离了我的家乡/ 抛弃那无尽的宝藏/流浪流浪/ 整日价在关内 流浪/ 哪年 哪月/ 才能够回到我那可爱的故乡/ 哪年 哪月/ 才能够收回我那无尽的宝藏/ 风暴啊 风暴啊/ 什么时候/ 才能欢聚在一堂/
     这是一首脍炙人口的抒情歌曲。
     歌词以叙述性的倾诉文字,一字一句谱写着家乡沦落,流亡在关内,有家不能归,有仇不能报,心头郁结着悲苦怨愤,在倾泄着怒火满腔。戴玉强 殷秀梅那高亢、嘹亮、凝重、悲怆的声调里,满溢着国人的血泪与对日宼的仇恨。复述着当年全国人民的国恨家仇,在浴血奋战,在反抗日本侵略者,誓不当亡国奴!
     那是1931年9月18日,日本关东军大举进攻中国东三省,由于张学良受国民党蒋介石调遣,为了保存实力,消极对待日本关东军的挑衅,致使日军很快就占领了全东北,迫使几十万东北军和人民流亡关内。在西安,满街头是成千上万的东北军官兵和来自东北的流亡者。当时在西安省立二中(今陕西师大附中)担任国文教员的张寒晖,他到西安北城门外东北难民集中的地区走访,与东北军的官兵和家属攀谈,听他们控诉“九一八”日本鬼子的罪行,听他们对失去故乡、亲人的思恋。耳闻目睹他们的悲苦与怨愤,中华民族之大难,深深触动他的心弦,激起他要创作一首歌曲来渲泄出心中的怨愤。
     张寒晖写时,他让歌曲的歌词一层一层反复渲染,情绪激荡,递进升华,增强气势,以达到了一唱三叹的强烈效果。张寒晖曾说过:“我是噙着眼泪去写的”!“我把北方“娘们”在坟上哭丈夫、哭儿子的那种哭声变成《松花江上》的曲调了。”歌曲完成后,张寒晖先在学校教他的学生唱,随后人们争相传抄,辗转传唱,很快就传遍了东北军将士。传遍了流亡者。传遍了整个中国。
   值得一提的是:据历史记载1938年7月7日晚,武汉举行抗日一周年盛大活动,十多万群众分乘数百条木船,举着火把聚集在长江,其间大家不约而同唱起了《松花江上》,十几万人的歌声燃起了人们心中抗日的怒火,掀起的巨大声浪,响彻大江南北,苍天为之动容。歌声飘荡在山河破碎的祖国上空,感染着所有爱国的中华儿女,凝聚着全民抗日的力量。这一幕至今让人们缅怀起来还热血沸腾。
     “我的家在东北松花江上/那里有森林煤矿/还有那漫山遍野的大豆高粱/那里有我的同胞/还有那衰老的爹娘。”
     人们唱着,诉说家乡的美丽富饶和丰富资源。
     “九一八/九一八/在那个悲惨的时候/九一八/九一八/在那个悲惨的时候/脱离了我的家乡/抛弃那无尽的宝藏/流浪/流浪/整日整夜在关内流浪/”
     人们唱着,诉说着国土沦丧后的悲惨遭遇,控诉着日本侵略军给中国人民带来的深重灾难。
     “哪年哪月才能够回到我那可爱的故乡/哪年哪月才能够收回我那无尽的宝藏/爹娘啊/爹娘啊/什么时候才能欢聚在一堂/”
      旋律以环回萦绕,反复咏唱展开,情感激越,肝肠欲断,歌曲达到了高潮。
      这首歌,以锵铿有力的歌词,撕心裂肺的旋律,抒发着当年对早日收复失地的强烈渴望。歌中的“我”那满含热泪、悲愤交加的音调,凝聚着家国情怀,凝聚着一切爱国主义精神与力量。
      从一八九四到一九三一年,多少年过去了,日本右翼又在兴风作浪,一百二十年来的血与火的屈辱历史在时时提醒我们,忘记过去,忘记历史就是意味着背叛。永不忘歌唱《松花江上》,就是对历史郑重的记忆与缅怀,就是每一个善良世人在对和平的坚守和向往。

已有 6 人评分红网币 魅力 收起 理由
茂盛草 + 10 楼主有才,非常精彩的原创内容
天目湖 + 30 + 5 点赞支持
吴大哥0 + 30 点赞支持
云盖山人 + 10 点赞支持
冰凌花OK + 10 红网论坛有你更精彩!

总评分: 红网币 + 100  魅力 + 5   查看全部评分

最新评论

yinzhijun0737 发表于 2020-3-24 12:03
欣赏随笔,国恨家仇,警钟长鸣!
yinzhijun0737 发表于 2020-3-24 12:03
红网论坛有你更精彩!
冰凌花OK 发表于 2020-3-24 13:11
红网论坛有你更精彩!
云盖山人 发表于 2020-3-24 17:10
点赞支持
郑明安 发表于 2020-3-24 17:22
欣赏佳作!
吴大哥0 发表于 2020-3-24 17:37
点赞支持
壮哉潇湘 发表于 2020-3-24 18:00
匠心独运,文笔劲道!
楼主有才,非常精彩的原创内容
一老人 发表于 2020-3-25 15:55
欣赏随笔,国恨家仇,警钟长鸣!

谢谢总网监老先生的欣赏与鼓励。
一老人 发表于 2020-3-25 15:56
红网论坛有你更精彩!

谢谢总监的再次称赞。
一老人 发表于 2020-3-25 15:57
冰凌花OK 发表于 2020-3-24 13:11
红网论坛有你更精彩!

谢谢冰阿姨的夸奖。
一老人 发表于 2020-3-25 15:58

谢谢云盖兄的点赞支持。
一老人 发表于 2020-3-25 15:59

谢谢郑总的欣赏与鼓励。
一老人 发表于 2020-3-25 16:00

谢谢吴版的点赞支持。
一老人 发表于 2020-3-25 16:01
匠心独运,文笔劲道!

感谢壮哉兄的夸奖。辛苦了。
一老人 发表于 2020-3-25 16:03
楼主有才,非常精彩的原创内容

再次谢谢壮兄,不辞劳苦地夸奖。
天目湖 发表于 2020-3-25 17:03
点赞支持
天目湖 发表于 2020-3-25 17:08

“忘记历史就是意味着背叛。”——可惜在某些急功近利的人眼里,早就不屑一顾了,只顾一切向钱看了,他们眼中根本就没有历史,或者说他们的历史观是狭隘和局限的。但值得庆幸的是有更多像本文作者这样爱国同胞。问好一老人先生
吴大哥0 发表于 2020-3-25 21:50
一老人 发表于 2020-3-25 16:00
谢谢吴版的点赞支持。

再次欣赏佳作!
12下一页
关闭

“献策湖南”金点子征集活动上一条 /1 下一条

Processed in 0.110167 second(s), 50 queries