红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

【红网20年】在受众的眼里,总是有红网靓丽的身影

[复制链接]  [分享推广]

在受众的眼里,总是有红网靓丽的身影

罗孟冬 / 文

我是2011年1月8号注册的红网。之前曾经在凤凰、搜狐等网站游荡、驻足,在一些圈子里游戏文字。偶然的机会,与几个文朋诗友走进了红网城市论坛,在线上线下那是玩得不亦乐乎,还因为自己一个网名“六楼居士”,不得不作文特意说明:六楼居士,居住于六楼的人。只不过我这个居士,非佛之信徒,乃大碗喝酒,大口吃肉之人。红网论坛里,好多版块也做过游客,后来因为爱好,更多时间便赖在散文随笔版。正因为这个“散”与“随”,对我这个喜欢文字的人来说,便更多了些任意与随性。但是,在这些文字里,往往浇注着我的情和爱,喜和怒,哀和乐。于是乎,无论是纸质媒体、影视媒体、新媒体,有时他们将我在红网有影响的文字,拽进了他们的领地。但是受众往往说,“我在红网里看到过”。因为是他们或转载,或引用,只不过换了一个身份。

一篇散文,引起了影视媒体和报纸的关注

故乡,常常是在外工作的游子魂牵梦绕的地方。乡愁,是一点一滴的,是那般刻骨铭心。我的老家在宁乡市巷子口的花桥村,前些年合村大潮中,与周边的3个村合并,更名为扶峰村。其实,花桥在湖南一些上了年纪的人记忆里,是一个颇有影响力的地方。当年湖南省委书记张平化曾经题词:“花桥大队民兵是全省民兵的好榜样”,叶剑英元帅、省军区司令员龙书金接见过花桥民兵。新的村名,容易让历史淡化。

我无意评点并村的好坏,2017年曾写了一篇散文《半边街,那逝去的遥远记忆》,那古驿道,那古茶亭、那古石桥、那曾经轰轰烈烈的往事……象电影画面在文字里展现。2018年5月底湖南电视台要拍摄一个反映巷子口历史的纪录片,老家的堂兄弟给我打电话要我提供材料,我说:“你到湖南红网去看,百度一下就有我好多篇反映巷子口和花桥历史的文章。”与电视台同行的有湘声报记者。后来,电视新闻放了,湘声报与湖南政协网也全文刊载了那篇散文。其实我还有近三十篇发在红网的散文被各级报刊转载。

2015年10月初,我写了一篇《内足抒己,外足感人》的文章,是评田汉文诗集《山》的文艺随笔,发在红网上。有心人将它转发于《岳阳日报》(2015-10-13第五版)。2019年3月26日,田汉文作客湖南人民广播电台,谈《益阳与桃花江》就引用了我发在红网的那篇《内足抒己,外足感人》文章。事后,田汉文先生打电话告诉我:“教授,昨天我在湖南人明广播电台接受采访时,引用了你在红网发的那篇文章。”

一篇征文,红了产品,喜了乡亲

那是2012年上半年,湖南省委宣传部、湖南红网、湖南科技报社联合举办“经典湖湘”联合征文。我写了一篇《不喜他乡叶,独爱宁乡茶》的文章,发在红网。同年11月,评奖结束,得了个一等奖(唯一的一个一等奖)。在征文里,我将宁乡茶的生产、特色、历史、影响写了出来。我的很多大学同学、宁乡老乡看了那篇文章以后,在网上给我留言,还有一些不熟悉的加我微信,索我电话,甚至有朋友问我要茶叶。

沩山毛尖,那不是吹的,产于高山。宁乡茶,有独特的香味。据《沩山春秋》记载,当年少奇主席还送给周总理和毛泽东主席喝过。我岳母自从喝过沩山茶后,从来不喝其它茶。这样的好茶,不能养在深闺人未识,酒香也怕巷子深。文章在红网发表后,受众、游客都有品尝沩山茶的冲动。难怪当年苏东坡被贬海南,曾在一个做油炸圈饼的老大妈那里吃过后,作了一诗,隐赞其美味。后来,这个老大妈的油炸圈饼摊位,天天门庭若市。现在的沩山茶,听说销量不错,产值过亿。在农户加企业的扶贫路上,我的一篇征文,无意中将家乡产品进行了宣传,乡亲们笑了。

一篇新闻,成了网红打卡地

红网的网友,大多参加过线下活动。在益阳,由于有几个热心的版主,所以线下活动开展得比较多,内容丰富多彩。益阳兰溪,过去有“小南京”之称,是“左联五烈士”之一叶紫的故乡。同时,它也是龙舟之乡、山歌之乡,湖南有名的粮市,指的就是兰溪大米一条街。2019年9月,为庆祝中华人民共和国成立70周年,红网传统文化版版主呐喊的呼声组织益阳市一些民间文艺社团送戏下乡,他邀我同行。

那些文艺团体在兰溪演出时,虽然天气很热,但是观众不少。表演节目中尤其是两个老大爷演唱的兰溪山歌,原汁原味,特别韵味,我心中有不少触动。文化的传承,是需要一代代人的努力。事后,我写了一则新闻《走,到兰溪听山歌去》。文章发在红网,几天后,这个帖子点击率竟然达到了40余万人次。湖南城市学院文学院搞地方文化研究的朋友特意找到我,问我要兰溪山歌,我说,你上红网找啊。一些到兰溪玩的游客,还提出要听一听兰溪山歌。兰溪的网友金保哥,是一个活跃分子,更是逢入介绍兰溪山歌。每年的端午节,兰溪的龙舟、山歌更是吸引了市内外不少游客,兰溪一时成为网红打卡地。

其实,益阳市高新区秋天的红枫大道,也是因为红网上一篇图文并茂的新闻,引来游客如云,后来中央电视台新闻联播都播出了。

一次采访,反响大,就如一块大石丢进池塘

2015年9月教师节前夕,网友“茶陵毛老师”在红网论坛爆料,说学生送给他的两张明信片有点怪,他怀疑上面印的是错别字(笔者注:其实是繁体字),身为语文老师的他对此无法容忍。

我接受了红网时刻新闻记者贺姜华先生就此事的采访。繁体字,现在海内外华人通用。就其明信片上的几个繁体字,以及汉字的继承和发展,应用的范围,我回答了贺姜华先生的提问。后来,他将事情的经过和采风情况写成《湖南一中学老师把繁体字当错别字》一文发在湖南红网。文章发表后,一石激起千层浪。先后有中国青年网、中华网、中华教育网、人民网、中国网、光明网、凤凰网、东方网、湖南网、网易、新浪网、搜狐网、中国新闻网、腾讯网、大湘网、铁血论坛、千华网、汉网新闻中心、ASPCMS官方论坛、黄河新闻网、搜外网、河南网、海米网、评校网、东方教育网、亚太资讯、好好学习网、西部民俗风情网、宁夏在线、天津网、上海都市网、中国网江苏频道、央广网、台湾网、中青在线、滨州传媒网、画乡网等五十多家网站转载,而且每一个网站的点击率都很高。

红网,在受众中影响大。我还深切地感觉到那一次次线下活动,红网鲜艳的旗帜,更是来得真切,它永远飘荡在受众心中。

回帖推荐

万哥哥也 查看楼层

红网鲜艳的旗帜,永远飘荡在我们心中。

银城米豆 查看楼层

红网这片沃土,让我成长!
已有 20 人评分红网币 魅力 收起 理由
牛眼看麻阳 + 10 楼主有才,非常精彩的原创内容
馨岚 + 10 楼主有才,非常精彩的原创内容
天目湖 + 10 红网论坛有你更精彩!
楊柳岸 + 30 + 5
吴大哥0 + 30 点赞支持

总评分: 红网币 + 383  魅力 + 40   查看全部评分

已有 2 人评分红网币 收起 理由
99.9℅ + 8 谢谢分享
祈晴坊主 + 5 转发了 [size=8px].

总评分: 红网币 + 13   查看全部评分

红网移动社区 - 发现·分享·改变

04-01 支持楼主.jpg

已有 1 人评分红网币 收起 理由
牛拦织女 + 3 分享了

总评分: 红网币 + 3   查看全部评分

头像被屏蔽
点赞支持!
头像被屏蔽
欣赏,学习!
万哥哥也 发表于 2021-4-9 16:23

问好万哥哥!
抽着烟想念你 + 3 顶 [size=8px][url.

谢谢朋友到访支持!

谢谢朋友到访,问好!
唯美天使 + 2 .....

总评分: 红网币 + 2   查看全部评分

点赞支持
已有 4 人评分红网币 收起 理由
奔奔奔来又奔去 + 3 谢谢分享
咸蛋是超人 + 5 果断转发! [size=.
丫头不哭了 + 2 红网论坛有你更精彩!
luyao710902 + 1 谢谢分享

总评分: 红网币 + 11   查看全部评分

谢谢分享
自己不爱你 + 3 红网论坛有你更精彩!

红网这片沃土,让我成长!

点赞支持罗教授的“四个一”感慨和佳作!
已有 3 人评分红网币 收起 理由
在哪_在红网 + 4 围观{:115:}
冇得后台 + 3 有意思 [size=8px].
傻妞傻妞 + 5 有意思 [size=8px].

总评分: 红网币 + 12   查看全部评分

红网论坛有你更精彩!
仿名必究 + 9 分享了

总评分: 红网币 + 9   查看全部评分

教授收徒吗?

红网论坛有你更精彩!
yinzhijun0737 发表于 2021-04-10 11:39

有意思                        来自红网论坛客户端
背后旳背后 + 5 支持 [size=8px][u.

总评分: 红网币 + 5   查看全部评分

傻妞傻妞 发表于 2021-04-10 11:41
有意思                        来自红网论坛客户端

支持                        来自红网论坛客户端
IORICQ + 6 谢谢分享

总评分: 红网币 + 6   查看全部评分

yinzhijun0737 发表于 2021-04-10 12:03

点赞支持!
会热死 + 5 有意思 [size=8px].

总评分: 红网币 + 5   查看全部评分

万哥哥也 发表于 2021-04-10 12:21

转发了                        来自红网论坛客户端