红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索
楼主: 南岳老道

【老道杂谈】我的微博日记辑要

[复制链接]  [分享推广]
有种很深的感受:在中国,扩招以前的大学生,甚至中专生,不论是知识水平、文化素养,还是道德水准,比社会平均水平高了不止一个档次!绝对不是扩招生、五大生、党校生、自费生、三本生之类的能够比拟的!差距非常明显!
嘉峪关是中华帝国处于弱势、守势时期的边关!玉门、瓜州、敦煌(沙州)都在关外,更不要说广阔的西域(新疆)了!
红网移动社区 - 发现·分享·改变
在充分市场化的行业,在没有政府干预和行业垄断的前提下,市场价就是最合理的价格!
政府本身是没有收益的!政府对部分人的帮助都来源于对其他人的剥夺(非贬义词)!税收、印钞、财政赤字、规划、配额等都是一种剥夺!政府的这种二次分配是必须的,但也不是越多越好!究竟什么程度更好?经济学家长期的争论形成了很多流派!
生活安逸、工作悠闲、经济稳定、没有压力,幸福指数就会高!但反过来看,奋斗精神、拼搏意识和积极向上的动力肯定就会降低!人类天生的特性,吃苦耐劳、奋斗拼搏的动力来源于失败的危机感和成功的诱惑!
对社会和人性的认知,还真的不能随便上书本的当!写书的人或者本来自己就水平不够高,从来也没有过成功的经验和体会,也缺乏对失败教训的总结!或者是有意装糊涂,以迎合社会主流价值观!看书的人很难分辩出真伪!
公众心目中的英雄,都是从一而终、视死如归、强硬到底的形象!事实上历史上成功的英雄们,大多是多谋善变的!他们能够审时度势、顺应潮流,根据需要改变自己的方针政策、手段措施和个人形象!在一些决定生死存亡的关键时刻,能够及时调整,闪烁着智慧的光芒!
余额宝设计的最高明之处,是钱能够随时用,根本感觉不出是买了基金!用户体验极佳!它的设计缺陷是只对接了一家基金!当这家基金发展到一定规模后,管理层就感觉恐怖了!万一出问题不得了!限制是迟早的事!唯有从设计上改变,让它对接很多基金,但保留优质的用户体验,余额宝才能发展下去!
古代没有污染,古人生活在一个清新干净的环境里,呼吸着新鲜的空气,吃着纯天然的食物!但古人的平均寿命还不到现代人的一半!不论你怎么解释,这都是不得不承认的事实!
虽然都是读书,但有完全不同性质的读法!第一种是掌握了技能:学会炒股了,或者学会修车了!第二种是增涨了知识:知道唐玄宗为什么要赐死杨贵妃了!第三种是淘冶了情操:感觉自己高大上了!第四种是愉悦了身心:一笑过后,烦恼不见了!四种读书法并没有高低贵贱之分,各取所需罢了!
小镇上出现了五、六个商品房楼盘,每个楼盘都有十来栋楼房并封闭独立成为小区!好奇心驱使我去打听了一下:两千出头的房价,销路还不错!买房者多是周边二十公里范围内的农民!他们在老家自建房子也要一千多块钱一平方的成本!搬到小镇上来住,学校、医院、市场近,生活要方便很多!可以到周边工业园区打工,也可以做点生意,最差的搞个摩托车出租(小镇上不禁摩)生活也没有问题!谋生手段比在老家要多很多!离家乡距离不远,责任田并没有荒废!其实种田一年也用不了多少工,农忙时早上骑个摩托车回去做事,晚上再回镇上来住!
以中国现在的情况,集中国力突破几个项目,单项超越美国是完全可能的!但要全面超越美国,短期内还不现实!“深挖洞、广积粮、缓称王”,低调行事依然是应该遵循的原则!并不是越强硬就越正确!
中央政府打压房价是真诚的!他们是站在全局政治稳定的高度考虑的!房价如比疯狂上涨下去,肯定有一天会崩盘的!但地方政府打压房价是不是真诚的呢?看看卖地的收入占当地财政收入多大比重就知道了!失去了卖地的收入,很多地方政府根本就运作不下去!更谈不上政绩了!这就是为什么房价越打压越涨的幕后原因!
北大是我等屁民只能仰望永可及的最高学府,印象中北大校长更应该是能够传世的学术大师,象蔡元培、陈独秀之类的人物!虽然读错几个字并不是什么大不了的事,但和北大校长这样的崇高身份并存,内心里还是很难接受!
滴滴是一个中介平台,和淘宝、58同城、美团等都是一个性质的东西!滴滴对在其平台上的注册司机的行为肯定负有连带责任,但并不是完全责任和无限责任!
终于弄明白了朝鲜的权力体系:1、党务系统,中央委员会,委员长,每个副委员长兼一个部长。组织指导部、宣传鼓动部、国际部、统一部等,每个部设一个第一副部长主持日常工作。2、军队系统,军事委员会,委员长,下设总政治局、总参谋部、武装力量部等。3、行政系统,国务委员会,委员长,下设政务院总理领导各部部长负责日常行政工作。三个委员长是同一个人!
首先,他大小也是个有车族,会开顺风车,拥有基本的谋生手段,不至于落泊到无法生存的地步!第二,现在社会,安全得到性爱的成本也并不高!第三,为了一个冲动而弃车丢命,这成本也太高了吧!难道真的是恶魔缠身了?
顺风车的本质,是空闲资源的利用!是专车和公共汽车之间的一个品种!是社会多样化需求的一部分!有实力不搭顺风车、不接顺风车的人,不要轻易去否决别人的需要!管理漏洞需要整改完善,但以个别案例为理由整体否定顺风车是不妥当的!别忘了出租车(专车)和公共汽车都出过事,并没有因此而被彻底否定!