红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索
楼主: 杨羊牛

059【我想有个家】孔雀东南飞真的美好吗?晒晒那一年我南下广东打工的辛酸

[复制链接]  [分享推广]
我跟楼主有同样的经历,去过广东的东莞,惠州,深圳,去过浙江义乌,杭州。打工生活特别心酸。
中国的所谓改革开放发展进程就是一部平民充满心酸血泪奋斗史,与体制内人员无关,贫民也就农民工进城所创造的经济成就,城市建设成就堪称史诗!!记住他们只是一群被迫离乡背井,一步一三回头,把乡念深埋心底的农民兄弟!不怕脏累苦,为躲避所谓的查暂住证:他们睡过荒山,墓地,录像厅,干过石场!没有社保,加班工资或可怜少,没有培训,没有专业知识,也没有工会组织!凭着惊人毅力和淳朴善良,埋头苦干,创造这个国家的经济奇迹!成为世界第二大经济体!!!
红网移动社区 - 发现·分享·改变

向辛苦在外打拼的劳动者致敬!
孔雀东南飞。什么是孔雀?
真孔雀,东南飞前肯定有高枝在招手;这样的例子太多。
准孔雀,东南飞必经磨难,但终将有成就;这样的例子也很多。
随孔雀东南飞的麻雀,少数不如在自己老窝边找食;但大多数,虽艰辛,但会比在老窝边找到更多的食。所以还是东南飞好。否则,三十年了东南打工潮为何不见大的消退?
只惟愿,自己的老窝越来越美好,孔雀也好、麻雀也罢,都不必舍老窝、觅新枝。
其实地域歧视普遍存在!
辛酸,不易啊!
要想创业成功,必须打工成才!
不吃苦中苦,哪来人上人呢!读书如此,工作如此!十年寒窗无人问,一举成名天下知的道理就在这里,不要怨天尤人,不要觉得一切都是理所当然,没有辛苦的付出,哪来安逸的享受!
榴芒大作战 发表于 2017-1-6 15:33
打工........要么靠脑力,要么靠体力

打工难,打工苦。谢谢你的支持!
衡阳逍遥狼 发表于 2017-1-6 13:52
楼主的帖子让我想起十几年前我第一次来到广州打工的经历,那是2000年左右的事情了。高中毕业之后终日无所事 ...

濂溪故里风景区 发表于 2017-1-6 10:16
家乡发展了就好了!!将2017年打造为“濂溪文化学术研究年”。在经济飞速发展,文化自信、文化自觉、文化自 ...

榴芒大作战 发表于 2017-1-6 15:33
打工........要么靠脑力,要么靠体力

打工苦打工累打工确实没地位!希望看到你后续的故事!
全文有虎头蛇尾之感,期待续文
欣赏佳作
       看了那么多人的打工经历后,突然觉得自己很幸运。十年前大学毕业前半年实习期,我去了一家深圳公司打工,因为懂设计和工程预决算,立刻被派去福建。因为要监督财务和安排工程进度,全公司就我一个妹子连续3个月跟着帮大老爷们四处奔波,非常累,每天早上5点多就要醒来,晚上12点才能睡觉。关键是有时候在一些小镇上施工,根本连个像样睡觉的旅馆都没有。但是大伙都很照顾我,大家都说他们男人都受不了这日子,我一个学生妹子能这样吃苦,真不容易。有个开车的司机叔叔,是长沙人,他说到底是湖南妹子,能霸蛮能吃苦。我说我是平江山里长大的呢,没这么矫情。记忆中最深的一次,是有一晚突发急性荨麻疹,从头到脚全是包,连口里都长了,送去医院时医生说的很吓人,于是住院了1天。第二天怕耽误工作,我霸蛮出院了,重新工作。当时公司的待遇很好,老板同事也好相处,真想就留在那边上班了。可是爹妈一直催我回来,说不管工资多高,那样辛苦的没觉睡的工作,身体熬不了几年的,无论如何都要回来找工作。哎。。。。