红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 萨雄苗歌

[原创文本] 湘西苗族过年习俗

[复制链接]  [分享推广]
天山彩云 发表于 2017-1-31 16:48
好帖,我顶。祝网友新年好。

好久没上电脑了,老红网变成新手了
涨姿势
红网移动社区 - 发现·分享·改变
萨雄苗歌 发表于 2017-1-31 13:33
保护眼睛很少上网,都陌生了

微信在手机看,眼睛容易疲劳。
苗族还有这么多过年习俗!欣赏了!
去苗寨过苗年
年味十足!
顶!好贴!也想去苗寨过年!
难得见到那种美丽少女。
萨雄苗歌 发表于 2017-1-31 17:30
好久没上电脑了,老红网变成新手了

欢迎常来
欣赏知识帖。赞一个!
夯,方位,湘中新化县汉人也是这么说。这说明两个问题:1.苗语的夯与汉语的方可能存在转音关系。2.新化县汉人的语音中存在苗语遗存。
跟着一土先生去苗族观看过年习俗!欣赏了!
梦越芳园 发表于 2017-5-2 20:54
跟着一土先生去苗族观看过年习俗!欣赏了!

我现在很少回家,也挺想家的
湖南雪峰山A 发表于 2017-4-25 21:21
夯,方位,湘中新化县汉人也是这么说。这说明两个问题:1.苗语的夯与汉语的方可能存在转音关系。2.新化县汉 ...

关于什么是什么民族的争论很多,比如,在整个西南地区有一种打击乐,苗族说是苗族的(我是苗族人),土家族说是土家族的,侗族说是侗族的,我的观点是,这种打击乐是整个西南地区民族的,因为,不管什么朝代,社会形势如何紧张,民间民族还是交流的,你学我的,我学你的,你中有我我中有你,很难剥离。它们是有一定区别,但根本的东西都是一样的,人为地剥离,其实是一种需要。

这才正式回答你的留言。其实,不能说汉文汉字是汉族人发明创造的,历史上没有民族,只有集团,为生存而交流、为利益而发生战争,都是用彼此听得懂的语言表达诉求,那时人类人数不多,语言应该不复杂,随着主动与非主动去其它地方寻找生存空间,语言和习俗等才逐渐分化,形成不同民族,相对强大的逐渐主导历史和文化。湖南是楚国,而楚国是以苗族为主体的民族,后来,一部分逐渐演化成其它民族留在本地,一部分退到山区去了。

所以,我认同你关于“‘夯’转音”的看法。只是,我话啰嗦了点,莫怪,哈哈哈
萨雄苗歌 发表于 2017-5-7 13:39
我现在很少回家,也挺想家的

离开家乡几十年,谁不想家乡啊!
萨雄苗歌 发表于 2017-5-7 14:05
关于什么是什么民族的争论很多,比如,在整个西南地区有一种打击乐,苗族说是苗族的(我是苗族人),土家 ...

说得非常好,我正是这么想的。经我初步考证,发现一个问题。上古有一个受好鲜花的族群,后人称之为古华族,其实是个农耕族群。之所以爱鲜花,是出于一种原始的功利目的:因为鲜花带来果实。古华族去了哪里?不得而知。但史上有载:五溪蛮好五色服。后来,我又发现我们隆回的瑶人也好五色服,称为花瑶。受好鲜花的古华族-----好五色服的五溪蛮-----好五色服的花瑶,这不形成了一根链头?这根链头说明一个问题,所谓的苗瑶,应当是古华族的正宗传人,本质上与汉人一样就是华夏人种。
有特色,好图文
湖南雪峰山A 发表于 2017-5-8 14:30
说得非常好,我正是这么想的。经我初步考证,发现一个问题。上古有一个受好鲜花的族群,后人称之为古华族 ...

实际上,历史上没有民族,只有利益集团,不同的利益集团发生分歧促使人类迁徙,也有居住环境的因素,说不定周边国家是中国这块大陆远古人类的后裔。
      近些年,网络上有很多关于民族的讨论,有的拿出的“证据”明显“偏颇”,其实,民族的划分和识别是个伤,放在国家层面和置于社会层面,结果不一样,作为少数民族,国家有“抚慰政策”,民间看法分歧太大。
      我认为,历史上的民族战争,有些是误判造成的,举个例子,你看见穿民族服饰的,你看稀奇,你是尊重,有人带有色眼镜,而少数民族由于种种原因误判。
      不划分民族又不行,两难。