红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[说长道短] 开学了,老师有话想对家长说

[复制链接]  [分享推广]

开学了,老师有话想对家长说
       又到开学季,作为父母的我们肯定都希望孩子在新的学期里学有所成,同时也能健康快乐地成长。以下是一名教学经验丰富的老师在开学之际最想对家长们说的话,一起来看看吧。

亲爱的家长朋友:
      作为班主任,我写下这些话,是以一种务实的姿态对待新学期。我一字一字地写下,也请您逐句逐句阅读,并试着就其中的内容与孩子进行一次悉心交谈。提这样的请求并非因为信中所写的都字字珠玑,而是您的认真会传递给孩子一种信息:“父母如此认真,我没有理由敷衍。”您的做事态度很大程度上会成为孩子的“模板”,因为家长是孩子的精神源头。
      在我们班,一直奉行两条:学会做人——做一个善良、丰富、高贵的人;学会做事——做到自己力所能及的极致。我始终相信,您会是这两条的拥护者和践行者。

谈班级
       教育在于唤醒,一个孩子只有内心被唤醒,才有发展的无限可能。把学生唤醒,让他们发现自己,然后做更好的自己,是我们班全体教师的教育信念和教育坚守。为此,我们试着倾听孩子们的心声,并尽我们所能给予一点指导,教师没有理由做精神的侏儒和思想的贫者。
       我坚持每天批阅孩子们的“凡人微语”,其中有他们诸多成长的喜悦或是烦恼,焦虑或是欣喜,对此,我一一用心回复。爱往者爱返,我也收获着孩子们“郑老师,你让我走出了迷潭”之类的溢美之词。当然,更多时候,对于孩子们的一些困惑与苦痛,我无以开解,所以,我没有理由停滞。班级还开展了“一周心语”活动,每周我都会认真阅读并记录孩子们的心声——“本周我最欣赏……”“本周我很感谢……”“本周我很……”“下周我希望得到……的帮助”,并将前两个问题汇总发布于班级QQ群。这些源自同伴的正面评述有时比教师的描述更生动、更具体,也更有激励意义。如果您爱孩子,请您每周前往群文件下载阅读,说不定会有惊喜发现。
       面对每一个孩子,我们努力为他们开辟精神发展的领域,让他们展示自己,感觉到自己始终在大家的视线里,宣告“我”的存在。为此,我们尝试着搭建各类平台,让孩子们流光溢彩,让他们的独特性得到深刻观照和提升。
      如今,看到孩子们昂扬的姿态,我深深感叹,班级是孩子们精神生命的孕育之所,理想中的班级,是能和孩子们的精神、气质相契合的。

谈阅读
       一直以来,我努力培育孩子们的阅读习惯,并利用有限的闲暇时间过一些有书籍等精神媒介相伴的生活:每天早上,在孩子们的晨读声中,我端坐讲台静静看书,一者是缘于阅读是我的个人喜好,二者缘于教师的无声濡染是最好的教育方式;午饭后,我组织孩子们观看电影,因为“电影既是艺术,也是生活”;我还会在周末带着孩子们一起去书店品味书香……
       “教育即生长”,身为家长或教师,我们的使命在于为孩子创造适合生长的环境,孩子的修养与情怀一定与身处的环境息息相关,环境能在潜移默化中影响、改变一个人。所以,要想把孩子培养成什么样的人,在于我们自身是什么样的人,尤其在精神世界里,孩子是我们的一面镜子,会映射我们的某些“基因”。各位家长朋友,在您繁忙之余,请为书籍、报刊留一片天地。阅读,这种不言之举如羚羊挂角,虽无迹可求,却有种有力的内在力量。
谈亲子
       感谢您一直支持班级工作,也感动于你们一直以来对我的信赖,愿意对我敞开心扉诉说种种。诉说最多的,莫过于孩子的“不懂事”,你们曾痛苦于“为何我的孩子总是跟我逆着来”,曾困惑于“我的话他总是不听”,曾无耐于“我都是为了他好他还不领情”。
       家长朋友们,我们尝试换个角度,可能会有不一样的心理感受。不妨这样设想,度过了初中这一阶段,孩子将与你们渐行渐远,因为大部分高中生需要住校,大学则基本在外地,工作以后更是忙得难得回趟家,因此,请好好珍惜眼下美好的亲子时光吧!

谈闲暇
       “要真正的注视,必须一个人走路。一个人走路,才是你和风景之间的单独私会。”家长要给孩子留出一片空间,相信孩子有自我成长的动力、能力和秩序,让孩子以独立的人格面对他自己的世界,走自己想走的路,才能有发展的无限可能,才能拥有快乐的今天和广阔的未来。
同时,要让孩子有时间与他人相处。其实,闲暇时间是一种调整,犹如各类赛事的中场休息,为的是让后继的赛事更精彩。只要事先与孩子制订一份规则,在规则之内,您必须充分温柔;规则之外,也请不要吝啬自己的威严。
       另外,也让孩子有时间与大自然相处,体悟大自然的规律和心情,感受大自然的生命力,并将这种生命与自身的生命贯通起来,从而感知自己生命的强大。如今,立春已过,您可以与孩子一起寻找春的气息,如在田野里、池塘边、西湖畔。
       如果您担心孩子无所事事,进而无事生非,那么与他们一起种上一些“庄稼”吧,这是抵抗“杂草”的最好办法。比如,让孩子做点家务,使之在生活的各种场景中都保持“在场”,让他们体会到自己是幸福生活的参与者和制造者,而不是旁观者和享受者。

谈学习
       一元复始,万象更新。对于“新”的解读,我尤其喜欢《大学》中的表述:“汤之,《盘铭》曰:‘苟日新,日日新,又日新。’……是故君子无所不用其极。”意指商汤王刻在洗澡盆上的箴言说:“如果能够一天新,就应保持天天新,新了还要更新。”
       对于你们的孩子,这个“新”尤其会落脚于学业上。在他们的内心深处,都渴望革故鼎新,从头开始。然而,学习讲究的是细水长流,最忌的是三天打鱼两天晒网,一日曝十日寒。根据过去一年的带班经历,我深深体会到孩子的学习成绩关乎四个要素:学习态度,那种即便遭遇困境也始终昂扬的姿态;学习品性,那种尊重知识、尊重教师劳动成果的品性;学习习惯,那种让学习成为潜意识的自觉行动的力量;学习品质,一种享受学习快乐的高品质。拥有了这四要素,想不优秀都困难。
          家长们,您的孩子可能在学习习惯和学习品质上尚未挺立,那就从学习态度和学习品性开始吧,只要方向对就不要怕路远。让我们共同营造爱的环境,创设更多适宜他们发展的舞台,帮助他们愉快、健康地成长,共创一个美好的明天。

已有 1 人评分红网币 魅力 收起 理由
无情天河水 + 24 + 4

总评分: 红网币 + 24  魅力 + 4   查看全部评分

让我们共同营造爱的环境,创设更多适宜他们发展的舞台,帮助他们愉快、健康地成长,共创一个美好的明天。
红网移动社区 - 发现·分享·改变

家长有话想对学校说,这是怎么一回事?学校的收费与国家标准差距这第大!
我是芳草 发表于 2017-2-13 09:18
让我们共同营造爱的环境,创设更多适宜他们发展的舞台,帮助他们愉快、健康地成长,共创一个美好的明天。

芳草版主,晚上好!