红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[浪漫记忆] 寻找儿时记忆——乡下粮库,那渐行渐远的旧时光

[复制链接]  [分享推广]

寻找儿时记忆——公社粮库,那渐行渐远的旧时光

古语云“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”,可见粮食对于百姓的重要性。粮库,粮食收储之所,作为粮食流通、宏观调控的重要载体,储备大量粮食,以应对天灾人祸、战乱时的粮食补给,以及调控粮食价格。
      那时,公社粮站修有很大的粮库,用于储藏各村交来的公粮和余粮。
      所谓“公粮”就是农业税。纵观中国历史,几千年来农民种地都要向官府缴税。新中国的农民种地也要向国家缴税,通常以粮食等实物替代货币,即习惯称为“公粮”。同时响应国家号召把多余的粮食出售给国家,因此人们将送公粮、卖余粮称之为“爱国粮”。不论是人民公社化时期,或是“大包干”以后,广大农民都把送公粮当作一件大事来做。
      交公粮是农村基层生产队最为重要的一项任务,村民把早稻或晚稻收割后,晒干扬净,拣上最好的粮食,车拉人挑,按时送到公社粮站。
      随着国民经济的飞速发展,国力不断增强,国家取消了农业税,同时还给种粮农民补贴。这一惠民政策既减轻了农民的负担,又极大地调动了农民种粮积极性。如今广大农民结束了送公粮的历史,卖的全是商品粮。 于是粮所、粮仓、粮库等词汇逐渐淡出人们的视野。年轻的一代,已经不知道公粮、粮库是何物。
      2017年3月2日,一个阳光明媚的春日,我在回老家的时候,特意去了一趟久违了近二十年的公社粮库,寻找那儿时的记忆。

红网移动社区 - 发现·分享·改变
头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
HUGONGHEWEI 发表于 2017-3-3 21:02
看完现存的粮库,想起以前和父亲送粮的情景,让我感慨万千。2005年12月29日,第十届全国人大常委会 ...

粮库空了,粮站没了,农民在自己的田里种粮也给补贴了,这不好吗?
你在你这文章说的好像晚了点,我看着的是我们的国家早就实行了。
噢,没说你文章不好,过去的记忆还是要的!
这,你让我看到,让我回到那过去的岁月......
武懿 发表于 2017-3-5 00:29
粮库空了,粮站没了,农民在自己的田里种粮也给补贴了,这不好吗?
你在你这文章说的好像晚了点,我看着 ...

一代人的记忆