红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

童年记忆:儿时的零食

[复制链接]  [分享推广]

五岁了,吃“野菜糊糊”的日子终于过去了。
        过生日那天,妈妈从口袋里掏出一个圆圆的印着红字的饼给我,并告诉我那叫“法饼”。我以前从来没见过“法饼”,只知道世界上最好吃的是“糖粒子”。这是我第一次吃到的比“糖粒子”还要好吃的东西,真甜真香!
        我舍不得一次吃完,掰下一小半放进口袋,留着一大半藏在厨房的碗柜里。姐姐放学回来了,我从那一小块中再掰下一点点给姐姐,姐姐说她以前吃过,让我自己吃。其实我知道,不管什么好吃的,姐姐都会让给我,她从来不会和我争吃的。
        那么好的东西我也不会一个人偷偷吃掉,我要等到邻居家的小朋友们都在一起玩耍的时候,再拿出来在他们面前吃,让他们一边咽口水一边看着我吃。如果有小朋友愿意用酸刀豆、红薯片之类的跟我换,我也会很大方地掰一点点去换一根酸刀豆或几块红薯片。那时候,我们的零食也就是这些。
        第二天,那一小块“法饼”终于在很多小朋友的团团包围和乞讨般的目光下吃完了。邻居小强提出要用“红鸡蛋”换我的“法饼”,我还没吃过“红鸡蛋”,就答应和他换。当我跑回厨房去碗柜拿那一大块“法饼”时,却怎么也找不到了。我哭闹着要姐姐帮我找,找了大半天,终于在厨房的柴草堆里发现了一窝小老鼠和剩下的一点“法饼”渣渣。
        见此情景,我急得当即练地打滚,嚎啕大哭;妈妈则板着脸责怪姐姐昨晚洗碗时没关好碗柜门;姐姐很受委屈地边哭边埋怨我:“有点吃的就不装相,硬要拿出去显示”,害得她来挨咒;姐姐边哭边把气撒在了那一窝小老鼠身上,可怜那些还没睁开眼的小老鼠在姐姐的脚下立即成了一滩肉泥。
        不过,在找法饼的过程中,我也有了新发现。我看见碗柜里有一瓶黑乎乎的东西,姐姐告诉我,那是炒菜用的酱酒。我怀着好奇心把瓶盖打开闻了闻,香!再用嘴在瓶口处舔了舔,有味!于是,趁妈妈和姐姐都不在的时候,我就会去厨房喝上一口。我知道,每次不能喝多了,否则被妈妈知道了,就会把酱油瓶锁起来,让我再也喝不上。
        一天,妈妈一边给我洗澡,一边给我讲故事。她说,以前有个叫毛毛的小孩,喜欢吃酱油,每天都要吃一口,毛毛的妈妈也没有告诉他,酱油不能生吃,只能炒菜的时候煮熟了吃。结果毛毛因为吃多了生酱油,鼻子开始出血了,那血一天要流出一饭碗,止都止不住。后来,毛毛去了医院,医生把毛毛的鼻子用刀切开,发现鼻子里烂了一个大洞,医生用棉花把那个大洞堵上,毛毛的鼻子才不出血了。说到这,妈妈还交代我,以后要吃什么一定要是大人给你的就可以吃,不要自己随便去找东西吃。听完毛毛的故事,我吓得不得了。从此,不再随便自己偷吃东西了。
         实际上,那时候家里有一瓶酱油,可以算得上高档调味品,不到过年过节或者是家里来了很贵重的客人,炒菜是不放酱油的。
红网移动社区 - 发现·分享·改变
忆今朝无人伴 发表于 2017-3-15 14:00
儿时的小吃,值得回味的就是烧土豆。。还有搅搅糖

我们小时候只有红薯片、蚕豆之类的零食