红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[寻景记] "美丽乡村发现之旅-安乡行"-----我骄傲我的家乡在安乡

[复制链接]  [分享推广]

我骄傲我的家乡在安乡       
     3.25日和红网40多名网友一起来到我的家乡安乡,很高兴能参加这次活动,天公作美“ 美丽乡村发现之旅--安乡行 ”这两天阳光灿烂,之前感觉下了个把月的春雨。看到久违的太阳心里自然是高兴的,到了安乡,油菜花的香味扑鼻而来,满眼尽是美景。和40多名网友一起行走于田间地头,听着蛙声蜂鸣,一路我们便都是欢歌笑语。两天一夜的安乡行最直白的来表达我的感受就是一个字“爽”!

到了安乡,首先到了安乡县境内最大天然湖泊——珊珀湖景区,吃个蒿子粑粑,喝碗鲜鱼汤,再尝几个你叫不出名字的农家菜,这着便是味觉上的爽!坐车的时候经过好几个养蜜蜂的地方,蜜蜂也正在参加安乡最大的一次油菜花海盛宴。这里我们看到了安乡的民俗打糍粑,打三棒鼓,瑜伽表演等等。花开正艳,家乡处处是美景! 随便拍了几张发个朋友圈,马上就有回复我“安乡有这么漂亮?”安乡本地的同学都怀疑我是不是在安乡拍的。赶紧回来看吧,家乡真的变美了。后面去了官保社区花海,走过岳飞与农民起义军将领杨幺大战的古战场。吃上现做的豆腐脑,喝一碗芝麻豆子茶,嚼一个安乡特产酱鸭爪,坐在湖边闻着油菜花香,习习微风吹来,比在城市里的咖啡店里更舒坦,更安心。此时我不愿离开了,我更加爱我的家乡。

安乡是一个非常讲究吃的地方,有朋友来了早上我们一定会去请朋友吃牛肉炖粉,晚上吃辣的要死的鸭霸王。很高兴有杨总请客,我又解了馋。回安乡也就把该做的事情做了。呵呵!

虽然是安乡本地人,但是对于安乡汤家岗遗址,7000年的远古文明,也不怎么了解。还好有当地一口安乡话的老师卖力的介绍着。时间太短,还没有完全听老师讲完就到黄山头去了,下次回家我还要来听他慢慢给我讲讲。安乡有着丰富的文化底蕴,“囊萤夜读”的车胤,还有 “先天下忧而忧,后天下之乐而乐”的范仲淹也在安乡读过书,南朝梁陈间的著名诗人阴锵等等。黄山头一枝独秀屹立在安乡这个平原上,连着湖南和湖北 。魏晋古镇上来的旗袍女人仿佛你穿越到了另一个朝代。安乡值得看的地方太多,要慢慢游。一边听老者讲着当地的地名故事,一边欣赏鱼米之乡的风景如画。

印象中的安乡最深刻的是水,每到暑假,河里的水就满了。96年涨大水,在我家堂屋里踮起脚尖在走勉强可以不喝水。房屋被淹后,爸妈没办法就在大堤上搭了个棚子,好像住了整个暑假水才退去。后面新建了房子,地基几乎和大堤平齐了,98年虽然没有搭棚再住大堤上,但是也淹到门口,出去的路也被淹了,那时候别人都说我们家跟住台湾一样。整个县城到处抗洪抢险,还在上初中的我晚上也提个马灯,拿一个锣,防汛走过一两次。那时候还不怎么懂事,只觉得好玩,父母却非常着急。只记得田里都是水,田里沟里到处是鱼,河流里已经满了,即使内涝了也不敢再往河里排水了。最吓人的是那村上的广播,经常喊要老人小孩尽快上大堤,特别是半夜里,要所有人都上大堤说什么大堤可能保不住了。那感觉和鬼子要进村了差不多吧。漆黑的晚上在烂泥巴路上拖着稻谷啊,被子啊。那场面永远也忘记不了。前些年在外面每到学生放暑假的时候还是经常问爸妈河里长大水了不,三峡修好了对安乡应该还是挺有利的,至少老爸好像好些年没有参加过防汛了。现在水在安乡也再不是洪水猛兽了,水现在是财富,水产养殖发展起来了,水乡泽国的安乡因为有水,风景更美了。如今的安乡呢,县城里高楼大厦多了,马路也改造的更加宽敞漂亮。农村到处都是水泥路,新农村的建设也让家乡更加漂亮了,新修的高速公路,国道和桥梁也让安乡经济更加活跃,农村里的大棚蔬菜基地多了,很多人就在家附近大棚里做事,农民收入也增加了,农村里的房子建的跟城市的别墅一样,现在农村里大妈也在跳广场舞,家乡安乡会越来越让我感到骄傲!

这次活动的时候我主要去做手机直播了,看的人虽然不是特别多,但是也有多人问这是哪里,这么漂亮。我会骄傲的告诉他-这是美丽的安乡!在和手机上看我直播的人互动的时候,一个人对着个手机屏幕絮絮叨叨,回答着网友们的问题,也让有些人看着好奇怪,可是我很高兴,很想很想让更多的人看到我大美安乡。对安乡的乡情从年少记事就有了,会随着年龄越大越深。愿家乡更美丽,愿更多人来安乡。
照片 507.jpg 照片 505.jpg 照片 510.jpg 照片 522.jpg 照片 557.jpg 照片 544.jpg 照片 528.jpg 照片 524.jpg 照片 615.jpg 照片 587.jpg 照片 592.jpg 照片 609.jpg 照片 626.jpg 照片 634.jpg 照片 650.jpg 照片 624.jpg

-be6c18b1aaa524b.jpg -fadead5c0ea0a14.jpg 668777.jpg

活动结束后,我在县城下了车后回老家去了,晚上睡觉的时候好多青蛙叫,早上天刚亮就好多鸟叫声,一点也不会觉得烦,反而心里特别宁静。这正是大自然的正常气息,我也不会再像在城市里起床那么晚,天气很好很早就起床拍照片去了。这个是这本书上说的日本媳妇那户人家,以前爸爸经常讲他们家彩电的故事。
    照片 654.jpg IMG_20170329_214111.jpg

回帖推荐

廓斐 查看楼层

湖湘文化版安乡采风图文贴总汇 http://bbs.rednet.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=46723171&fromuid=939312 (出处: 红网论坛)
已有 2 人评分红网币 魅力 收起 理由
天目湖 + 30 + 5 精美图文,赏心悦目。
廓斐 + 30 + 5 精美图文,赏心悦目。

总评分: 红网币 + 60  魅力 + 10   查看全部评分

本帖被以下淘专辑推荐:

是芝麻豆子茶,现磨豆腐,是我同学家,房子新装修过,竟然没有认出来,之前来过她家,以前路也不好走,现在多漂亮。
红网移动社区 - 发现·分享·改变
真羡慕朋友的家乡在安乡,有时间我一定要去看看美丽的安乡。欣赏佳作!
安乡值得看的地方太多,要慢慢游。一边听老者讲着当地的地名故事,一边欣赏鱼米之乡的风景如画。下次也要去看看!
欣赏佳作!字体还要大一点就更好!
水润安乡、泽国佳丽
O(∩_∩)O哈哈哈~这张照片拍的好!

图文并茂,欣赏!
可惜在一起参加活动不相识,要不怎么也要为你们拍照万家福!
安乡之行,让我们流连难返~
欢迎常来湖湘文化版展示作品
365一路向前 发表于 2017-3-31 09:19
是芝麻豆子茶,现磨豆腐,是我同学家,房子新装修过,竟然没有认出来,之前来过她家,以前路也不好走,现在 ...

有时间我一定要去看看美丽的安乡。欣赏佳作!
希望有机会可以去看看
湖湘文化版安乡采风图文贴总汇
http://bbs.rednet.cn/forum.php?m ... &fromuid=939312
(出处: 红网论坛)
湖湘文化版安乡采风图文贴总汇
http://bbs.rednet.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=46723171&fromuid=939312
(出处: 红网论坛)

真羡慕朋友的家乡在安乡,有时间我一定要去看看美丽的安乡。欣赏佳作!
        拜读了你的大作,想起了这次安乡之行,让我感慨万千,多想能再一次走进安乡,欣赏这美丽的田园风光,更希望有机会能再一次与君相聚!
方便的话,一定去安乡看看,
美丽的乡村
美丽的乡村,宜家宜居,充满了梦想与希望