红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[原创文本] 读四书《大学》的感想之一

[复制链接]  [分享推广]
读四书《大学》的感想
从今天开始,我谈一谈自己学习四书之一《大学》的体会。我没有系统地阐述曾子介绍的孔子教学思想《大学》的能力,我只就自己读书过程中感兴趣的问题,谈一点读书心得。欢迎网友们评论和留言,这样一可以纠正我理解上的错误,二可以交流学习收获,达到共同提高的目的。
读《大学》体会之一
孔子治学的三纲领
“大学之道,在明明德,在親民,在止于至善。”
这是儒家经典四书之一的《大学》里的第一句话。《大学》是孔子的学生曾子整理孔子的教案编成的一本书,这是学习孔子思想的入门之作,从这本书里,可以看到孔子教导学生学习理论的次序。
这一段话,是曾子介绍孔子治学的三大纲领时说的。它是说,一个人学习大道理的途径,首先要弄明白最完美的德性是什么,孔子尊崇的最高道德就是仁、义、礼、智、信 。其次,要推已及人,让其他的人、让普天下的人都知道这个道理,从而能够革除恶习,树立新风。其三,让天下人的行为都能做到尽善尽美,不做违犯道德准则的事。
2007年2月3日
已有 1 人评分红网币 收起 理由
梅园老恺 + 30

总评分: 红网币 + 30   查看全部评分

谢谢分享。
红网移动社区 - 发现·分享·改变

谢谢梅版主关注和支持。
品味,学习
欢迎网友们评论和留言,这样一可以纠正我理解上的错误,二可以交流学习收获,达到共同提高的目的。
支持崔老!

谢谢版主关注支持。
廓斐 发表于 2017-4-4 17:56
欢迎网友们评论和留言,这样一可以纠正我理解上的错误,二可以交流学习收获,达到共同提高的目的。
支持 ...

谢谢版主关心和支持。
再赏佳作!
崔书罡 发表于 2017-4-5 07:35
谢谢版主关心和支持。

书中自有黄金屋!

欢迎光临,谢谢关注。
有理!

欢迎光临,谢谢留言。
早上好!