红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 梅山儒公

[原创文本] 梦里,新化的鼎盖粑粑飘香

[复制链接]  [分享推广]
         新化特色很多。
大伪 发表于 2017-4-18 14:32
鼎无盖,鼠有绒。就怕新化人说普通话,果然啊
锅盖就是锅盖,不是什么鼎盖,许恩草就是鼠绒草------------ ...

虽然我不是新化人,但新化话也略知一二,鼠绒草是方言,学名是鼠曲草。不用谢,这是我应当做的。
红网移动社区 - 发现·分享·改变

老先生说到的“鼎盖”,涉及一种梅山古俗:火塘为炊。古时柴火易得,梅山人不用膛灶,是直接在室内以火塘生火,进行炊事取暖等活动。因为没有灶膛,锅子无法支撑,就发明了两种方法:三脚架支撑法,勾索悬挂法。多种民族风俗中,火塘与三角架被视为神物,不能跨越。而与勾索悬挂法相适应,古人特制一种炊具----吊锅,如上图。中国古人有个好习惯,就是尽可能把多音节词进行单音节化处理,这样就达到一个目的:以最少的音节量表达最多的语意。因此,汉语言是最精简的语言,说起来气定神闲。因为我们使用的音节少,所以我们有力气加大音量:天地之间,汉音最响。吊锅两字做单音节化处理,我们隆回北发音为DIANG,具体发音因方位不同会有出入。DIANG这个音,似鼎字,但与鼎不是一种器物,还是叫吊锅准确。吊锅是梅山人最熟悉之物,其盖圆而薄,被用于比拟多种事物:比喻大盖帽,类似煎饼的粑。因人口增加,柴火艰贵,火塘已被膛灶取代,吊锅从主厨具位置上退下来,被改做悬于膛灶灶口以收集余热获取热水之用。吊锅锅身深,确实类似鼎,但鼎下方有撑脚可自行支撑,而吊锅则为上方设提梁,以屋顶垂下之勾索悬置空中。吊锅非鼎而似鼎,可能前人将之视为鼎之化身,总认为吊锅煮饭更好吃。我们把吊锅煮的饭叫DIANG饭,认为是饭中之上品。
憨荞粑的憨,本字为熯,就是细火慢煎之意。很多梅山方言是古语遗存,有相应的古字。
大伪 发表于 2017-4-18 14:32
鼎无盖,鼠有绒。就怕新化人说普通话,果然啊
锅盖就是锅盖,不是什么鼎盖,许恩草就是鼠绒草------------ ...

谢谢光临指教,迟复为歉
梅园老恺 发表于 2017-4-18 21:08
当年粑粑味,如今哪里寻?

谢谢梅版加萌
廓斐 发表于 2017-4-19 20:38
好文章!转发到朋友圈了,得到不少人的点赞!

再谢首版

再谢梅版
老马识途123 发表于 2017-4-18 17:11
先生有才华,文章一奇葩。

再谢马版
吴大哥0 发表于 2017-4-19 20:04
再次欣赏朋友杰作!祝福晚安!

再谢吴版
闻石8071 发表于 2017-4-20 07:43
戴老在这里成网红一枚了,此类风土人情的文章非常受欢迎。

谢谢光临,见笑了!

谢谢花仙子
湖南雪峰山A 发表于 2017-4-20 14:07
老先生说到的“鼎盖”,涉及一种梅山古俗:火塘为炊。古时柴火易得,梅山人不用膛灶,是直接在室内以火 ...

谢谢指教,有根有据,口服心服,先生高!
湖南雪峰山A 发表于 2017-4-20 14:18
憨荞粑的憨,本字为熯,就是细火慢煎之意。很多梅山方言是古语遗存,有相应的古字。

又长知识了

先生客气了,周六好。
梅山儒公 发表于 2017-4-21 18:54
谢谢指教,有根有据,口服心服,先生高!

乡亲加邻居,老先生莫客气。
湖南雪峰山A 发表于 2017-4-25 17:16
乡亲加邻居,老先生莫客气。

再谢乡邻