红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

[岁月如歌] 鹤舞星沙丨家人在旁,无一日不是节日

[复制链接]  [分享推广]

也是节日

4月28日,在外出差的我匆匆赶回省城,直赴医院。因为母亲病了。五·一期间也就没有任何游玩或者学习的计划。

4月29日,花了半天时间治疗,母亲的病基本上就好了。母亲说:“花了几千块钱,值得!好了就值得。”我们全家都为母亲高兴。我更加高兴,毕竟是节假日,能出去看看山水、呼吸新鲜空气当然好!

最接近一段时间来母亲的观念渐渐转变:过去心痛钱,有病不肯去医院,现在更在乎身体了;过去催促着我装修新房,现在劝我慢慢来,不急着搬新居——也是也因为担心有毒气体,在乎身体的原因;母亲过去不爱出去逛公园、旅游什么地,现在却只要我们有旅游计划她就早早做好准备出发,短途不怕晕车、长途不怕劳累。母亲说:整天在家里,在高高的楼上呆着,闷得很!要出去呼吸新鲜空气!母亲还经常说:一家人健健康康、顺顺利利、和和气气就是最好的。这样子就天天都是过节!

我为母亲转变了观念而高兴。五·一节假期还是要陪着母亲外出呼吸呼吸新鲜空气才好。30日一大早,反复细致地问过母亲身体恢复得怎么样之后就尝试着安排假日活动。早上6:30时,我就出去跑步。跑步回来还是说:“早晚跑步两点钟,五十参加马拉松!”母亲就笑着摇头,认为我在吹牛皮。我确实在思考,在尝试,在努力!

4月30日,到岳麓书院。

谈到读书、上大学,宝贝说在幼儿园已经和同学约定要上北京大学的,湖南大学离家这么近呢,不好玩吧!?母亲则在念叨我的侄儿,她的大孙子要是能上湖南大学就好!

途径一家烧饼店,我就给宝贝讲“帅哥烧饼”店是贫困大学生创办的勤工俭学店的故事,动员宝贝去卖烧饼,也算是助学。母亲没听清楚,也没看清楚,还是念成了“师哥烧饼店”,宝贝也就指着招牌问:“爸爸,你再说说‘师哥烧饼店’是怎么来的!”我和妻子大笑,我说:“宝贝可是立志读北京大学的呢,怎么到湖南大学有‘师哥’了!”“你呀,好好看看,那个字做你师哥可真的还差了一点(一笔)呢!”宝贝仔细看后告诉我说:“是呢,爸爸,比‘师字’还差一横。那是什么字呢?我们还没学过!”母亲也恍然大悟,呵呵呵笑起来……

到达登岳麓山的大门口,宝贝妈妈指着大门上的三个繁体字问宝贝:“宝贝,你看看认识上面那几个字吗?”宝贝认字的功夫了得,两岁半进了幼儿园一个多月后,我笑一个“字”都不认识,她说:“认识,这就是一个‘字’”,小家伙是指着我下巴上的“黑痣”给她妈妈看呢!今年读到一年级二学期了,又说:“我认识很多象形字了,古代的人是照着东西画图形的,所以很好认,比如‘日、月、水’,还有好多字,我一看就认识了!”她盯着山门看了半天,告诉我们大门上写字是:“山楚兵”!宝贝妈妈让她再仔细看看并且告诉宝贝古人题字的牌匾应该从右到左念,宝贝又念:“兵楚山”!旁边的游人们被逗乐了,又不好笑出声来。宝贝似乎知道没蒙对,就瞎猜,“今天不是说了爬岳麓山的吗?哦,是岳麓山,是岳麓山!我认识那个‘麓’字,我小时候去‘佳麓山庄’玩过,就是那个‘麓’字!”佳麓山庄是一处避暑农庄,去年夏天我们带宝贝去游过泳。

到爱晚亭,我和许多游客一样想拍照留念,可是爱晚亭几个字朝向山湾,属于背光的,很难拍清晰。我捉摸了很久,不知道这几个字为什么要题写悬挂在面山的方向。是不是象征着毛泽东主席早年在爱晚亭探索过他领导的革命将来要到大山深处去建立根据地呢!亭子后面是一汪碧绿的山塘水,令人遐想。

我在遐想的同时,母亲也在放飞思绪,老人家说:这个地方好,今后可以经常带着孙子来玩,空气好!

母亲、妻子、宝贝都兴致勃勃地游岳麓书院。宝贝见了屈原像就五体投地地拜了三拜;见了孔子又是五体投地地拜三拜。也不管旁边来来往往的游客怎么看,不管他们竟然没人拜,宝贝说:“我就是崇拜伟人、英雄!”在岳麓书院的书店里,宝贝看了很多书,却只看中一套八册的连环画《红岩》。因为标价偏高,我说回家后我到网上给她买,她无奈,明显地不高兴起来。我就问她:“为什么想买?”她说:“江雪琴是英雄,你知道吗,是很厉害的革命英雄!”听到这里,我立即掏钱了。

路过岳麓书院的碑林,宝贝问我什么是楷书,什么是草书,要我找了隶书、楷书、草书的字体给她看。

我想起在书店,看书法拓片、字帖时宝贝问我拓片、字帖书是拿做什么用的?我告诉她“是学习书法,用来临摹的,也就是拿来照着样子写,练习书法的。”宝贝问:“这样做就能够把字写好吗?”“那么你就应该买两本回去练习,妈妈经常说你的字写得马虎,还有就是有些字写得不像字,我都不认识!”

到岳麓书院门口,我们指着楹联问宝贝是不是认识那些字,宝贝仔细看了,又仔细琢磨,然后念出来:“岳麓书院。惟楚有才,于斯为盛。”我们诧异,宝贝怎么全认得?!宝贝回答:“蒙的!听见你们讲过好几遍了,就蒙对了!”宝贝从不讲假话。宝贝用心了!

5月1日,早上开始坚持着落实:“早晚跑步两点钟,五十参加马拉松”的计划。

上午到洋湖湿地。我环绕湿地湖面行走一圈。宝贝感兴趣的只有“丛林飞鼠”,因为很刺激,“是勇敢者游戏”。

回家,宝贝开始读课外书。都是下午快递送来的。今天读了两本,《老鼠嫁女》和《猜猜我有多爱你》。还留着一本《爱心树》,说要过两天再看。上周段考过后开家长会,老实说宝贝不喜欢读课外书。宝贝妈妈反馈给宝贝了。宝贝要我给她买书,有空就读读,包括《红岩》。宝贝还跟我咬耳朵:“爸爸,给我买一些科学书。关于太阳、星星、宇宙的。恐龙书不要了,我都看了一百遍了!”

这个劳动节期间,我做了四件事,今后应该长期坚持的。

拟定了“早晚跑步两点钟,五十参加马拉松”的计划。是雄心壮志,是出于健康的需要逼出来的!

开始洗碗、洗衣服。好久以前就这么要求自己,要不是母亲这次生病,估计是一点行动也没有的!

陪着家人去游玩,自己则做车夫、挑夫、向导兼做东。早就是家庭的支柱了,早该有这样的担当、心态、作为。

按照孩子的意愿给孩子买书,陪着孩子读书。不再把陪孩子读书当成负担,而是乐趣!

我越来越像个家长的样子了。

独乐乐不如众乐乐。与家人同乐,其乐融融!

已有 1 人评分红网币 魅力 收起 理由
若云 + 30 + 3 楼主有才,非常精彩的原创内容

总评分: 红网币 + 30  魅力 + 3   查看全部评分

独乐乐不如众乐乐      
到达登岳麓山的大门口,宝贝妈妈指着大门上的三个繁体字问宝贝:“宝贝,你看看认识上面那几个字吗?”宝贝认字的功夫了得,两岁半进了幼儿园一个多月后,我笑一个“字”都不认识,她说:“认识,这就是一个‘字’”,小家伙是指着我下巴上的“黑痣”给她妈妈看呢!今年读到一年级二学期了,又说:“我认识很多象形字了,古代的人是照着东西画图形的,所以很好认,比如‘日、月、水’,还有好多字,我一看就认识了!”她盯着山门看了半天,告诉我们大门上写字是:“山楚兵”!宝贝妈妈让她再仔细看看并且告诉宝贝古人题字的牌匾应该从右到左念,宝贝又念:“兵楚山”!旁边的游人们被逗乐了,又不好笑出声来。宝贝似乎知道没蒙对,就瞎猜,“今天不是说了爬岳麓山的吗?哦,是岳麓山,是岳麓山!我认识那个‘麓’字,我小时候去‘佳麓山庄’玩过,就是那个‘麓’字!”佳麓山庄是一处避暑农庄,去年夏天我们带宝贝去游过泳
好文笔。