红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

母亲节将来临,也说说女人生孩子的那点事情,谨以纪念女儿十岁

[复制链接]  [分享推广]
    【十年】明天就是闺女十周岁生日了,十年前的今天我还躺在待产室里,手上吊着催产素,没有什么规律的阵痛,旁边是哭天喊地一个个像走马灯一样的产妇。我是待产室待得最久的,有三天。医生轮了一班又一班,等再次换班的时候,上上个班的医生看到我,发出惊讶声,你咋还没生呢?我唧唧歪歪地哼哼,我也想啊!
        丫爸在外面走廊也待两天了,我因为羊水破了完全不能动,生友还可以挺着肚子来来回回地走动,帮我跟丫爸传递消息。都说生孩子是十根肋骨同时被折断的痛楚,可很少有人折断哪怕一根肋骨,所以都不清楚理论上到底能多痛。我还好吧,没有死去活来哭爹喊娘骂老公,只是闷哼着,真特么疼!丫爸发短信过来,老婆马上就元旦了,你再坚持一下,生个元旦宝宝!火气蹭蹭冒上了,你过来给我坚持坚持!
      第三天吊催产素药刚入皮肤,手背就像气球一样呼一下鼓起来!医生马上跑过来说,不行得剖腹,下个就是你哈,否则孩子危险了!我突然有种松口气的感觉~~~(未完待续)

图片来自网络
红网移动社区 - 发现·分享·改变
  【剖腹产】先解释一下,当时剖腹产比例比较高,公立医院都有顺和剖的比例指标,所以医生觉得可以顺的除非走后门,基本都坚持不给剖,其实我是很支持这种做法!
        医生宣布我可以光荣地剖了,那种感觉真的浑身轻松,好像被判了死刑立即执行的犯人,突然受到特赦改判无期了!医生安慰我,下个就是你哈,别紧张!我才不紧张呢,终于不用我费劲儿了!

图片来自网络

很遗憾没上产床就被抬进手术室。空荡荡的手术室正好赶上午饭时间,只有一个麻醉师,男的,四十几岁的年纪,有些消瘦。估计看惯了形形色色白条猪一样的女人,早就宠辱不惊,慢条斯理地给我绑手臂,指挥我侧着身子躬着腰手抱腿,他要在我后背脊柱那个地方打麻醉。打完之后平躺,手指上掐着监控器。我瞪着天花板,耐心的等待着马上要来到的神奇感觉。
       一会儿他缓缓地说,我要看看你的麻醉情况,针扎到的地方你觉得痛就说话。我说好的!一边扎一边问我,这儿痛吗?这儿呢?我如实回答,这儿一点儿都不痛,这儿稍微有点儿感觉!他嗯嗯的回应!一会儿门开了,听脚步得有两个人,跟麻醉师说,赵医生,您的米粉到了,要不要吃啊!麻醉师很不耐烦地说,你看我这样能吃吗?我躺在那儿心里想,哎呦喂,真是铁石心肠,天天看这个还能吃得下啊!
      麻醉好了,迷迷糊糊也不知道啥时候围过来几个医生,说要开始手术了,然后就呲呲划肚皮的声音,就像电焊那种感觉。层层叠叠也不知道划开多少层,好像时间过得挺久,还听到他们聊与本人和本手术无关的八卦,不时传来几声轻笑。

后来有个医生问我,痛不痛?我说有点儿,她说哪里啊?我说好像子宫颈!她说你定位还挺准确!一会儿要拿孩子了哈,会有点儿痛!我嗯了一声!没多久,估计往外拉孩子呢,就像有只手伸到五脏六腑里翻搅一样,不是尖锐的痛,是钝痛,撕扯着,闷痛。估计我是连痛再麻醉的关系,朦胧地听到一阵孩子的啼哭声,医生宣布,XX女儿!心里还不放心的想,他们不会偷偷把我孩子给换了吧?没生的时候都说儿子,怎么会是女儿呢?不知道过了多久悠悠醒来,恍然大悟一般问医生,医生我生的是男孩还是女孩儿啊?女孩儿!我怎么没看到啊!医生都乐了,哎呦喂你都问好几遍了,咋跟祥林嫂一样啊?我坚持说没有啊,这我就问一遍啊?你还没给我看孩子呢?不是已经给你看两遍了吗?孩子已经去洗澡了,你再躺一会儿就送出去了!洗澡去了?不会给我把孩子换了吧?万一抱错了怎么办?带着这些不放心,我又迷糊过去了!
        后来问丫爸,他第一眼看到孩子什么感觉?他说看都没看清楚,护士抱着在门口晃了一下,他主要还没从惊吓中恢复过来!他说太吓人了,我做手术他得签字,上面写着各种各样可能出现的危险状况,他说签字手都是抖的,不就生个孩子吗?什么年代了,还要死要活的,问他有危险到底保大人还是孩子,他很坚决地在保大人那一栏签了字~~~(未完待续)

【压肚子】有剖腹产经验的都知道,剖的时候不疼,疼在麻醉过后和压肚子。麻醉过后,医嘱是要不时地翻身,防止肠粘连。被别人搬还不如自己动,因为不知道哪个地方碰到就会快速传导到刀口,身子微微欠个一度角的缝隙就能牵扯到,疼得浑身冒汗。
       剖的不如顺的一下子会把赃血带干净,所以医生查房就会过来手动帮你清理。没错,就是压子宫,俗称压肚子,她们要人为的帮助子宫收缩,把赃血尽快排出!看过抗日神剧的都知道,被抓住的勇士在监狱中遭受的非人磨难,类似电刑和老虎椅。很多人麻醉后没喊过痛流过泪,等到被压肚子才惊觉噩梦才刚刚开始。
       我那时同屋有三个产妇,其中有一个是后来住进来的,每次压肚子她叫的声音最大,哭的声音最响,她老公觉得很没面子,免不得训斥她几句,然后她就哭得更大声,叫得响得医生都觉得她有点儿虚张声势。我跟因为一起生孩子才认识的,后来两家人成了密友的大乔,表现得还是可圈可点的。大乔东北人,汉子,能忍,只是会哎呀哎呀的哼两声。我还是比较敏感和怕疼的,不过生怕被医生嫌弃,每次她们浩浩荡荡过来围在我病床边,我都先跟她们商量一下,比如问她们按几下?她们说三下!我说那说话要算数!她们说算数!又问,谁下手?会有个医生自告奋勇,说是她!再接着说,先等会儿,我运运气,做个准备!她说好!我总会先深吸一口气,鼓起了充足的勇气,大义凛然地说,来吧!然后看到那医生平放了两只魔爪,暗暗地咬着牙,狠狠地使劲往下压!我本来想表现得英勇无畏一点,可每次还是忍不住面目扭曲地瞪着天花板,尽管咬着牙,哀嚎还是从牙缝儿里挤出来!嘴里不忘数着,一,二,三!好了,好了,停!停!!
      连续三四天,上演着讨价还价,你压我喊的残忍戏码!不过总体表现还可以,也就是喊了喊,没哭!
   【开奶】本来想这咕噜掐掉,因为有限制级镜头
     人体是个很奇妙的精密组织,该做什么都给计算规划好了。比如说,女人生孩子,自然而然就会给孩子准备粮食。顺产的属于自然分娩,人家生下孩子一两天奶就来了,剖的属于非自然,要等两天,估计三四天,身体内部做好了激烈的斗争,把打乱的程序重新调整到正常。
      医生查房每天都会很关心刀口恢复情况,拿手掐掐揉揉拉拉乳头,像老农看看天观观地,告诉你,奶快来了!当时请了一个月嫂,她临危受命,当然也不辱使命。
      乳房开始胀了,滴不出奶,有点儿疼。月嫂说要开奶,开始帮我揉。她说里面打了好多结,得揉开,否则会奶路不通,堵上发炎就麻烦了!刚刚可以动的身体,现在不管刀口,全副精力放在两个乳房上准备战斗!谁想这场战役是最持久也最惨烈的!
       做月嫂体力要好,我请的月嫂也是,魁梧,大手大脚,有力气。开始转圈揉,用手指肚揉每个结,一个个散开,再从咯吱窝那块儿往乳头方向梳,要随着奶路的方向通。
     给我痛得,我决定不再佯装坚强了,哎呦呦轻点儿轻点儿,先停停停,喘口气,浑身上下冒虚汗!她也累得脱了一件衣服再脱一件,站着坐着,一会儿甩甩胳膊。
    就这样揉,搓,梳,用吸奶器吸!乳房变成了孩子生命的希望,都眼巴巴地盼着快点儿快点儿,快点儿开仓放粮!
     吸也吸不出,肿得更难受,硬梆梆得像个石头。一碰都疼,更何况再用力揉。时间紧急啊,再不出来就麻烦了!从晚上九点多已经揉到十一二点了。我那乳头跟别人不一样,孩子嘴巴还小,吸不住!咋办?丫爸上!开始肯定不好意思啊,当着那么多人,众目睽睽!不过看我辣么难受,丫爸也牙一咬,心一横!最重要的原因肯定是他发现再不出手援助,旁边床位的老公就要跃跃欲试想帮这个忙了!人家早就摩拳擦掌等得不耐烦了!

此处省略一万字…………
        反正当时的场景是这样的,我又哭又叫又笑,丫爸又累又羞又恼!旁边吃瓜群众像过年一样哈哈大笑!
      也不知道丫爸起了作用还是月嫂按摩得真心不错,反正折腾到凌晨三点多,再用吸奶器吸竟然看到浓厚的乳黄色的液体出来了,我们都像发现新大陆一样欣喜若狂,小心翼翼地收集在奶瓶了!像欣赏艺术珍品一样,人初乳!
      所以那些号称牛初乳的都是蒙人的,初乳就那么一点点,大概几毫升,再出来的奶水就不是这个颜色了,医生也很高兴地宣布,快给孩子喝了,好东西!开奶成功!

【月子中的那些小事儿】坐月子还是幸福的,公公每天负责采购,每天一条鲫鱼一个猪蹄分别炖汤,三天两只公鸡蒸着吃完。月嫂做各种点心,什么酒酿炖蛋,枸杞核桃等煮粥,一天有三次除了正餐加吃点心。婆婆帮我各种洗洗涮涮,拖地做饭。一切为了孩子,奶水充足全家不慌!
       生完孩子浑身都是虚的,尤其是晚上睡觉的时候,一阵阵出虚汗,浑身上下像从水里捞出来一样,黏糊糊湿答答,有气无力!
      就像高速公路车子太多发生拥堵,奶水太多流动不畅发生了乳腺炎,肿得像气球,硬得像铁块,压不得,碰不得,侧着睡,卧着躺都疼痛难忍。疼也得挤也得吸,让奶路通畅,解除拥堵。跑两趟医院,医生看你是月子里的产妇特殊照顾,本来排号到下午的,都会帮我插队排前面检查。身体不舒服是次要的,心里难受是主要的,因为不能给孩子吃奶,白花花的奶水顺着下水道冲掉!
        有天下午陪着孩子睡觉,颠三倒四也不知道从几点昏睡到几点,睁眼一看,天已经暗了窗外看到零星的几家灯火,孩子还在熟睡,丫爸在书桌旁玩电脑,屋里灯光昏暗静悄悄,我突然感觉到生命没了生趣,悠悠地问丫爸,老公,你说人活着为了什么?丫爸有点儿震惊,坐到床上来,对着我,老婆,咋啦?你别吓我!我叹口气,没啥,就是突然觉得活着没啥意思。后来才知道,因为激素水平和人生角色的异动,只是有点儿产后抑郁情绪。
       月嫂走了之后突然感到手忙脚乱,孩子哇哇哭,不是抱着颠就是走着哄,看看是不是拉啦?是不是饿了?或者更可怕的想法,是不是病了?孩子哪儿疼啊?到底咋啦?
       总会从生手到熟手妈妈一步步成长,身体也渐渐恢复,孩子一天一个样儿,全副精力都在孩子身上,再也睡不了整夜的觉,再也休想出去随便逛,或者有时间跟朋友各种天南海北神聊。不用找借口拒绝参加任何社交活动,自然而然有孩子就是最好也是最大,是谁都可以理解也阻挡不了的借口!
做妈妈的真伟大!
我媳妇生2娃,大的是剖的,小的是顺的。

想想都不知道怎么过来的。

在边上看她疼的一歪一歪的。
看到我老婆生小孩痛的那个样子,我哭了,心想这一辈子一定要对老婆好,我一直也是这样做的。
哈哈,和我一个姐姐的经历差不多,只是在要做剖腹产前,母亲认为自己的女儿做手术有生命危险,坚决不同意剖,而我老姐三天的痛苦经历实在无法再忍受了,一再地催逼,姐夫才在岳母的责骂声中终于签了字。你有个好老公,关键时刻“坚决地在保大人那一栏签了字”。生孩子应该是一个痛并快乐着的过程吧。
头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽