红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

0105…【我想有个家】广东不说再见二:打工路上的爱情,也许是擦肩的缘份但我此生无憾

[复制链接]  [分享推广]

写在前面的话:没想到我在红网湖湘文化版发表的拙作《广东不说再见》被置顶,其间被许多网友关注,点击浏览量上了7W次,这对小透是一个鼓励和鞭策。其间廓版,梦越芳园,吴大哥,荔溪老农等老师都希望我能有个后续,于是我用别人的故事写出了自己的文章,故事没发生在我身上,但已习惯用第一人称写,请大家勿对号入座,谢谢大家关心!

往期回顾:

【我想有个家】广东不说再见!那一年的珠江河畔,有我的打工故事
http://bbs.rednet.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=46854707&fromuid=3531788

偶然

(徐志摩)
我是天空里的一片云,
偶尔投映在你的波心——
你不必讶异,
更无须欢喜——
在转瞬间消灭了踪影。
你我相逢在黑夜的海上,
你有你的,我有我的,方向;
你记得也好,
最好你忘掉,
在这交会时互放的光亮!

【一】敞开心扉共甜蜜

虽然来自不同的地域,但与梅子萍水相逢于广东这片热土,冥冥之中似乎是一种天意。梅子是个热情的女孩,体态娇小,短发齐耳,工装穿在身上有一种别样的风情。能把时髦的衣服穿出品味或许需要学问,但普通的工装上身能产生一种和谐美感却需要气质。梅子身上就带着这种与生俱来的气质,我一时迷恋她穿工装时的样子,不知是不是情愫暗生爱屋及乌之故,她身上那种与生俱来的气质深深地吸引住了我,我迷恋于她的一笑一颦,有时浑然不知她对我说了什么,常常等她说完了也不知所以,在旁人眼里看来我就是一花痴,为此还弄出不少笑话,好在她并不在意。作为流水线上的领班,带领几条生产线近百号人的队伍,要面面俱到,在员工中有威信,在领导面前有魄力,殊是不易!但生活把她推上这个位置,必定有他的理由。唯利是图的资本家识人用人还是有过人之处的,你如果把资本家当成白痴那就是一种大错特错的认识!

虽然是替资本家打工,但梅子的敬业精神还是让人感觉佩服。工作中的一招一式,要领心得,她是毫不保留教给每位新入职的员工,并且还发动老员工带动新员工。久久为功,每个岗位的工人操作娴熟自如,工作效率明显提升,流水线上的产品不再有堆积,废品不良品产生的机率大幅减少。在厂里几个车间的劳动竞赛中梅子总是能拔得头筹。根据管理学法则:员工刚入职不懂不是管理的过错,但如果员工在你管理下经过很长时间还没有改善肯定是管理有问题了!事实胜于雄辩,梅子对管理还是有两把刷子的!

这样集美貌与智慧于一身的女神深深地吸引了屌丝级别的我,她的一言一行都成了我模仿学习的偶像!职场上的历练让她做事干脆利落,为人古道热肠。工作和生活用理性加以区分:工作就全力以赴,下班了就恢复成了一个热情而充满生活情趣的梅子,上身一件T恤,喜欢穿蓝色牛仔裤,脚上一双干干净净的运动鞋,何时何地看上去都英姿飒爽。在她工作日志的扉页用黑色的笔写就一行娟秀的字迹:“再也不是穿牛仔裤与天空比蓝的年少岁月,砥砺心志,奋勇前行,学会思考!”这种语气散发出一种超越她年龄的成熟。

相同的环境,共同的语言,相似的经历,使我们擦出了爱的火花。两颗年轻的心被深深吸引到了一起。梅子在《夜空不寂寞》的节目里的热线倾诉让我们的感情从幕后走到台前,羡慕嫉妒的目光让我心潮澎湃不能自已。当我们手挽手漫步细雨霏霏的河堤上,共一把雨伞,把裤脚挽起,赤足于柔软的沙滩,望着滔滔不绝的珠江河水,似乎在见证这样两颗年轻的心越来越近,沉浸在甜蜜中的我们仿佛忘了漂泊的痛。

人生的长河里,初恋如歌,饮之明目清心;初恋似蜜,回味荡气回肠;初恋如诗,芬芳整个岁月;初恋如酒,饮之甘醇可口。

【二】追逐梦想相别离

苦逼的打工生活,如果你放弃自己的梦想,可以安逸一时。但职场上处处危机四伏,我们尽量利用空闲时间充实提高自己成了那时打工一族的追求!目睹在公司打工几年的老员工除了上班就是睡觉工资永远无法提高之现状后,我清醒认识到唯一的办法就是利用工余多学知识,多掌握技能!让自己的筹码增加,让自己更有价值。为此在梅子的鼓励下我报了电脑班,管理班。无数个披星戴月的晚上我跟梅子穿梭在街道巷尾的培训中心,求知似渴的心充实着我们平凡的岁月,理想信念让我们孜孜不倦地坚持了下来。

经过几个月的努力,我们都已能熟练运用电脑,生管采购及仓储管理也弄清了一些眉目,盘旋天际的雄鹰翅膀已能适应广阔的蓝天,是这个时候梅子鼓励我去外面寻找更适合自己的舞台,“不甘雌伏,便要雄飞”!咬咬牙我辞去了自己的第一份工作,在东莞“智通人才市场”五花八门的求职专栏寻找新的工作,十块钱一张入场券,一个上午可以面试几家企业,达成意向的当天下午就可去工厂面试。不进人才市场不知自己的浅薄,一份理想工作竞争激烈,不由你不感叹中国地大物博人才济济。我忽然感觉自己准备得太不充分了。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行!我忽然发现木讷的我有时也能滔滔不绝了,环境逼人啊,不努力你就会被招工企业拒之门外。经过几天教训,我摸索到一套面试技巧,每个行业都有潜在的市场工资标准,谈工资时你如果开出价格太高那么失败的就会是你!这是我经几次碰得鼻青脸肿后吸取来的教训。第四天上午,我在面试谈工资时按市场行情出牌,终于通过了一家台资企业的面试。

我欢欣鼓舞起来,晚上第一时间把这一喜讯告诉了梅子,梅子为我喜极而泣,我知道我要跟梅子分开了,梅子有高兴也有失落,我安慰她只要有空我定会去看她,梅子嘤嘤咛咛地止住了哭泣!电话挂断,我也陷入了无边无际的失落中!

【三】恋恋不舍终分手

进入新环境,我变得忙碌起来,熟悉人事,熟悉工作岗位,熟悉工作流程,每一样都必须主动出击。忙忙碌碌中我似乎忘记梅子的存在了,问候少了,关心少了!大约两个月后的一个周五快下班时,我在办公室突然接到一个电话,听到熟悉的声音我不由得心一颤,这犹如亘古传来的天籁之音刺激着我的神经末梢,我飞也似的跑出办公室,在厂门外终见到了日思夜想的梅子。两个月不见,她显得清瘦了,脸上浮现出郁郁寡欢,只是眼神里还放着亮光,我没有来由地心神一紧,怔在当场,一丝愧疚感涌上心头,我真的太大意疏忽了,此时我唯有给她一个大大的拥抱,才不在乎旁人的眼光呢!

为了减轻我的内疚,我带她去了不远处的湘菜馆,点了她喜欢吃的肥锅肉、清蒸鱼,菜上桌了,她却举箸往我碗里夹菜,只是看着我大快朵颐,我预感好像有什么事要发生了!丢下碗筷,我们漫步于南城的山间小道。“

我是来跟你道别的,明天我就要回江西老家了,家里面为我找好了工作,也准备介绍对象,男的是我老爸单位一个领导的儿子,你且行且珍惜吧!今天是我陪你吃的最后一个晚餐,希望你将来能把我忘记,找到自己的幸福!”梅子幽幽而语,在我听来不啻一个晴天霹雳。“这是为什么啊?我错了我改好不?”我摇着梅子的手 ,“告诉我这不是你想要的 ,我快要疯了!”“你知道我是家里的独生女,爸妈希望我能在他们身边陪他们到老,喜欢跟结婚是两个概念,这几个月我们能相识相知我感觉很知足了!一个人一生能得一知己足矣!把我忘了吧,天底下还有很多好女孩。”

她越是安慰我越是五内如焚。但她心意已定,回天无力了。我只能徒呼奈何,爱她不在乎天长地久,只要她幸福快乐。这一幕出现在自己身上时是多么的举重无力啊!若干年后的一个七夕,当我忆起这段往事,作诗一首寄托情怀,但愿梅子在别人的世界里永远幸福!

七夕.鹊桥会

前世的匆匆一瞥,
留下今生的缘。
不为执子之手,
也不为与君白头!

三生姻缘石,
藏我万丈挚爱。
滚滚红尘中,
我或是过客,
也许只是擦肩的缘份,
但此生无憾,
缺憾或许是一种完美?

共一弯浅月,
今夜无眠。
当年完美邂逅,
然后消失在茫茫人海,
不悔今生!
至少相遇过,
现在可以深深地怀念,
记忆至死甜蜜!

天涯咫尺
物理的距离无法阻挡心之相通
咫尺天涯
精神的距离可以形同陌路
世界上最遥远的距离
不是相隔千万里
而是我在你心中
从未来过!

且看今夜牛郎织女
鹊桥一会
胜过万千甜言蜜语
胜过无数海誓山盟
只因
心中牵挂!

已有 1 人评分红网币 魅力 收起 理由
梅园老恺 + 30 + 5

总评分: 红网币 + 30  魅力 + 5   查看全部评分

情真意切,顶起
红网移动社区 - 发现·分享·改变
情真意切,这分明是你的故事,少骗我!哈哈
极有情致,极有韵味,恰似行云流水。赞!
呵呵......
yyuuoo 发表于 2017-5-18 14:38
情真意切,顶起

谢谢老师支持!
心语一米阳光 发表于 2017-5-18 14:47
情真意切,这分明是你的故事,少骗我!哈哈

别人的故事也可以出现在自己笔下,美女!
彭银华 发表于 2017-5-18 15:26
极有情致,极有韵味,恰似行云流水。赞!

谢谢彭版对小透的关注鼓励!
军猛子 发表于 2017-5-18 17:25
呵呵......

承蒙抬爱,遥祝生活愉快!
一段爱情故事,从徐志摩的诗里走来,在自己生活的诗意中结束,有遗憾,有惋惜,但更多的是深情的祝福。很真实,很浪漫,也很诗情画意。
千里姻缘,相亲相爱。白头偕老。
相恋是浪漫美好的,
故有“记忆至死甜蜜!”
美好而伤感的回忆。
湘西大山里的人 发表于 2017-5-18 20:02
一段爱情故事,从徐志摩的诗里走来,在自己生活的诗意中结束,有遗憾,有惋惜,但更多的是深情的祝福。很真 ...

谢谢鼓励,问好朋友!
1456661812 发表于 2017-5-18 21:57
千里姻缘,相亲相爱。白头偕老。

谢谢关注,感激涕零!
衡阳金帝集成灶 发表于 2017-5-18 22:31
相恋是浪漫美好的,
故有“记忆至死甜蜜!”

谢谢厚爱,谢谢关注,祝老乡家庭幸福,事业辉煌!
荔溪老农 发表于 2017-5-18 22:36
美好而伤感的回忆。

感谢老师点评,文理粗糙,贻笑大方了!问好!
爱情故事
偶然

(徐志摩)
我是天空里的一片云,
偶尔投映在你的波心——
你不必讶异,
更无须欢喜——
在转瞬间消灭了踪影。
你我相逢在黑夜的海上,
你有你的,我有我的,方向;
你记得也好,
最好你忘掉,