红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索
楼主: 龙溪之子

[专栏] 《龙溪之子诗联文选汇》

[复制链接]  [分享推广]

歌词:清官颂

纵横千万里,上下五千年。中华悠久历史,文明又灿烂。多少风流人物,多少廉吏清官,事迹在流传。为民服务者,至今人称赞。      西门豹,赵广汉,狄仁杰,更有包公和海瑞,形象高如山。惩奸恶,雪民冤,不畏皇亲国戚,人们称青天。      焦裕禄,孔繁森,郑培民,更有陈云周恩来,形象高于山。作榜样,成典范,鞠躬尽瘁为民,正气冲云天。    人民恨腐败,百姓颂清官。人民恨腐败,百姓颂清官。
红网移动社区 - 发现·分享·改变

歌词:清官颂

到现在才显示,大概是终于通过了审核
                 游记:天雷行

天雷山坐落在步头降和米贝乡之间,东部延伸至芷江县境,最高点海拔1136米,为新晃第一高山,也是新晃人心中的圣山。新晃俗语说:“天雷山,离天三尺三”,根据这俗语,我曾在自己创作的一首歌曲中写了这样一句歌词“天雷山顶能摸天”。可是,在映象中,我还从未到过天雷山。因此,登山摸天,成了我多年的一个夙愿。       实现这个夙愿的机会终于来了。7月中旬的一天,网友小曾来电邀我第二天去天雷。小曾是天雷林场职工,从小在天雷林场长大,算得上是天雷山区的活地图。而且他自己有车,能与他同行,我真是求之不得。
       第二天一早,虽然下了点小阵雨,我们还是按约出发。小曾告诉我,因为要到米贝阿界办点事,我们还是从中寨这边经米贝去天雷。提到阿界,一下子打开了我尘封多年的记忆。我突然想起了1969年,作为知识青年,我曾应校友邀请,到他们阿界知青点玩了一天,并且从那里步行到步头降茶山知青点。当时,应该穿越了天雷山。只不过那时还没有天雷山及其位置的概念,所以总以为自己没到过天雷山区。这次旧地重游,何乐而不为?!
       到了阿界,小曾邀我下车,去参观拍摄那有名的古银杏树群。在他朋友家,我问起当年的知青点。可他朋友还年轻,只回答听说过有知识青年下放到这里,具体地点和情况不太清楚。我茫然的望着眼前的群山,实在想不起当年的模样。但却记得,曾经有一批知识青年,响应党的号召,离城离家,到这里安家落户,战天斗地,锻炼成长,这就够了。
       吃过午饭,我们冒雨沿着泥泞的山路,向天雷林场驶去。在一个较高的山头,小曾指着远处更高的那座山,说那就是天雷山峰。我顺着雨帘望去,不见其险峻,只见其逶迤;不见其雄伟,只见其秀丽。一股云雾涌起,更增添了它的神秘。路途远,时间紧,雨还大,我们不可能去登顶了。且把登顶作为遗憾和希望,希望以后还有机会。
       天雷林场建于1958年,是当时附近山民羡慕的国营林场。经营面积2万多亩,有职工100多人。几十年来,林场职工守护着这一方山水,为国家作出了巨大贡献。林场场部没我想象的那么大,但也“麻雀虽小,肝胆俱全”。小曾热情的带我走遍各个角落,还绕场一圈,边走边介绍。
       在回来的路上,小曾又带我参观了天雷山脚的天雷村。这是一个古色古香却又有点现代气息的美丽小村。一条小溪绕村而过,街道右边是鳞次栉比的吊脚楼,左边间杂一些水泥砖头砌成的房屋。街中央有一个农贸市场,街尾有一棵高大的银杏树。街两边店铺林立,据说这里还赶集。我知道在新晃村寨赶集的地方不多,这里算是一处。小曾还告诉我,新晃电视台拍摄的第一部电视连续剧《疯狂的选举》就是在这里拍的,收视率很不错。他也在其中当了一个群众演员,过了一把电视瘾。
       回到家里,天快黑了。回想一天的行程,虽然留下一些遗憾,但收获颇多,应该是不虚此行。

1. 抗美援朝颂(古风)

百废待兴忆当年,战火复燃逼边关。中央决定民拥护:抗美援朝保家园。
    彭老总率志愿军,跨江越岭到前线。运动战,阵地战,再加敌后游击战。
    中朝兄弟肩并肩,五大战役扭局面。黄继光,杨根思......英雄辈出战凶顽。
    打得美帝魂魄散,乖乖坐下来谈判。正义终究胜邪恶,得道多助凯歌还。
    而今不忘当年史,仍当挥笔写续篇:和平环境应珍惜,科学发展把梦圆。                 
                 2.七律:赞志愿军英雄杨育才(新声韵)

主席思想放光彩,哺育英雄杨育才。率队穿插封锁破,领兵捣毁阻拦排。

白虎顿时成死虎,王牌顷刻变亡牌。而今正告猖狂者:忘记前车你就来!
              再改对:雨打瓜花,地捧金杯天酌酒

2014年,我曾试对“雨打瓜花,地捧金杯天酌酒”为“风吹树叶,枝摇玉露土接珠”。联友白羽无弦雅评道:“此联特点在:1、将瓜花比喻作金杯;2、把雨比喻作酒;3、地天相对。除了这三个机关,联友的对句已经很精妙了!赞赏!问好!”他并且也对了一联:“枝横树干,根生玉柱叶搭棚”,此联虽工,但气势有点不足,玉柱二字也有点勉强。
    经斟酌,我把自己对的联修改为:
             雨打瓜花,地捧金杯天酌酒;(出句)
             风吹树叶,神摇翡扇鬼传声。(对句)
       欢迎继续拍砖
              七绝:致高考学子

抖擞精神进考场,  认真答卷不慌张。
       做完题目须查检,  期待归来眼放光。

头像被屏蔽