红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[征文066] 无言的艳遇 / 老船还行

[复制链接]  [分享推广]

上车后,短暂的忙碌,很快平息下来。我坐上属于自己3小时旅程的高靠座位,很自然地掏出手机看起连载穿越小说来。

高铁运行很平稳,每一个字都平平静静走过我的眸子。同样,众多的文字、图片、视频、微信、游戏都这样静静地走过旅伴们一对对专注或者貌似专注的眼眸。

车厢内,几乎是人手一机。智能手机们算是履行为低头族打发乘车时光而制造静谧的义务吧。

这份静,反倒让我觉得有点异样有点窒息感,不由得抬起了头,见此情景,心头蹦出一句话“列车啥时候成了流动图书馆阅览室?”不过没有说出口。

其实是无法说,无暇说。原因是咫尺间的前面,有一对眼眸,陌生的眼眸,而且是“美目盼兮”——白银盘里养着两颗黑珍珠般的绝美眼眸——没有盯着手机,也没有盯着书,而是呈弯月状地盯着我,并且同挺拔的鼻梁、玲珑的芳唇一道编织“巧笑倩兮”,向自己这个陌生的青年男子致意。更叫人意乱神迷的是一股淡淡的体香,分明是从面前的美丽脸庞出发,大举“入侵”我鼻腔的。

难怪我有窒息感。幸福的窒息!

可我不敢窒息,不敢造次,倒无端地窘迫起来。窘迫中把目光移回到手机上。可穿越小说的一行行文字像是蒙了雾水,在我眼前晃动着虚无。小说没有了内容,时间仿佛已凝结。不,应该是穿越,穿越到了某种……艳遇,对,艳遇,传说中的艳遇。

我不能窒息,必须造次,我斗胆巡视起我的“艳遇”——前面座位上的年轻女子:此时只是一个背影,如黑色瀑布般流泻至绰约双肩的美发,曼妙的曲线勾勒出窈窕的身段。正自惋惜没能再次看到面容,可那后脑勺似乎读出了我的怅然,带动白天鹅般的脖子柔若无骨地转了过来。

笑靥依旧,回眸依旧,而芬芳愈益浓郁,似乎已然解析成可视可触可摸的丝丝缕缕,正绑缚着自己青春气息和敏锐的神经。我发觉对面的眸光射角似乎略略偏上,可并不妨碍对自己投递过来一派温柔,一份说不清道不明的情愫。随荷尔蒙奔涌的青春气息告诉我,与她第二次相撞的视线无疑被无形中点燃了,回燃到自己的脸上。心在狂跳,血液接近沸点,氧气冲开天灵盖,周身所有细胞都竭力压制着意欲有所表示的冲动。唉,谁叫咱长得还像回事,且腹有诗书气自华呢?一定是咱这份儒雅而倜傥的气质,闪电般征服了眼前这位素昧平生的美女吧,虽然在一帮死党、狐朋狗友眼中,我从来入不了流——高富帅的流。

我不由得移开幸福的目光,看那对眸子周边的人们,都是低头如故,感觉那笑容投放的静美眼波就是明白无误送给自己的。还有什么值得疑虑的呢?我不禁挺了挺腰杆,调了调坐姿,自我感觉潇洒之至。与此同时,身后有一股略显粗重的气息,掠过耳旁,向前扑去。

对此我毫不在意,美丽微笑虽然只为本帅哥绽放,他人也有欣赏觊觎的自由好不。我毫不犹豫地再次接住那眼神,那微笑。这次更有料,居然收到了一个象征特殊感情的礼物——只见她微微拱起的小嘴儿,朝自己抛来一个甜甜的吻,我甚至还听到了极轻极轻却是如假包换的一声“啵”。

一时间,我感觉自己早就驿动的心窜到了嗓子眼,下意识咽了一口唾沫。此刻,周身细胞不再强行抑制,澎湃舞动起来。脸上的肌肉,不知是僵硬了还是熔化了,热辣辣地胡乱抽动。不过最后一点自制力让我没有上前靠近她。惟其如此,我感觉自己让好几种表情绑架了,或者说是失去了表情达意的一切功能。

功能很快回归了,至少我觉得爱的功能不会暌离自己,完全有勇气回馈给对自己一见钟情的女子——把同样一个声轻意重的飞吻回送给自己的艳遇——但到底合不合适呢?我的青春仍在踟蹰中。

我暗暗地咬了一下牙根,终于站了起来。正欲把手放到唇边,肩膀上忽地着了几下,触觉告诉我是一只手在轻轻拍着。这可太不是时候了呀!

无可奈何回头一看,手的主人是一个和自己年龄相仿的男子,不过要帅气得多,那气质,那架势,那穿着,无不写着“高富帅”仨字。

“高富帅”无声地笑笑,递给我一张纸条。接过来一看,顿时呆住了。愣怔良久,我才意识到方才肩上那触觉来得还太是时候了,为了这无言的“艳遇”。

纸条上写着:“帅哥,麻烦您跟您前面那姑娘换个位子,行吗?她是我未婚妻,我俩都是聋哑人,坐一块好互相照应。帮个忙吧,帅哥。”

【编辑提示】
    本文已收录为【红网首届“青春”小说大赛】第066号作品。参与大赛, 请查看http://bbs.rednet.cn/thread-47002552-1-1.html

有一种美,静静的美;有一种情,叫自作多情。行文流利自如,心理动作刻画细腻。精华作品。
红网移动社区 - 发现·分享·改变
邵阳老Q 发表于 2017-6-28 08:54
有一种美,静静的美;有一种情,叫自作多情。行文流利自如,心理动作刻画细腻。精华作品。

谢谢邵阳老Q阁下的关注和支持,谢谢点评和鼓励!问好老Q!
心里描写细腻,文字功底深厚。佳作!

欣赏佳作,附议精品!
彭银华 发表于 2017-6-28 13:14
心里描写细腻,文字功底深厚。佳作!

谢谢首版彭老师的精湛点评和热情鼓励!问好!远握!
蒲建知 发表于 2017-6-28 19:15
欣赏佳作,附议精品!

谢谢版主蒲老师的欣赏和附议。问好,远握!
好文采,整篇文章对心里描述特别到位,当属精华。
论坛桃江群 发表于 2017-6-29 12:02

过奖了,桃江群老师!本文之所以注重心理活动的描述,客观上取决于高铁车厢这样一个特定的场景和时下人手一台智能机的现状。呵呵!谢谢了!
附议精华!
附议精华!
附议精华!
附议精华!
附议精华!

谢谢沙漠老师的鼎力支持!谢谢附议!问好!远握!
什么是精华?"无言的艳遇"给了大家一个标准答案
什么是精华?"无言的艳遇"给了大家一个标准答案