红网首页设为首页收藏本站

红网论坛

只需一步,快速开始
搜索

____苦恶鸟的传说___其实这种鸟生长的很高挑,俊俏。

[复制链接]  [分享推广]
                                         苦恶鸟的传说___其实这种鸟生长的很高挑,俊俏。
这是我上个星期在进周立波村的路上拍摄到的,这一种鸟很难看到,更是男拍摄到。
我这些年来只拍摄到两次,而且都是在周立波村拍摄到的。上一次是在2012年的十月份拍摄到的,只拍摄到一张,久不见它的踪影了。

为什么我这一次能拍摄到这多张照片呢,是因为这一只苦恶鸟要从公路的西边到路的东边小溪去。

但公路上来回的人,车比较多,它在路上徘徊了好几次才过去的,给了我十几分钟的拍摄机会。

网  上  资  料:
苦恶鸟属于鹤形目秧鸡科的一属。苦恶鸟的别名很多,古人称它为 姑恶 ,又名苦鸟。北方人称为苦哇鸟,又称苦娃子。它是秧鸡的一种,广东人称为水鸡。苦恶鸟是水鸟,动物学家称... 详情>>

关于苦恶鸟的中国民间许多传说,可以归纳成两大类。一类是说这种鸟为一个苦媳妇所化,被恶家姑折磨虐待而死,化为怨鸟,所以叫起来总是“姑恶姑恶”。苏东坡、陆放翁等人都有咏姑恶诗,可见宋朝已经有了这传说。另一类传说则与这恰恰相反,说是不孝妇所化。相传有盲目老家姑,儿子出外,媳妇厌恶她,又欺她年老目盲,以蚯蚓拌饭给她吃,骗说是鳅鱼,后来给儿子回来看见了,赶走媳妇,她就化为苦恶鸟,要苦叫整夜,才可以在河边得到一条蚯蚓来充饥。苦恶鸟的形状像一只瘦瘦的母鸡,脚长尾短,全身约十一二英寸长,头尖嘴长,嘴端绿色,嘴角有一段红色,背上是灰色,胸上白色。我国向来说苦恶鸟是一种黑色的鸦状水鸟,大约就是匆促一瞥之间所获得的不正确的印象。香港新界一带水田和小河的岸边有很多苦恶鸟,时时要出来觅食,我们如果到郊外去旅行,只要略为留意,很有机会可以见得到。苦恶鸟喜欢夜里叫,声音单调迟缓,“苦哇——苦哇”,时常整夜叫个不停。 这些传说都很凄恻,反映了中国旧礼教和封建家庭的生活阴暗,再加上它的叫声确是“苦哇苦哇”的很凄凉,所以在黄梅天气一听到这种水鸟的叫声,使人愀然不乐。

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 护鸟|主题: 358, 订阅: 0