红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[心香一瓣] 磨刀不误砍柴工

[复制链接]  [分享推广]

尊敬的各位评委、各位领导,同学们:

大家好!我从老少边穷的大瑶山神州瑶都,来到美丽富饶的大都市省城长沙,心潮澎湃,久久不能平静。

前些日子,接到学习培训的通知后,我便知道要准备一个演讲材料,谈一件自己在工作岗位上印象最深的一件事,于是我准备了“冰雪灾害对我县经济财政的影响”。但是,当我从座位上走上这个演讲台的时候,我改变了主意,一个强烈的愿望涌上心头,就是一定要说一说,说一说参加这个学习班的感觉。

昨天上午,参加了开班仪式,印象深刻,特别是听了石厅长的动员报告和邓校长的讲话,很受教育和鼓舞。昨天下午呢,学校又组织我们参加了“破冰训练”,对同仁们也就有了个初步的了解。

这一次,我最深的感受是,能有机会与这么多有见解的人在一起,能有机会向这么多有学问的专家老师学习,使我深感荣幸。并且,更加深深地感到自己的不足,深深地感到要好好地利用好这20天,倍加珍惜这次学习机会,并把这次学习当成是磨刀,磨刀不误砍柴工嘛!安下心来磨好刀,促进以后的工作迈上新的台阶!

长沙我来过多次,景点也看过一些,但平时出差办事总是匆匆忙忙,稍微久一些的是1990年春天参加“湖南省第二届民族团结进步表彰大会”的时候在这里待过几天。还有就是,2003年冬天到省财政厅学习培训又待过几天。但是,我平生渴望亲近的省委党校,因为没有理由,而从未迈进过她的大门。对于国家公务员而言,省委党校不仅是一座高等学府,而且她还是耸立在我们精神领域里的神圣殿堂。并且,作为毕业于中央党校函授学院的一员,一走进省委党校便有了一种回家的温馨感觉。

眼下正值春夏之交,冰雪灾害对我们的影响渐渐减少,气候也由清凉而转为温热,正是大家在衣服一件件褪去之后显得轻松和欢快的季节。在这种时候,我们这些在三湘四水基层财政经历过湿漉漉春季的学员,兴奋地怀着梦想,来到省城长沙,跨进省委党校,坐进政坛的黄埔军校。

非常感谢省财政厅、省委党校和省行政学院,给予了我们一次非常难得的学习机会,使得我们这一伙来自基层的98位同志,不仅能够有一个高尚并真实的由头进驻党校,而且还能够在这样的环境下虔诚地研讨交流,并接收老师专家们传授的宝贵知识和前沿信息,度过生命中愉快并得以升华的时光!

据说,全省县市区财政局长培训班到省委党校来开办这次也算是个第一。这个第一就是,以往总是在省财专办的,而这次转移到这里开班——真是前所未有。因此,2008年3月4日的今天和湖南省财政系统县市区财政局长培训班,会被显著地载入湖南省委党校和湖南省财政厅的光荣史册。就我们学员心情来说,这种来之不易的机遇和时光,使得我们比以往其他班级的学员更加珍惜。

本来就内心怀有渴望,我们98位学员,为了湖南的财政事业来自三湘四水不同地区的同仁们,20天的培训时间虽然很短,但是有岳麓山下党校这样好的学习环境,有老师专家们的精彩传授,有同学们抱成一团的融洽活泼和积极向上,我们这个班级将会以“湘军”的名誉,临时性组成一支不离不弃的远征队伍,在精神的高地,展开我们思想的翅膀,随着翱翔的雄鹰一起跋涉和欢唱,走过一段非常充实而又令人难忘的日子。

再次感谢省财政厅、省委党校和省行政学院,也感谢我们这个时代,我们的生活!谢谢大家!

(2008年3月4日参加全省县市区财政局长培训班开班演讲)

已有 1 人评分红网币 收起 理由
李小炮 + 20 楼主有才,非常精彩的原创内容

总评分: 红网币 + 20   查看全部评分

很精彩的演讲!
红网移动社区 - 发现·分享·改变
磨刀不误砍柴工
很精彩的演讲!
一次难得的学习机会,精彩演讲!

多谢老师鼓励!

多谢老师鼓励!

多谢版主老师加精鼓励
迷底 发表于 2017-8-5 08:33
一次难得的学习机会,精彩演讲!

多谢版主老师鼓励!
看望文友,感受精彩。!欢迎交流,夏祺!
头像被屏蔽
欣赏您的佳作,顶起先生好文!
已有 1 人评分红网币 收起 理由
华山村夫 + 5 感谢爆料,让更多人知道发生在身边的事情

总评分: 红网币 + 5   查看全部评分

吉翁 发表于 2017-8-6 06:24
看望文友,感受精彩。!欢迎交流,夏祺!

多谢老师鼓励!
茂盛草 发表于 2017-8-7 05:15
欣赏您的佳作,顶起先生好文!

多谢老师鼓励!
psb (4).jpg
此后的这段日子,除听了省财政厅的相关领导讲财政业务知识课以外,很荣幸听了省委党校常务副校长、博士生导师、徐晨光教授讲“科学发展观与和谐社会”;湖南师范大学朱翔教授讲“区域经济及‘两型’社会;中国教育电视台闻闸老师讲“领导语言艺术”;省委党校易可君教授讲“新型工业化与湖南经济增长方式的转变”......
近几天来,除听了省财政厅的相关领导讲财政业务知识课以外,很荣幸听了中国博物馆馆长、原浙江省财政厅厅长翁礼华老师讲“财政领导干部的工作智慧与人生目标”;省委党校唐琦玉教授讲“领导艺术及领导方法”;今天上午还听了作协主席、著名作家唐浩明老师讲“湖湘文化与曾国藩”;星期五的晚上,还走进了田汉大剧院,品味了一场雅俗共赏的文化大餐。
听这些专家学者型的大师讲课真是享受,他们都是在某些方面有较深研究的人,虽然每人也就是讲半天,可对我们而言,也是很受用了。
2008年3月,我有幸被组织派遣参加全省财政系统2008年局长岗位培训班学习,这是一件很光荣、很高兴的事。虽然我只是个党组成员,但能参加局长班的学习,我认为是组织对我的关心、爱护和鼓励。可就在学习进入关键时刻,我不得不请假了,因为老婆住进了省肿瘤医院...
    我在省委党校学习的一天,接到老婆的电话,说肿块有些痛,不等我陪同先去县妇幼保健院检查了。结果是医生建议到大医院进一步检查。于是,老婆住进了省肿瘤医院......