红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[征文239] 酒趣 / 戴晓东

[复制链接]  [分享推广]

刚进单位大门,霍八两鬼一样冒了出来,死命将我拉到一旁,带着满脸的诡秘,向我述说昨天的事儿。绘声绘色的描述,当然是关于东北女人。

昨日下午,东北女人到了我们单位。这位高学历的知识女性,是北方机电设备制造厂的主任工程师,还担任产品销售部的经理。

众人的印象里,这个女人相貌端庄、知识渊博,十分健谈、善于交际,她虽然四十已过,但不仅仅是风韵犹存,还给人一种外柔内刚的聪慧之美。

来到我们单位的当晚,技术科长霍八两按上级的意图,将东北女人安排在白天鹅大酒店,并精心设宴招待了这位不速之客。

餐席之中,霍八两带着下属,连同财务部的两名主管,采用轮番轰炸似战术,企图将东北女人灌个死醉。岂知女人来者不惧,凡倒在杯里的酒总是满口饮尽。

席间,女人沉稳地微笑着,总是反复那句,“很感谢你们的盛请,希望我们合作愉快,请你们付清设备款项,多多支持我的工作!”

“好说,再喝一杯!”霍八两红着脖子敷衍,一杯一杯地劝喝。其实,他知道短期内,绝不会付清设备欠款,尽管单位银行帐户还有着两千多万。

面对鸿门酒宴,东北女人心中清楚,自己像一只绵羊,已落入群狼的追逐,只有进行一场生死突围。她斟满一大杯酒,巡视在场的男人和女人,“诸位,我满饮此杯,以借花献佛表示敬意。不过,明天请诸君支持,让我带回贵厂所欠设备款项。”话音刚落,双手举杯,仰起脖子,一口喝了个底朝天……

三个壮男两个女将,对付孤身应战的东北女人,原本有着十分胜算,未想结果并非如此。六瓶白酒见了底,当场瘫软下来竟是两个熊包男人。望着豪爽自如的女人,桌上的人不禁胆寒起来,你看看我,我看看你,个个心照不宣。显然,两名财务女主管喝高了,失态地东拉西扯。好在都是女性,尽管霍八两挤眉弄眼,她俩也不再举杯攻击敌手,似乎忘记上级交代的差事。于是,一场酒宴接近了尾声。

离开酒店,三个男人丑态百出,个个东倒西歪地爬上轿车,其中一位还差点躺在了车肚。

两位女财务主管,与东北女人辞别。那份酒后亲热劲儿,就像相处多年的闺蜜。

站在酒店门前,东北女人目送众人离去。少顷,她转过身来,慢慢地扶着楼梯,一步一步地回到了客房。

第二天,霍八两传出了“小广播”。

昨夜,那个东北女人醉了,她回到客房吐了一地。

昨夜,那个东北女人哭了。她哭着打了很多电话,给自己的老公,给自己的女儿,也给她“等米下锅”的老厂长。

昨夜,那个东北女人还尿湿了裤子,让女服务员连夜给她买了两件换洗的衣服......

原来,霍八两的小姨子,就是酒店客房服务员。

听罢这段叙说,我不可置否地摇摇头。霍八两却屁颠屁颠地上了二楼,径直走进总经理的办公室。两人窃窃私语、嬉笑不断的时候,东北女人轻轻推开了门,光彩照人地站在旁边。

“这是款项明细表,这是定购设备合同书。”女人笑容可掬地递过一份文件夹。

总经理桑良新看看女人,尴尬地笑了笑,最后咬了咬牙,终于在一张盖章的支票上签了名。支票上的数额,是欠款的百分之七十。

“剩下一百六十万,怎么办?”东北女人接过支票,长长叹了口气,“桑总,你想让我六进山城啊。”

“再缓一个月,一定照单付清!”挺了挺肥胖的肚子,又挠了挠秃顶上几根细发,桑良新嘿嘿一乐,“下次你来,我亲自陪你,我们来个‘三中全会’!”

“桑总,您是海量,可我只喝白的!”离开办公室,女人撇下一句,“一个月后,一定和您一醉方休。”

看着女人远去,两个男人又是奸笑。

“听见没有?还会再来!”

“嘻嘻……她还要一醉方休.....”

一阵前仰后翻,两个男人不语了。

桑良新心想,剩下的设备款还怎么拖下去?这笔巨款又该如何挪用?此刻,霍八两思忖着,这项安装工程的回扣,我鞍前马后,不会没有半点好处吧?

当然,最终他们都在想,“如果东北女人独自再来,那么最后一次醉酒倒下的又会是谁呢?”

说来也巧,东北女人离开的那天晚上,桑总因心脏病突发死在自家的床上。据说,那天他陪着工程验收的领导连喝两顿酒席,‘三中全会’的白、红、黄引发了他心脏猝死。

后来的事儿,更是令我吃惊。不久,新的老总上任。他上任的第一件事,就是彻查公司账目,依照合同支付所欠款项。

这天下午,走近总经理办公室,就听见老总拨打手机,“喂,杜菲菲,下次来山城,我请你喝酒,代表公司向您当面赔罪!”

“好一个灌三瓶,牛逼个啥?老娘再也不喝酒了!”隐隐约约我听到女人的谩骂和抽泣,“呜呜……王八蛋!有权了是不是?你也这么对待我……”

“我……”总经理见我进来,连忙关了手机。

“老总,谁这么能喝,还他娘的灌三瓶?”

“老子姓关,家中排行老三,小名三平,同学都叫我关三平!

哈哈哈哈……我笑得直不起腰了。

“刁秘书,别笑了!”老总皱了皱眉头,想起了什么事儿,“今晚周末,我掏钱你请客,我俩咪它几口!”

【作者简介】
    戴晓东,中共党员,安徽省六安市人。先后在《解放军报》、《解放军文艺》、《安徽省直机关党讯》等报刊发表文学作品,并有散文、短小说、中篇小说参加征文获奖。作品刊于《文萃》《当代人》《小说月刊》《小小说选刊》等文学期刊,并有作品编入《安徽小小说50家》《六安文学六十年》《让你感动一生的微型小说全集》《中国微型小说名家名作百年经典》等系列文学丛书。

【编辑提示】
    本文已收录为【红网首届“青春”小说大赛】第239号作品。参与大赛, 请查看http://bbs.rednet.cn/thread-47002552-1-1.html

沙发,学习欣赏!
红网移动社区 - 发现·分享·改变
头像被屏蔽
欣赏您的佳作!
好鲜活的人物形象!
人物形象丰满,栩栩如生

好文!

学习!
华山村夫 发表于 2017-8-9 11:25
沙发,学习欣赏!

谢谢!

谢谢!

蚂蚁人生 发表于 2017-8-9 14:58
好鲜活的人物形象!

谢谢!

彭银华 发表于 2017-8-9 19:32
人物形象丰满,栩栩如生

谢谢!

谢谢!

呵呵,不客气,周末愉快!
短小的篇幅,塑造的人面形象并不空泛,也不平面,有几分立体感。赞一个!
学习佳作!

谢谢!

以酒服人,欣赏佳作!
文笔老辣,源自20多年的笔耕不辍。
老船还行 发表于 2017-8-20 08:39
短小的篇幅,塑造的人面形象并不空泛,也不平面,有几分立体感。赞一个!

謝谢雅评!问好!

謝谢雅评!问好!

謝谢雅评!问好!