红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[心香一瓣] 千里瑶乡是我家

[复制链接]  [分享推广]

我家位于素有小南京”“千里瑶乡第一镇等美誉的码市镇务江河口,进入国保名录的全国少数民族特色村寨江华瑶族自治县码市镇田沟村。
        码市镇位于永州市江华瑶族自治县东南部,地处湘、粤、桂三省交界之地,是湘江、潇水的源头,境内自然风光秀美、人文底蕴深厚,大龙山省级森林公园山清水秀,并有所城、李启汉故居等多处古遗景观和省级文物保护单位。

我农村的老家,是块风水宝地呢,屋前有个小池塘,再远几步还有条小河;屋后有山坡,还有成片的森林;屋右边有小溪一条,左右均有良田数亩。视野也还算开阔,是个风景不错的地方!然而,就这么个好地方,却是处于大山深处的一个偏僻小山村,虽然不能说是与世隔绝,但祖辈们要走出大山,就是要到码头铺去赶闹子,也必须得在崎岖的山道上摸爬滚打好几个钟头,有时想顺便带点山里的香菇、茶叶等山货到闹子上换点日常生活必需品,也要在路上休息好多次,等赶到集市,又快要到响午了,赶紧买上一些自己的生活必需品,又得急急忙忙往回赶,要是碰到买米的日子,就更加是两头黑了,必须得起得更早,还回来得更晚。直到1966年,在解放军的帮助下,离我家一点五公里外才有了一条镇上通往县城的公路经过,这才叫改变了我的家乡不通公路的历史。

镇上通往县城那条路,长大了才知道是省道。幼时最有故事的是那一点五公里山涧山路,那是在我心中留下了难以磨灭印记的,记得我小的时候经常有关节痛的毛病,有时大人帮搞点草药煮水洗洗也就好了,有时痛得不得了时,爸爸妈妈就轮换着背着我往镇上赶。放学路上,幼时同学总是在吵闹中走路,时不时就会有人把带中午饭的口杯之类弄到路底。五年半小学生活,山涧小路无形中就成了我们练脚力的最佳场地。读中学时是一节小路加一段公路,每周回家一次,有时座车,有时走路,因为那时班车很少,才七公里路,也是经常走路的,而大多时候也是为了节省那两角买车票的钱。像现在这样的大热天,走到半路还要洗个冷水澡才回家的。我记得特别清楚,那时的路都是沙子路面,就是在路基上面铺上一层河沙的,放学路上经常能看见养路班的工人一铲一铲地将沙子铺撒在公路上。时不时我们会在沙堆里嘻戏玩耍,蹦呀跳呀;在公路上互相追逐,吵呀闹呀;用沙子打着沙战,在沙石路面上跑步比赛,那份快乐的心境,是现在的人很难体会得到的,但却是我们那个时代的人永生都难以忘怀的。

我的父母和那些在山中生活了一辈子的人一样,选择留在故土,不愿离开。用他们的话说,出门就是青山绿水,有田有土有菜园,样样方便,加上水泥路都通到家门口了,为什么要离开?
        于是1992年4月我调进县城后,远离了生我养我的故乡,但我还是保持每年回家几次,并且回家过年的习惯。
        回家,陪陪父母、家人,在伴我度过童年岁月的乡村,重温那种纯真无忧的日子,既温馨又温暖。忘不掉的河流,忘不掉的乡间道路,无论走到那里,无论走什么路,就像有根坚固的带子,把我牢牢拴在故乡。人过中年之后,会愈发的享受如流水般的宁静致远,在嘈杂与喧嚣的都市生活过后,会更加怀念儿时的乡村气息与泥土芳香,有个院子,有条小溪,听水流声响,看鸟儿飞翔。那流淌在光阴里的恬淡,细润在心田,定会让生活充满芳香。

也是呀,为什么要离开?等我退休了都想回去养老呢。现在的码市镇区位交通优越,城乡统筹加快,省道S355贯穿全境,集镇距离二广高速丰阳、西岸入口35公里,距离广州300公里,村组公路四通八达。全镇呈现出经济发展、社会进步、民族团结、人民安居乐业的良好局面,先后荣获全国重点镇”“全国文明镇”“国家级生态乡镇”“湖南省环境优美乡镇”“永州市品质活力示范乡镇等国家和省市级荣誉。站在新的历史起点上,码市镇已经踏上了新的征程,在新一轮转型发展和跨越发展的实践中,将以更加铿锵的足音迈上辉煌的征程,以更加澎湃的激情抒写灿烂的华章!

psb (29).jpg

已有 1 人评分红网币 收起 理由
湘江诗人 + 30 楼主有才,非常精彩的原创内容

总评分: 红网币 + 30   查看全部评分

红网移动社区 - 发现·分享·改变
psb (1).jpg
psb (2).jpg
psb (3).jpg
psb (4).jpg
psb (5).jpg
psb (6).jpg
psb (7).jpg