红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

我的数学老师欧小平

[复制链接]  [分享推广]
我的数学老师欧小平
数学是我的梦魇。高考完后有十来年我都还在做梦考数学,常常面对试卷,抓狂痛苦,一片空白;偶也有喜剧,梦见老师将试卷发下后,又补发了张答卷,笑吟吟地说:“同学们,把试卷抄完你们就可以读大学了!”可惜这样的梦没能成为现实。
人到中年,在人生奔波之路渐趋稳定,心态平和之后,我才慢慢走出了数学带给我的命运挫败感。
我不喜欢数学。小学毕业前夕被班主任寻机抓到讲台狠狠批评了一顿,事后她温和地告诉我:“其实我是故意整你的,你不能当瘸子明白吗?语文好,数学差,你怎么能考上重点一中?”班主任这招很见效,我终于把一直算不清的鸡兔同笼问题拎清了,可这并不能挽救我以一分之差落榜一中的命运。
但正因为这一分,我幸运地来到了有着山口百惠惊艳之美的班主任郭健老师和活力四射的数学老师欧小平率领的班级,郴州市三中初157班,成为一个让我拥有人生最美好回忆的班级。在这里,我竟然创造了人生最辉煌的数学成绩!排行前三并参加数学竞赛,那是从未有过的事,那是因为有欧老师。
那时我们是花季少年,他是青春小伙。欧老师算不上帅哥,个子矮小,容貌平平,但有独特的魅力和天生的卷发,摩登时尚,举手投足引来一片模仿。我们不喜欢传统严肃刻板的老师,他以幽默开朗、活力奔放的性情与教法引来我们衷心的喜爱。
他喜欢一边在黑板或讲台上猛烈敲打着三角板,一边用拉防空警报式的声音大声强调并解释数学公式,一边用老鹰般的锐眼扫射台下动静,稍有走神,一根根粉笔就如同子弹弹射而来,那准确度让我一度怀疑欧老师不是教数学的,是教射击的。
我印象中他总穿着灰色夹克衫,腰后挂着的一大串钥匙随着身体节奏和声音语调晃来晃去。他喜欢和我们玩猫捉老鼠的游戏,常常在写黑板时猛然一回首,伴随着钥匙哗啦一声响,底下也哗啦一声响,只见剑光白影(粉笔)一闪,又有人中招了!这样的场景成为我们枯燥学业中最开心的一刻。
我记忆最深的还有一次拔河比赛,欧老师一边吃饭一边为我们加油助威。我和小青在队伍最前面打头阵,双方来回持续很久,眼见绳索朝着对方班级慢慢挪走就要接近中心线,我们都失去了信心,想要放弃,可是欧老师拿着饭碗挨着我们耳朵拼命敲打,声嘶力竭呐喊:”挺住!往后!压倒!”我们整个身体往后压着绳子,脚抵脚,努力后拖。奇迹竟然出现了,对方忽然人心涣散,绳子越来越接近我方,欧老师激动得跟着我们继续敲打呐喊,我们居然扭转乾坤,转败为胜!事后,欧老师说他急得出了一身汗,碗也敲破了,声音也嘶哑了。
很多年以后,我还会清晰记得那场激烈的比赛。它告诉我凡事一定要默默坚持,不要放弃。纵然在我手拿最低工资之时,我也未曾放弃对职业道德的遵守和对命运的抗争,我始终保持了学习的状态和生活的热情。当我年过四十,谁都认为职业生涯已成定局,再无希望之时,却柳暗花明,峰回路转,我重遇机缘,书写人生。
不沉沦,不放弃,源于欧老师这样为我助威呐喊的人。人的潜能是无法想象的,而好的老师就是能激发学生拼搏精神和潜能的人。
可是读初三时,欧老师因为患肝炎休长假,我的数学成绩也成为流星一瞬再无光华。
我还记得中专选拔考试时,欧老师康复后监考,他来回路过我几次,手点着我考卷题重重敲了几下,又狠狠掐了我两把。我盯着考题一片茫然,即便知道错了也不懂如何纠正。
欧老师眼见我榜上无名,叹息连连,说他当时急坏了才如此。我们要承认人但凡是有些私心的罢,因为这份私心我铭记一生。
后来我终究考入了一中,但我常想,这于我或许是个错误选择,习惯了三中老师们的恩宠,忽然沦为无名小辈,没有调整好心态或是我高考失败的因素之一。从一中毕业后,欧老师也因为能力出众调入一中,我和欧老师始终只有两年数学之缘,我对数学之爱也始终只有两年。
最后一次见到欧老师是今年七月,无论朋友如何力劝我不要打搅不要再见,我执意想见见他,因为私心我不想为自己留下一生遗憾。彼时,他已经因为肝癌瘦骨嶙峋,但意识清晰,和我们说笑如常。握别时,我想,这便会是最后诀别了,我从未握过老师的手,他的手心是湿润的。出病房时,灯关闭了,扭头看他孤身躺在病床上,望着天花板,静静无语。我心生悲伤,很多想说的话没有说,也不知从何而说。
再听到消息时,他已去世,仅54岁。人生就这样无常,辛苦一世,抱憾离去。
而我只有在灵堂告别的第二日清晨,才想起消逝的数学梦魇,消逝的数学老师……
再过十年,我们也将54岁,一个也不要少,一个也再不要少……
谨以此文祝福永远的157班,祝福永远的老师们……
想起我在六中也有几位好老师~甚至有位后来成了我的同事兼顶头上司~天天被象中学生一样地管~不过我总去老太太家蹭吃的~陪她打牌~打麻将~除此之外~我从不在外面打~
红网移动社区 - 发现·分享·改变
遇良师,学生之福。
师早逝,实在可惜。
然有学生不忘师恩,网上发文深情记念,老师可含笑九泉矣。
哥巴 发表于 2017-8-27 14:19
遇良师,学生之福。
师早逝,实在可惜。
然有学生不忘师恩,网上发文深情记念,老师可含笑九泉矣。

谢谢哥巴。