红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[心香一瓣] 70、80后基本不信!苗族有一种神秘而又原始的文化——喊魂

[复制链接]  [分享推广]
如果不是亲身经历,又怎会知道它的神秘,看不见,摸不着,也不知什么时候自己的魂魄就丢了。

苗族神秘的原始文化――喊魂

文 / 吴柜贞

苗族有一种看似封建迷信,却又有其相应效果,神秘而又原始的文化叫喊魂。

如果不是亲身经历,又怎会知道它的神秘,看不见,摸不着,也不知什么时候自己的魂魄就丢了。都说人有三魂七魄,不说丢了三魂七魄,只要丢了一魂对人来说都不得了的。

小时候山里的孩子都比较野,晚上都喜欢呼朋引伴在村子里玩耍,晃悠,所以丢魂是常有的事。丢魂的症状往往是手脚酸软无力,不思茶饭,成天嗜睡,靠仪器是检验不出来的。我父亲他师傅的母亲,父亲称她作奶奶,我称她老奶奶,老奶奶会开光。每一次我们有什么不舒服的,父亲和母亲都会带我们去找老奶奶看。

有一年,我病了大半年,不思茶饭,手脚酸软,面黄肌瘦的,母亲带我去看,老奶奶告诉母亲说是丢魂了,就在乡政府隔壁的松脂坑旁大树底下靠着,她嘱咐母亲回家给我喊魂。那时父亲还不会喊魂,只有奶奶会的那一套,夜深的时候在屋檐底下烧冥纸,一边烧冥纸一边呼唤着我的名字:“宁花,回来了吧,宁花回来吧……”连喊了三个晚上,都未见好转,那一次魂魄比较顽固,一般的话,只要喊一个晚上就回来了。

看到我未见好转,奶奶又背着我去找老奶奶,老奶奶对奶奶说:“孙儿的魂魄还靠在那棵树底下没回来,你今晚带着孙儿的衣服去那树底下把她给抱回来吧!”于是那天夜里奶奶和父亲带着冥纸和香在那树底下烧,用我的衣服装模作样的做着抱我回家的动作,就这样我渐渐好起来了。后来大寨子那位江湖郎中的爷爷,教给了父亲一套喊魂,很简单,早上八点多钟,在门口左侧放一张凳子,凳子上摆着一碗饭,插上一双筷子;另外一只碗放点荤菜,一般都要鸡蛋;再放一个酒杯,一边烧纸一边口中念念有词,估计也是喊着丢魂人的名字吧。只要是丢魂的话,这一套特别的灵验,父亲会了这一套之后,每一次只要喊一次就好了。

但是这一套喊魂要结合老奶奶的开光才灵验,如果没有老奶奶那一套开光,根本看不清病情,喊也是白喊。老奶奶还在世的时候,她把它传给了父亲,因为父亲是老奶奶儿子的徒弟,她把那些开光要念的话都教给了父亲,可父亲还是开不了光,也看不到。于是父亲才问老奶奶,老奶奶告诉父亲说:“孙儿啊,你开不了光,看不见,那是因为你没有认路,什么叫认路,就是要向上天祷告祈求折福或者折富,我当年学这个的时候就是认穷,”父亲说他两样都不舍,于是达不到那种境界,无法开光。

确实是这样的,老奶奶在世时,一家人特别特别的穷困,他们一家人都勤劳肯干,忠厚老实还是样样赶不上人,这就是我们苗族里所说的“义人”,修义工的人。有时候硬是穷得快连盐都吃不起了,却又来那么一两个人来求她开光看病,一般一次就是一碗米,一两块钱,就这样混过来的。她的儿子,孙子都没有学她的那一套开光,因此随着老奶奶的去世,开光也就绝迹了。因为没有老奶奶开光看病的精准,是不是丢魂都是根据病情症状胡乱而定,只要有那样的症状,不管是不是,反正喊魂也没有坏处,也无需什么花费,大家也是乐意试试的。

可是伴随着时代的发展和变迁,除了父辈们还信喊魂之外,70,80以后的人基本不信喊魂了,所以喊魂渐渐被遗忘了,这就是苗族人神秘的原始文化――喊魂。

已有 1 人评分红网币 收起 理由
李小炮 + 20 楼主有才,非常精彩的原创内容

总评分: 红网币 + 20   查看全部评分

下一篇:苗族神秘的原始文化――烧蛾
红网移动社区 - 发现·分享·改变
确实神秘
喊魂是旧时的一种叫魂仪式。孩子因惊吓而闹病,在科学不发达的时代认为“丢了魂”,就给孩子喊魂。
“喊魂”的人一手拿着一只碗,碗口用火尾 头纸蒙着,另一手拿着饭勺子,用饭勺子敲一下门坎,叫声小孩的名,然后再用饭勺子舀点凉水,倒在蒙着纸的碗上。就这样,敲呀,叫呀,倒水呀,直到看见碗内的积水中映出一个闪亮圆圈,就算“喊魂”成功。
流行于全国各地,方法因地各异。在上海浦东地区,若小孩白天受到惊吓,晚上睡觉惊哭时,便以为小孩的魂魄被惊走,于是举行竖筷叫魂仪式(在江苏也称为沾水碗),由家中年长妇女(孩子的祖母或母亲)向灶神供香燃纸、磕头祷告,求灶神左右。尔后取碗一只置于灶台上,内盛半碗清水,再取筷3枝并拢,放在碗中垂直竖立,一面口中呼唤小孩的魂魄回来,一面从碗中抓水从上而下浇注筷子,至筷子在碗中稳立不动时,便以为小孩的魂魄已唤回,即捧碗走到小孩床头,在其头上转3圈,取出筷子放于小孩的枕头旁。民间以为如是孩子即可安稳睡觉。
亦称“喊惊”、“喊魂”等。旧时信仰民俗。流行于全国大多数地区。古代认为,人有疾病将死,魂魄离散,须招魂以复其精神,延其年寿,因而有“招魂”之俗。
一般认为,七魄是固定不变的,在任何时候都不会丢失;三魂就不一样了,魂在特定条件下也会离我们而去,魂丢失了的 人,轻者精神恍惚,四肢酸软无力,重者失去生命。因此,一个人四肢酸软精神恍惚的话,医生把脉、通过任何仪器都查不出病因来,就大约是魂走了。
成人走魂的事非常稀少,最易发生走魂有年纪是0到7岁,其次便是7到12岁。
当然,父母发现孩子身体不适后,如果没发高烧却出现眼神暗淡游离,一副若有若失的神态,7到12岁的孩子,他会告诉大人自己软得受不了。
知道各位童鞋小的时候有木有过被家中大人喊魂过的经历啊?我就有过。
据我外婆说,我四五岁的时候幼儿园放暑假了,她就把我接到乡下去玩一段时间。四五岁的小孩子正是调皮捣蛋的阶段,一天到晚活蹦乱跳的,农村比起城里来,地方大多了,我跟着一帮孩子玩得是不亦乐乎,每天都造得跟个泥猴似的。可有一天外婆发现我不对劲了,人蔫不啦叽的,面部表情也变得痴呆呆的,话也少了,饭也几乎不吃了。这下可吓坏了外婆,还以为我病了,送到卫生院去检查也没个所以然。后来邻居老太太对我外婆说,这娃儿看起来是掉了魂,你们赶快给他喊下魂,这都农历七月初了,马上七月半鬼乱串了,如果魂喊不回来就麻烦了。

我朋友没有你朋友这么乐观,是整个人突然晕过去了,喊魂回来以后,说真的他亲妈亲姐姐家里人都觉得她变了个人一样!所作所为完全不是以前的那个妹妹,后来什么都不敢给他说,到现在都没有,后面他姐快忘了这个事以为自己做梦去问问他妈是不是真的,他妈说是但是千万不要告诉他妹妹~
神灵这些事可以不信,但是不能不敬啊。
据说人死后第七天亡魂会回家来,俗称回煞,根据我们老家的风俗,那一天死者的家人会在家里准备好酒菜和祭品后,还会在屋里撒上面粉,做好这一切后家里人就会回避,然后第二天上午才会回家去。
回煞应该是有的,古书有记载,但不相信有什么鬼差之类的。
额,我对这个是似信非信,毕竟不是自己的亲身经历,只是同学给我讲的
这又是个和梦有关的事情,在我外公去世的前几天,我晚上做了个梦,梦见我的牙齿掉了,还出了很多血,非常疼,那个疼啊很厉害,以至于把我都给疼醒了,因为这个梦太过于真实的感觉,我顾不得是半夜三更就把我爸妈给喊醒了,给他们讲述了这个梦境,妈妈那时候还不是很信这些,安慰了我几句后就让我继续睡觉去了。
我突然想到中元节快到了,我一定要到外公坟上去烧纸,愿外公在另一个世界安好。
我怀第一个小孩也梦见掉牙齿了,那胎后来就流掉了,看来这种梦真的太不吉利了