红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

记住抗战英烈:为李连长寻找回家的路。。。。。。

[复制链接]  [分享推广]
    今天,为了纪念抗战胜利72周年,趁周末之际,我与邵阳部分网友驱车雪峰山腹地,探寻雪峰山会战遗址,祭奠雪峰山抗战英烈,在洞口青岩抗战遗址附近,意外地发现新化籍的英烈李连长墓地,。。。。。。据当地村民说,李连长是在青岩战斗中阵亡的,现在已经72年了,当地萧家几代人一直在为其守墓,并为其立了墓碑。
     让我们共同努力,为李连长寻找回家的路。

我们沿着洞口县江口镇往青岩方向的盘山公路前行,在海拔900余米的山上寻找青岩抗战遗迹。。。。。

本帖被以下淘专辑推荐:

这里,就是李连长长眠的地方,墓碑由李连长所在的57团钟团长之子钟敦礼与团部指挥所房东的二个孩子所立。

红网移动社区 - 发现·分享·改变

这就是当年团部指挥所。

听当地人讲述青岩的抗日故事。。。。。。。。。

在江口镇,听萧祥生老人讲述当年的抗战情况。肖祥生老人,81岁,洞口县江口镇桃田村村民。老人的家在三角垴西北约1.5公里的山腰,1945年春,中国军队100军19师57团钟雄飞团长把团部指挥所设在了他的家里。青岩战事爆发后,肖老和他的父亲一直跟随钟团长身边,成为这场战役的见证人。多年来,他一直在战场遗址上树立刻字立碑,唯恐自己死后,没有人再能记得这里曾经发生的一切,没有人记得在这里战死的数百中国士兵。

青岩阻击战,发生在洞口县江口镇桃田村三角垴。这里是雪峰山会战日军沿邵榆公路(今320国道)进攻的终点。侵华日军经过八年的疯狂进攻,最终止于江口镇三角垴阵地,并且从此走向了最终的失败。

这里是青岩:一个日军跨不过半步的地方

1945年,日军在雪峰山下的青岩被中国军队打得溃不成军。远在大本营的冈村宁次得知这一消息,在自已随身携带的日记本里写道“长江南岸地区山连山,使人烦恼。敌非敌,地形是敌,征战我不爱之山水”。

此刻,我就站在当年的阵地上,时间是2017年9月,距离1945年5月的战事,整整72年。上山的公路,虽然还是那样狭窄,但早已铺上了水泥,8公里的路,我们的车走了将近30分钟,公路上没有运输弹药的独轮车和士兵的喧闹,天空也不再有国军的旗帜在飘扬。广袤的田野里空气清新宁静,只有小鸟穿过林间和树叶摇动的声响。寂静了几十年的此地,展示着它封闭的另一面:原始而美丽。

我们沿着蜿蜒的进山公路前行。。。。。。这里曾经的历史在我脑海里浮现: 原来, 日军本意是打通江口沿公路西进,为此在1945年4月29日黎明,趁着天降浓雾,116师团120联队偷袭洞口潭的狗爬岩得手,随后进占月溪,但在离江口约7.5公里的地方被国军所阻,此地地势险要,一边是悬崖,一边是深河,上面架设有机枪阵地,当地老百姓形象的称之为“仙人下马”。于是日军133联队派出突袭小队,绕过公路沿线的碉堡,从月溪的神山经罗家田湾等地的山间小道,意图抢占三角垴,一场惨烈的攻防战就这样打响。。。。。

伫立在高高的山头,尽管雾气很浓,我们还是一起在努力寻找那段岁月,尽管岁月穿过了72年,但我们仿佛又闻到了那抗战的硝烟,又走进了血与火的战场。我们在当地人的带领下,找到了当年的国军团部指挥所、前线指挥所、英烈墓地,,,,

中午时分,我们从阵地上下来。9月的秋阳下,满眼金黄的稻田跃入我们的眼帘,远处群山在夕阳下,闪着霞光,这个宁静的画面让人觉得温暖,这个曾经埋葬了中日双方数千名士兵的残酷战场,在绚丽的色彩下,已经无法让人想起当年的惨烈。

但是我们知道,战争的恐惧,伤痛和悲哀,穿越了时间与空间,即便过去了72年,这里的一草一木,都仍然让你心疼

在这场最后一战的伟大发生地,我在下山时再次回望它的身影,对于现在那些年迈的老兵,也许,我们将是他们最后的聆听者;对于像萧祥生这样72年来一直为英烈守墓与保护传承抗战历史的老者,他确实有很多的无奈与痛心;对于那些牺牲在异乡的年轻士兵来说,历史的良知终有一天会召唤他们------魂兮归来。。。。

娄底论坛是个好地方 红网论坛客户端
shashashow 发表于 2017-9-3 04:33
娄底论坛是个好地方 红网论坛客户端

谢谢,共同关注李连长回家的路在哪???????????????
请新化的网友更多地关注,,,,,,,,,,
关注!
关注!
向老英雄致敬!!!!

希望李连长找到回家的路。。。。。。。。。。。
希望英烈能够找到回家的路。
又是一年清明节,让我们关注英烈回家的路。。。。。
李连长的亲人,你在哪里??????
继续关注。
谢谢娄底网友的关注。
邵阳老酒