红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[心香一瓣] 奶奶

[复制链接]  [分享推广]

奶奶这个称呼,是书面语言,在我们家乡,我们管奶奶叫阿婆。
       阿婆离开我们已经好些年了。好些年过去,随着时光的流逝,阿婆的样子已渐渐被人淡忘,仅存于村人的记忆中。
       而我,是永远不会忘记阿婆的。

因为,阿婆是影响我最深的人之一,启发我最大的人之一。可以说,是阿婆给了我温暖、力量、鼓励、关怀,教会我生存之道,生活之道......  
       阿婆在世时,我每年回家过年,她总要跟我说:你在外面工作,这是光荣的事,但退休了是要回来的啊......
       是的,等退休了我是要回去的。

虽然我离开家乡已经很长时间了,但我对家乡的一山一水,一草一木,纯朴民风,民俗风情等等,我都非常怀念。这也许是阿婆她老人家长期念叨的结果吧。

我农村的老家,是块风水宝地呢,屋前有个小池塘,再远几步还有条小河;屋后有山坡,还有成片的森林;屋右边有小溪一条,左右均有良田数亩。视野也还算开阔,是个风景不错的地方!然而,就这么个好地方,却是处于大山深处的一个偏僻小山村,虽然不能说是与世隔绝,但祖辈们要走出大山,就是要到码头铺去赶闹子,也必须得在崎岖的山道上摸爬滚打好几个钟头,有时想顺便带点山里的香菇、茶叶等山货到闹子上换点日常生活必需品,也要在路上休息好多次,等赶到集市,又快要到响午了,赶紧买上一些自己的生活必需品,又得急急忙忙往回赶,要是碰到买米的日子,就更加是“两头黑”了,必须得起得更早,还回来得更晚。直到1966年,在解放军的帮助下,离我家一点五公里外才有了一条镇上通往县城的公路经过,这才叫改变了我的家乡不通公路的历史。

镇上通往县城那条路,长大了才知道是省道。幼时最有故事的是那一点五公里山涧山路,那是在我心中留下了难以磨灭印记的,记得我小的时候经常有关节痛的毛病,有时阿婆帮搞点草药煮水洗洗也就好了,有时痛得不得了时,阿婆就急忙叫我爸我妈轮换着背着我往镇上赶。放学路上,幼时同学总是在吵闹中走路,时不时就会有人把带中午饭的口杯之类弄到路底。五年半小学生活,山涧小路无形中就成了我们练脚力的最佳场地。读中学时是一节小路加一段公路,每周回家一次,有时座车,有时走路,因为那时班车很少,才七公里路,也是经常走路的,而大多时候也是为了节省那两角买车票的钱。像现在这样的大热天,走到半路还要洗个冷水澡才回家的。我记得特别清楚,那时的路都是沙子路面,就是在路基上面铺上一层河沙的,放学路上经常能看见养路班的工人一铲一铲地将沙子铺撒在公路上。时不时我们会在沙堆里嘻戏玩耍,蹦呀跳呀;在公路上互相追逐,吵呀闹呀;用沙子打着沙战,在沙石路面上跑步比赛,那份快乐的心境,是现在的人很难体会得到的,但却是我们那个时代的人永生都难以忘怀的。

虽然我对民俗没有丝毫研究,但我非常喜欢家乡的环境。我的家乡屋前不远,有一处极优美、极神秘的去处。阿婆叫我们别去哪里玩,更不能在哪里尿尿。据说哪里原是一座谢坛,有人说是娘娘庙。反正是一处神秘的地方,几棵高大的古树可以作证,哪里有一种说不清道不明的氛围。冥冥之中,似乎有一种力量,在左右我们的行动。儿时在附近玩耍,即使想小解,也是不敢贸然行事的。直至今日,我也还说不明原因。顾忌什么呢,顾忌无处不在却又根本不存在的神灵吗?其实,神灵的有无,只是我们心中的一种感觉。所谓神灵,也就是一种灵气吧,名山大川,草木顽石,走兽飞禽,都是具有灵气的。灵气无处不在,神灵也就无处不在。所以古人要以诚心祭之。

阿婆没有文化,但她是相信神灵的。在这方面,她又好象是很有文化。要不,她老人家在我们还很小的时候,就知道教育我们要积德,要修阴功。要求我们吃饭要吃干净,不要踩写了字的纸等等。我不知道她是顾虑神灵生气,还是看重读书人?可能是二者兼而有之吧。她九十岁哪年,我们回老家陪她过年,其实我们是经常回去过年的,只是哪年她的身体已经相当弱了。但她还是知道,要不她还说:我很想你们在家多陪陪我,但我晓得你们不空,你们在外面工作,我也很光荣……

多好的阿婆呀,今天是七月半,我谨用这些文字来表达我对阿婆的思念。
          阿婆!我们都很好,您老人家安息吧!
          以此文稿为祭,各位先人安息吧!

psb (8).jpg

已有 1 人评分红网币 收起 理由
李小炮 + 10 楼主有才,非常精彩的原创内容

总评分: 红网币 + 10   查看全部评分

psb (9).jpg
红网移动社区 - 发现·分享·改变

psb (10).jpg

psb (12).jpg

psb (13).jpg

psb (14).jpg

psb (15).jpg

psb (16).jpg
psb (5).jpg
psb (6).jpg
psb (7).jpg
美丽山村
总喜欢楼主这朴素的文字中流露出来的一股浓浓的感情!好文!
老人影响一生!难忘阿婆的恩情
头像被屏蔽
      随着年龄的不断增加,阿婆的模样儿会由模糊变为失去其模样记忆的。例如,我的母亲和我的感情是无比深刻的,现在,母亲要是活过来了,并恢复了当时的模样儿,重新出现在我的面前,我不一定能认得她老人家。
头像被屏蔽
愿您的阿婆安息于九泉之下!
头像被屏蔽
愿您的阿婆安息于九泉之下!
  多好的阿婆呀,今天是七月半,我谨用这些文字来表达我对阿婆的思念。
          阿婆!我们都很好,您老人家安息吧!
          以此文稿为祭,各位先人安息吧!

深情!

好文!

大顶!

学习!
多谢版主精华鼓励