红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[征文342] 桃花雪 / 吴继忠 ( 支持帖 )

[复制链接]  [分享推广]

桃 花 雪

文 / 吴继忠

三年前,晓明去了南方。

走前,晓明带走了母亲给他留下的遗物——一只血红色的玉手镯。

晓明把医治母亲留下的债务看成是是一种还不完的孝道。

在繁华的城市里,晓明进了一家私企,干起了送料的苦活。

累归累,可是一看到母亲的手镯,晓明总有使不完的劲。

去年中秋,厂里举办职工文艺汇演,晓明吹了一曲《又见山里红》。

箫声里,身穿一袭浅绿的厂花小米像一只美丽的蝴蝶在翩翩起舞。

晓明毫不费力地摘取了桂冠。

“想不到,你吹的洞箫真好听!”公园里,小米格外的小鸟依人。

唉!晓明好多次轻声叹息。他知道,追求小米的人很多。

“你,你好像有心事?” 小米问。

“没有呀!”晓明摇着头。

“今夜好月华,哥呀,借你的肩膀靠一靠!”小米撒娇道。

形影不离的时光,甜蜜而又短暂。而晓明的债务也偿还清了。

一天,老板把晓明叫去了办公室,任命他为公司主管。

晓明立马坦诚了他不能任职的理由。

“啊?好你个晓明!你竟然还是个国家干部!”

老板沉默了半晌挽留道:“如果我把这个厂子送你呢?”

晓明摇了摇头:“我还是要回去,因为我只订了三年的分流合同。”

老板见晓明不为金钱所动,不由心疼地说:“孩子,委屈你了!”

“老板,您?”晓明张大了嘴。

“我是小米的爸爸,你和小米的事我都知道了。 ” 老板说出了真相。

临行前,晓明跪在老板的跟前,虔诚地为小米戴上了母亲的玉手镯。  

这一年,大山里纷纷扬扬地下着一场罕见的桃花雪。

【编辑提示】
    本文已收录为【红网首届“青春”小说大赛】第342号作品。参与大赛, 请查看http://bbs.rednet.cn/thread-47002552-1-1.html
好雪知时节./孝行天下
红网移动社区 - 发现·分享·改变
头像被屏蔽
佳作篇篇,精华连连!
故事动人,语言优美,构思巧妙。赞!
拜读学习老师佳作!
蚂蚁人生 发表于 2017-9-6 10:33
好雪知时节./孝行天下

谢谢蚂蚁老师精彩点评!

茂盛草 发表于 2017-9-6 10:48
佳作篇篇,精华连连!

谢谢茂兄精彩点评!

彭银华 发表于 2017-9-6 12:57
故事动人,语言优美,构思巧妙。赞!

谢谢华子精彩点评!

清澈的溪水 发表于 2017-9-12 18:38
拜读学习老师佳作!

谢谢!

头像被屏蔽
吴继忠 发表于 2017-12-12 15:34
谢谢茂兄精彩点评!

吴老师客气!
头像被屏蔽
吴继忠 发表于 2017-12-12 15:34
谢谢茂兄精彩点评!

吴老师客气!