红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[原创连载] 《草地春梦》第四卷第一百三十一章丢人报警遇失踪 寻人不着编谎言

[复制链接]  [分享推广]

波光粼粼的田野,满把的捧住高天太阳的融融光鲜,在路人的眼帘里一展气势汪汪的春水。一边吸引人们的倾注,一边则昭示春插的来临。面对一条横贯而过的大路,给路人们散发出一种来日的希望和温馨的感觉。不远处,一辆红色轿车奔山口里冲出,飞快的穿过田垄,一头又扎进前边的山口,进入一段狭窄地,接着就到了船冲地面。进了村就拐向学校里去了。
学校正值上课时候,操场里空荡无人。车到办公楼前停住,张启凡下车扫一眼两边教室楼,即移步向办公楼梯口走去。到二楼往中学办公室里一看,就又上了三楼。直接走到谢雨宿舍门前止步。屋里,党柳枝正在洗碗。张启凡则于门口叫一声党柳枝问道:“嫂子,谢老师呢?”
党柳枝转脸见是张启凡,就怨声劫道地说道:“剁脑壳的不知到哪去了,几天还没回来。”
张启凡一听不禁诧异道:“是修电脑那天出去的,还没回来?”
党柳枝道:“就是那天出去的咯,电话都打烂了没接,说是停机。不知道跟哪个堂客走了。左校长到县城里找过,没见人。我准备明天去晨江找他。”
张启凡一听就说:“他不在晨江,去的是怀洲。在晨江误了下车到的怀洲。那天我也去了,到他住的地方给他送钱。”
党柳枝一听原来有下落,不禁又埋怨张启凡道:“那你怎么不邀他一起回来呢,难道被人杀了?那我得去怀洲找他。”
张启凡道:“你去有什么用,又不认识地方。照说不会出事,身上又没多少钱。干脆我去找他,你服侍两个孩子要紧。”
党柳枝便一下觉得心里松了许多说道:“我不就因为两个孩子,要不早就去找了。你去也好,那就麻烦你了。”
“放心喽,我一定把他找回来。”张启凡这么一说就转身下楼。顺便又往办公室里,见着左华兵就问道:“左校长,谢老师是不是几天没回来,有他消息吗?”
左华兵正看着书,突然听得人问谢雨,即抬头朝张启凡说道:“你问谢老师啊,他恐怕失踪喽。我们正盼不到消息呢。”
张启凡道:“我和你一起去找找好吗?”
左华兵却没信心道:“哪去找?都没点信息、地儿,等于大海捞针。”
张启凡道:“出去那天我在怀洲见过,我们去问问吧。兴许有线索。”
同在办公室的宋晚霞听得张启凡见过谢雨,即赞同地对左华兵说道:“校长,那何不同启凡叔去怀洲找下。他有车又方便。”
“好吧,要真不见了,我这个校长也有责任。”左华兵说着就起身同张启凡一起出门。到楼下则往教室楼上边家里换了衣服,拿了包。便同张启凡驱车出门,直奔怀洲。
怀洲城楼肆林立,高高矮矮却都恪守各自的领地,哨兵一样挺身站立,保持着往日雕塑一样的姿势,谁也没离开原地一步。死死守候各自主人的营盘,迎来送往,目睹大街行色匆忙的人们,看车辆奔驰。金溪家庭宾馆楼也依然如故,没有挪动半步。屋里的情形照旧。女老板吃了饭上楼送开水,走到之前谢雨和史丽君下榻的03号房门前便警觉地一顿,心里直感纳闷。想了下就往01号房里送去。回来便站到03号门前“咣咣”的敲两下门叫道:“喂,在不在房里?”问了又倾听,没听到回应接着又敲,并连带叫喊。反复三次却还是没有人答应。于是就下楼取来鈅匙开门,却怎么也没能打开。不由心里就犯了疑自言自语说道:“都这时候了还反锁着门,又不见进出。不会是搞名堂搞死了吧?”说罢,就又用巴掌使劲的拍几下大声叫道:“唉,两个老家伙,开门嘞。”接连叫喊了几声,却依然没有动静。顿时就有点急了,不由疑虑又担心地问自己:“到底怎么回事,难道真死了?”说罢又赶紧下楼,往柜台前拨打电话并报警呼叫道:“喂,110吧?我是唐人街旁边的金溪家庭宾馆,我宾馆里出事了,有两个客人两天没见从房里出来,刚才我开门却打不开,里面反锁了。是不是人死在里边了,快来看看吧。”说完放下电话,就热锅上蚂蚁似的在屋里走来走去的。
很快,110刑警两辆摩托就来到了门前停下。老板娘一见即走向门口。前头开摩托的刑警下车就问:“是你报的警吧?”
老板娘道:“是我。”
刑警又问:“客人住几楼?”
老板娘道:“二楼,”说罢就走向外边,举手朝上边说道:“就那第三个窗口房。”
刑警们听得就都朝上看去,只见窗户关着,却是没能锁扣的滑动玻璃窗。于是之前说话的刑警就说:“从窗口进去。”
刑警一起来了五人,带了悬挂梯子。马上,拿梯子的刑警即把梯子挂了上去。另两个则上前扶住梯子,还有一个则拿着长长的一根撑杆顶住梯子的上端。仅一分钟时间,爬梯的刑警就进入了房里。很快,却又返回窗口朝下边说道:“房里没有人嘞。”
下边人一听,不禁都感到愕然。老板娘则更是惊得话都说不出了。刑警们立马就都进屋奔楼上走去。房里刑警告诉了下边人后,即走向房门察看门锁。确定并没问题,才把门打开。后边的几个相继走进房里,即一边勘察,一边拍照。随后老板娘也跟着进入房里。马上,一个刑警就向老板娘问道:“唉,这房门反锁,能确定不是你们自己锁的吗?”
老板娘道:“不是,我们自己怎么会锁呢。难道他们从窗口爬出去的?”
问话刑警接着又问:“住的是什么样客人,什么时候来的,有登记吗?”
老板娘道:“是两个老人,一男一女,都五十多岁了。老前天来的,都登了记。”
刑警就又问:“最后见到他们是什么时候?”
“就当天下午来的时候见的,两天都没见他们进出过。我只以为在没注意时候他们出去和进来的。”老板娘这么回答道。
刑警不由困惑道:“都两天了,你没见他们,难道房钱也不问他们要?”
老板娘道:“我这客人少,又是两个老人,相信他们不会骗房钱,才没管他们。谁知人没了,还不知道从哪出去的。”
接着,勘察窗口的刑警就说:“窗户上没有任何痕迹,可以排除从窗口出去的可能。”
这时,检查床铺的也说:“床铺也铺的好好的,又没留下任何物品。你说这人明明在房里,怎么就不见了呢?”
紧接着,爬窗进来的刑警也证实道:“门确实反锁,也没有异常。外边是不可以做到的。”
领头的就又说:“奇怪,难道人会蒸发了。这可要成悬案了,去看看登记吧。”
到了楼下,老板娘拿登记本翻开一查,却见前天的登记日前边空了两格。其他的名字又都不像是,竟然又记不起来谢雨和史丽君的名字。便只得把空出的两格指给刑警们说道:“怪了,你看,明明没有空格,这却出了两格空格。”
刑警头儿则问:“记错了吧,名字大概记得起吧?”
老板娘道:“就是记不起来喽,这两个空格应该是登记他们的。怎么会没点笔迹了呢?”
刑警们一见眼前怪异情形,无不都疑笃满腹,困惑不已。领头见了无法找到线索,想破解又一筹莫展。便只好对老板娘说道:“这案子我们无法破了,以后可要注意点。有什么情况及时告诉我们。”说罢,就又对警员们说:“收工。”
刑警们一走,老板娘却又愁眉苦脸起来。不禁惶恐、忧虑,六心不安。则自个儿愤然说道:“见鬼,明明两个大活人,怎么就平白无故飞了呢?”一时间便困惑又憋堵,翻来覆去也想不通。到了没处想,心烦意乱恐惧袭来,即一屁股坐下发起呆来。不意刚刚平息点,张启凡车就停到了门前。张启凡和左华兵下车走进屋里往柜台前站下,张启凡就开口朝还发着愣的老板娘问道:“唉,老板,跟你打听个人?”
老板娘突然听得来人说打听人,一下就震惊的抬头看向二人问道:“打听谁?”话出口,心里却犯疑。见二人又是陌生,不禁就联想到房里刚刚丢失的两个老人头上。
张启凡随即就说:“老前天你这住进一个老头,名字叫谢雨。是不是还在这,或退房走了?”
老板娘一听到谢雨名字,记忆立马就蹦了出来,恍然觉醒。马上就拍了两下大腿道:“哎呀,对对对,”随即就站起说道:“你说谢雨我记起来了。可他已不在我这了。半小时前我报的警,公安刚走。早来一步你两就碰上了。要不我打电话叫他们回来,问他们吧。”说罢,就毫不犹豫地又打通110说道:“喂,110,刚才金溪家庭宾馆报警,现在有失踪人家里人来找了。你们派个人再回来下吧。”
张启凡一听说失踪,心里就是一惊问道:“怎么失踪呢,难道你没见他出去?”
左华兵却不相信的接着说道:“不可能,兴许是走了你们不知道吧。”
老板娘道:“哪里,他是和一个女人来的,两天都没见进出,我还以为逢我不在时候他两出去又回来的。今早我叫门没听到应,里边门又反锁打不开,才报的警。”
左华兵听了不禁犯疑道:“那就怪了,人怎么出去的呢?”
张启凡于是就不容辩驳地说:“嘿,人住你店里,你说失踪就失踪啊,肯定是你们谋害了。”
老板娘怕的就是张启凡这话,立即就辩驳道:“这可不能诬赖人,我干嘛谋害他们?”
张启凡道:“你说没谋害,可人在你这不见的。不问你要人问谁?”
老板娘则懒得辩驳地说:“要人你问公安局人要,反正我没有谋害他们。”
话说到这,110刑警摩托就到了门前。屋里三人听得摩托声响,张启凡和左华兵马上就转过身向门外看去。先前开头辆摩托的已下了地往门里走着问道:“是你两来找人的吗?”
老板娘随即就抢答道:“是他两个。”
刑警即止住脚步说道:“好的,跟我们去公安局吧,把情况说说。”
左华兵听得公安这么一说,即同张启凡交换下眼色,便会心地一同走出门外,坐上自己的车随两刑警前往110警局。
110警局地处市中心地带的白马路东段,临街八层大楼。门前有两尊像模不像样的石狮子。里边大楼后边是片空地,两边都有楼房。往里一栋四层楼,中间有大门通后边。张启凡车被停在大院里,二人随刑警往四层楼后边。临到大门跟前,一刑警往旁边门框墙壁上按了下大门控制开关,铁门即向一边开启。左华兵和张启凡才知是电子门。进入里边后院,则是片不大的空地,往里是一片花坛草木。坪地里蹲着一些被刚刚拘捕的临时犯人。张启凡、左华兵从跟前经过,听得几个刑警谈论训斥犯人,便看出一伙是嫖娼的。其中两个涂口红的女人浓妆艳抹得像妖精似的,嘴里还叼着烟。一伙赌博的半数垂着脑袋,半数却趾高气昂的不把刑警们放在眼里。几个打架斗殴的则被拷着手,有嬉皮笑脸的,也有扮鬼脸的,有淡然无所顾忌的。旁边一个杀人犯则被五花大绑站着,满身都溅的是血。张启凡和左华兵被领进询问室,屋里两个干警,一个负责问话,一个负责笔录。进去后,两人就被拍了照。这才叫二人坐下。问话开始,第一句就是:“说说你两,什么地方的,职业。”
张启凡、左华兵即分别讲了自己。接着,问话人便正式问道:“你们来找人,怎么就确定要找的人是住在那家旅社呢,叫什么名字,男的还是女的?”
张启凡道:“我们找的人叫谢雨,男的,是乡中学老师,老前天我和他一起来的。他告诉我住那家金溪家庭宾馆。刚才我们到那,老板也承认住在她那的。”
问话刑警一听,就又惊讶道:“哦,可我们到那,她却说记不起你说的人名字,查看登记也没这个人。”说罢,就又想起的给金溪家庭宾馆打起电话来询问。得到答复后,即又对张启凡说道:“你讲的情况对,店主人说是你们跟她提起谢雨名字才记起的。可店主反映,谢雨是和一个女人同时住进去的。女人又是他什么人呢?”
张启凡道:“这就不知道了,来的时候就他一个人。”
问话刑警道:“根据我们刚才现场勘查,和店主提供的情况分析,人可以确定是住在房里的。可我们进去又没见到人,也没有任何走出房间的迹象。究竟人到哪去了呢?目前还是个悬案。”
左华兵道:“这么说,难道人还会飞天不成?肯定是被人谋害了吧。”
张启凡则紧接着说道:“这可是人命关天事,你们得追查。不能说当悬案就了事嘞。”
刑警道:“查是肯定要查的,难道你两就不觉得是个很大的迷?想有结果,那得看案情有没有转机。当然咯,这事我们要负责的。你们回去吧,有了结果就通知你们。”
紧接着,左华兵和张启凡又接二连三轮番讲了一阵要求追查,无奈刑警一个劲打排球地都给顶了回去。二人见吃不到热豆腐,讨不到满意答复,不得不打道回府。车子开出110警局,谢雨的神秘失踪便在二人的脑子里煮豆子般翻腾起来。奇怪又困惑,无法排解,也无法相信。疑笃则一串串的堵的心里发胀。跑出一段路,张启凡就忍不住说道:“校长,你对这事怎么看法?一个大活人,怎么会无缘无故从房间里不见了呢?”
左华兵则也是百思而不得其解地说道:“从事理上说,我是不相信。可又无法解释。人总不会自己蒸发了吧,除非是被外星人掳走了。”
张启凡又说:“要说爬窗户出去吧,也不可能。没必要是吧?”
左华兵道:“爬窗户也只是唯一的可能,可谢老师犯不着啊。人到底又哪去了呢?”
张启凡不禁又担心道:“这事回去该如何同他屋里人讲?女人的事肯定提不得。”
左华兵道:“是啊,说出来也影响不好。当瞒还得瞒。”
张启凡接着又说起另一个担心道:“还有,他的工资,你也得考虑暂时发给他老婆。不然,她们怎么生活?”
左华兵也不假思索地就接口说道:“这的确是个问题,但顶多也只能压得半年,要是半年不回来,以后就行不通了。”
张启凡道:“有半年也可以了。”
左华兵话出了口,却马上又犯了难。心想给谢雨白白发半年工资,怎么说都讲不过去。却又得瞒住稳定人心才心里过意的去。要是没个充分理由,工资表上就无法体现。怎么样才能瞒天过海,堵住人们的嘴不说,一下便成了芒刺在背,直扎心窝。火辣的全身不自在起来。一急之下,就又赶紧同张启凡说道:“启凡,你说给谢老师发工资这事,恐怕你得瞒住真相保密呢。我还得想个谎话出来才行。”
张启凡道:“想办法吧,我帮你圆场。”
左华兵便开始想谎言,找理由。张启凡也就不再说话。看天色已经不早,三百里路程全把在手里,也就加快速度。一时间前边的弯道,直路便一路的扑面而过。甩掉沿途大小村镇,穷山恶水。全都成极速的掠影飞逝车后。左华兵则觉得自己的思绪像是搭在车轮上翻滚,许久都没能躺平。差不多快要到了晨江,才一下捕到了主意。想想觉得稳妥,才慢慢放下不安。车子开回学校直抵办公楼前停下。楼上党柳枝一听到声响,马上就从屋里走出,即凭栏看向下边。张启凡和左华兵则刚好下车,党柳枝随即就朝下问道:“启凡,没找到人啊?”
左华兵就马上回答道:“找到了,”说罢就走向楼梯口上楼。
党柳枝待要继续问时,下边二人已进入了楼里踏上了楼梯。到三楼一出现,党柳枝就又问道:“找到了怎么没回来?”
左华兵道:“进屋里讲吧,”
党柳枝便走进起首间给二人泡茶,张启凡、左华兵则走向第二间房里往沙发上坐下。党柳枝泡好茶过来,把茶杯送到二人手上。左华兵则接到手里,随即又搁到面前的茶几上。又点一支烟吸了一口才说道:“柳枝,我跟你讲啊,人是找到了。但一时还回不来。”
“被公安局抓了?”党柳枝一下就这么联想地问道。
张启凡不声不吭听着,期待左华兵到底扯出个什么弥天大谎来蒙骗人。
左华兵则接着说道:“不是,今天要不是有启凡车方便,恐怕这时候还找不到他去的地方。是这么回事,谢雨呢,他到怀洲第二天就去了市文联,后又到作家协会把他写的小说文章给他们看,说是写的很好。市文联呢,就把他推荐到省里。省里人从电脑上看了,觉得不错,就要谢雨拿去省里当着他们面修改。也就是昨天,谢雨去的省里。”
党柳枝却疑惑道“怎么电话打不通呢?”
左华兵道:“手机可能没电了吧。”

悬疑小说,悬念设置得扣人心弦哈。值得追剧。
红网移动社区 - 发现·分享·改变
欣赏佳作!
头像被屏蔽
欣赏,学习,支持!

[size=35.6444px]波光粼粼的田野,满把的捧住高天太阳的融融光鲜,在路人的眼帘里一展气势汪汪的春水。学习。
彭银华 发表于 2017-9-6 13:01
波光粼粼的田野,满把的捧住高天太阳的融融光鲜,在路人的眼帘里一展气势汪汪的春水。学习。

哥们,抱歉啊,这两天人发生了点故障,明天继续。问好!
茂盛草 发表于 2017-9-6 10:49
欣赏,学习,支持!

感谢支持,问个好。祝您安康乐呵!

谢谢支持,问好!明天继续
老船还行 发表于 2017-9-6 09:21
悬疑小说,悬念设置得扣人心弦哈。值得追剧。

感谢赏鉴鼓励,问好~
头像被屏蔽
流行子 发表于 2017-9-7 16:07
感谢支持,问个好。祝您安康乐呵!

客气
流行子 发表于 2017-9-7 16:08
谢谢支持,问好!明天继续

客气,祝开心快乐!