红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

游黔阳古城,话零陵古城。

[复制链接]  [分享推广]

九月十日教师节,我跟着红网艺术之光图片群一行三十多人,抵达怀化市黔阳古城。走在这座湖南历史名城中,我就想起我的故乡零陵古城。两者是多么的相似。都有二千多年的历史,都是三面绕水的古城,它也是原怀化行署所在地。一条沅水一条潇水,都是那么的清水悠悠。我仿乎就站在大西门的沿江路上。错把异乡当故乡。
      黔阳古城给我最大的感触是它保持着这座城最初的东西比较多,感谢怀化历年当政者没有在这里高举旧城改造的大旗挥舞,让我能看到这座古城很久很久的历史,没有来迟的感觉。我建议零陵古城改造的所有人员到这里参观一次,感受一次,别人是怎样保护古城的。别人的古城依然那么旧,能把人的心灵带回旧时光,我们的零陵古城却变的越来越新,有追赶冷水滩之后劲。
       别人的旧街还是旧街,能让离家多年的游子找到家的感觉。零陵的古街越来越新,九十年代正大街改造成了不伦不类的仿古街,人民街虽然崭新,依然不是湘南本来的建筑的风格。修防洪大堤就把内河街毁了。修东山把军分区里的教堂拆了。零陵古城的旧建筑越来越少了,在过几年,零陵古城将变成第二个凤凰仿古城。什么是古城的修旧如旧,黔阳古城就是最好的教课书。
      走在黔阳古城,我的头是朝下的。我寻找那些青石墙脚石旧广告,还有剥落的墙粉。但见崭新的仿古建筑,我一概快步走过。旅游者是来寻找历史的,再好的现代建筑,你不可能超过北京上海深圳等一线城市。难道要别人千万里来看你九八八刷的漂亮的白墙?
      话不多说,看图说话。

上东城门的台阶并不是上零陵东山那样高大全的麻石,实际古时候一般用青石,青石的仿古比麻石更易做旧.
IMG_5244.JPG \钟鼓楼与零陵东山的比起来大气多了.这才象一座古城的标志性建筑.零陵东山武庙下的钟鼓楼,小气的要人命.

我一直很喜欢古城墙的感觉,居高临下,战争与和平.

红网移动社区 - 发现·分享·改变

一座古城必定会出一批文化艺术人才,剪纸应该算国粹.一把剪刀一张纸,我也很喜欢剪纸艺术.小学时就操过刀.一个人一生能坚持做一件事,那就算热爱了.我听他介绍,一副清明上河图剪纸,他就剪了二年.这不是一般人能坚持的.对于一个喜欢纸质品的人来说,我彻底被他一层的纸打动了.我捉住机会与大师合个影,这样的粉丝,我是愿意当的,

过去时代的痕迹
IMG_5415.JPG 旧的东西,能保留的最大程度的保留.这才是修旧如旧原则.让历史延伸下去,让后代看到从前的历史.

IMG_5628.JPG 生活在这样的古城,才是真正的幸福城市.

这样保持原屋基原台阶,是不是比统一铺麻石人行道更有特色

中正门原来就是西门,我找了半天西门.一条大河边,没有这样气势的城门,是缺席的. IMG_5527.JPG

同样是在河边修建防洪堤,但黔阳的路只修了二车道,对河边的房子采取了保护措施,路与河边房子采用了台阶联接。在坡上栽花栽树绿化,并各家各户都是不同的特色。成了一道风景。而零陵修沿江路时,把内河街全部扫荡毁灭式的拆除。 IMG_5631.JPG

我遇到一个离家六十多年的老人,他依然有回家的感觉。那些老街古巷还在那儿。

这里是军统头目曾经住过
IMG_5315_看图王.jpg 的地方,他为何选在节孝祠呢。

旧的街道
IMG_5260.JPG IMG_5643_看图王.jpg

最后的一些图片也不想再多说了.真是穷人怕说穷,一不小心就会踏着别人的尾巴.实际我们草根说什么也是说说而已,难道会影响决策者,这不太可能,你们就放十二个心吧. IMG_5373.JPG

厉害,没仿古破坏的黔江古城都有卷匣门了,呵呵,几个图片就出卖了楼主!别拿巴掌大的古建筑区来绑架几百倍那么大的整个区域
一些没有人住的那些个房子原来破烂得哪里看得,破壁残垣,门窗稀烂,柳子街修旧如旧修葺一番后才是现在的风貌,那些还没来得及修的地方你去看看,东门全靠些钢管架撑着,不撑估计垮了,不加固都不敢让人去看
致太平盛世 发表于 2017-9-12 14:27
一些没有人住的那些个房子原来破烂得哪里看得,破壁残垣,门窗稀烂,柳子街修旧如旧修葺一番后才是现在的风 ...

零陵修旧如旧修的最好并是唯一的一条街就是柳子街了。
零陵古城早已破坏,现在是修复古城,再开发,零陵本来就有历史,有文化底蕴。这是建立在历史事实上,重现古城故事。
头像被屏蔽
楼主见零陵稍微发展一下。就是杀猪一样的惨叫了?没见过这种的人?零陵六十多万人会唾骂你的!少些攻击,积点阴德吧!
楼主就是纸上谈兵,想一出是一出,没提古城开发的时候,零陵怎么也没见旅游有多旺?古城开发其实就是需要包装,虽然是包装,但里面要有真实的干货,零陵湖南四大古城之一,有保留的历史古迹,有保存的历史资料,这些都是真实可见的东西,而不是造假,是可行的,楼主发的图片,我可看不出来多少纯古董,倒是看出来很多现代的东西,
君临古城 发表于 2017-9-12 14:59
楼主见零陵稍微发展一下。就是杀猪一样的惨叫了?没见过这种的人?零陵六十多万人会唾骂你的!少些攻击,积 ...

良药苦口,可以说你绝对没有我爱零陵。
llr999 发表于 2017-9-12 15:06
楼主就是纸上谈兵,想一出是一出,没提古城开发的时候,零陵怎么也没见旅游有多旺?古城开发其实就是需要包 ...

我并不反对零陵古城开发,我只是希望在开发的过程中尽量保留一些原汁原味的东西。
头像被屏蔽
被压了三十多年没发展了!够了。毕竟六十多万人口的老地区市被挤压一个区了。如果你执政。你巴不得把她改成零陵乡!尊重历史。