红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

[征文371] 秋叶 / 穷凶极恶

[复制链接]  [分享推广]

秋 叶

文 / 穷凶极恶

长久的,习惯性的行为,其实也是非常可怕的。比如清明去扫墓,是中国的传统美德,也是一个人对情感的真诚表现,特别是孝。正所谓:百善孝为先。然而现在看来仿佛也须改改了。不必远征国外,鲁迅就在自己的遗嘱中希望亲属忘记他,管自己的生活。可惜他那伟大的儿子在电视中每每谈到的还是鲁迅,仿佛已经忘记自己叫周海婴了。其实这也还是一种习惯。

灯下看《鲁迅全集 》也是非常不错的。泛黄的灯光下,泛黄的纸张正如先生泛黄的思想,经过历史的沉淀,传承下来的才越发珍贵。中间那片褐色的枫叶才越发珍贵。

这使我想起十多年的那个深秋。清晨,被冻硬土壤上,已经是一层厚厚的白霜,踩上去咯吱咯吱的。树叶大半已经凋零,在上学的路上,高大的枫树已经变成了红色。可惜太高,也可惜不会爬树,除了每天固定的徘徊,实在无法近观之。

美丽的画面往往不会是单一的,直到她的出现。纯真的笑脸加一双纯净的双眸,永远有一段更纯洁的情感。在那个青葱岁月的年代,岁月就像阳光照耀在金黄的银杏叶上。没有特别的颜色,没有特别的构思,就是单纯的美,永恒的,纯净的美。

她送我一本《鲁迅全集》,里面夹着几片暗红的枫叶与金黄的银杏。那时候实在无法想到其中的关联,又实在不好意思去问缘由。不过那纯净的双眸与纯真的笑脸却时常出现在我的记忆里。

从那以后,我总会在深秋的季节去欣赏一下大自然最美丽的树叶。即使是相同的地方,却总是有不同的感慨,唯一不变的是那纯净的双眸与那纯真的笑脸。有时候会想起李商隐,想起:向晚意不适,驱车登古原。夕阳无限好,只是近黄昏。这不是我这个年纪应该有的感概。

想到最多的还是鲁迅,直到阅读卡发卡与昆德拉才把这些联系在一起。不知道她最近有没有和我一样想一些这样的空事。但愿她的一生能够像泰翁与志摩的诗歌中那样的唯美吧。

今夜她依旧出现在我的眼前,只是那笑脸没有那么的纯真了。假如再过几年,旧时的记忆已经消散,连自己都无法记得还有这样的一本书,中间还有几片时间流逝的枯叶。再美丽的东西在时间面前总是相对的。曾经的那棵大枫树,已经被四季常青的香樟所替代,又有多少人在这所谓的公园游玩时,会想起那随风起舞的红叶呢。

或许有吧,也应该有。

【编辑提示】
    本文已收录为【红网首届“青春”小说大赛】第371号作品。参与大赛, 请查看http://bbs.rednet.cn/thread-47002552-1-1.html
头像被屏蔽
顶起来!
红网移动社区 - 发现·分享·改变
欣赏
欣赏

谢谢阅读!

头像被屏蔽

您好!

谢谢 祝朋友心想事成!

祝秋祺文丰!
蚂蚁人生 发表于 2017-9-16 09:39
谢谢 祝朋友心想事成!