红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

俄罗斯21天游日记(26)文明的熏陶,观俄罗斯民间歌舞表演

[复制链接]  [分享推广]

2014年夏天,我与少时好友背着背包,作了一次俄罗斯自助游。而看一场原汁原味的俄罗斯民间歌舞是我们这次俄罗斯游的计划之一。之前就听说圣彼得堡经常有俄罗斯民间歌舞演出,尤其在节日里很容易看到。说涅瓦大街上就有售卖芭蕾、马戏、民间歌舞等各类艺术表演的售票亭。因此我们一到圣彼得堡就在涅瓦大街买了圣彼得堡市尼古拉耶夫斯基民间歌舞团的演出票。虽然票价不便宜,每张3190卢布(相当人民币600元),是冬宫门票的6倍多,但我们还是毫不犹豫地掏了钱。艺术家才华四溢的劳动也值这个价钱。
看歌舞是晚上,整个白天,我们都在冬宫
沙皇陛下的书房

小天使

从冬宫内看圣彼得堡的大街和涅瓦河。河对岸是彼得保罗要塞
从冬宫内看前面广场上的亚历山大纪念柱和对面的参谋总部大楼

尼古拉耶夫斯基民间歌舞团的剧场离涅瓦河不远,我们从冬宫出来后,沿河向西一边走一边观景,到下一座桥后往街里走百十米就看到一幢美丽的红色建筑。这是歌舞团的剧场吗?我们问路时一位俄罗斯大妈曾绘声绘色地说到剧场的美丽(当然我只听懂了她语气很重、并助以手势的“美丽”这个词),但这幢建筑并不如我想象的气派。在旁边一家规模相当大的琥珀工艺品商场询问,证实了那幢红色建筑就是尼古拉耶夫斯基民间歌舞团的剧场。
    我们走进大门仍关着的剧场大楼,却闻到大楼里传出点心的香味。这里面有餐厅、可以在这里吃饭?我们疑惑。循着香气走上二楼,一位似乎在忙着的俄罗斯汉子走了过来,我们递上票。他看了看后把我们领下楼交给楼梯口一位头发胡子花白的兄弟。这位兄弟看了我们的票说时间未到,并做出请我们出门的手势。我们问什么时候可以进场,他在纸上写了个18:40。还有一个小时才进场,我们正好可以在附近找个地方吃晚餐。离开剧场前,我又向这位兄弟询问从剧场到莫斯科火车站如何走。这位兄弟立即热心地在纸上写上:乘20路无轨电车。又反复向我指明车站的方向,说不远。
    我们在马路对面的超市买了面包和酸牛奶做晚餐。一大纸盒550克的酸牛奶,既当饮料喝又做晚餐,才34卢布,不到6块3毛钱。俄罗斯的酸牛奶真是一种营养丰富的好食品。我刚到俄罗斯那些天火气重口腔溃疡,主要就是靠喝酸牛奶喝好的。
    在路边绿地的长椅子上吃完晚餐、找好20路电车的车站,18:40了。我们回到剧院时观众已陆续进场,门卫老弟站在楼梯口忙着验票,见我走近,他忙中偷闲地转过头对我报以见到老熟人似的微笑。多好的兄弟啊!
涅瓦河上俄罗斯青年的婚礼
剧院外景
红网移动社区 - 发现·分享·改变
    我们随着人群缓步走上剧场的阶梯,发现剧场已完全被一种优雅的气氛所笼罩:二楼的楼梯口,一男一女两个戴着古典假发的盛装青年对走上来的观众谦恭地做出“请”的手势,梯口左边,一个盛装的室内小乐队演奏优美的迎宾曲;梯口右边,则放着一张餐台,上面摆满了用高脚酒杯斟好的淡黄色、发出诱人气味的香槟酒,两个侍者站在餐台后面对观众做出“请端酒”的手势。
    观众取了酒,端着,一边细细地品啜,一边继续缓步上行,个个都显出一副高贵的样子。即使象我这样在世界上最为一穷二白的农村滚了九年泥巴的粗人也要装出一副斯文模样。哦,这哪里是来看俄罗斯民间歌舞表演,分明是在接受文明的熏陶和艺术的启蒙!而尼古拉耶夫斯基民间歌舞团哪里只是在卖艺、献艺,他们其实是(有意无意地)在对人们进行文明和艺术的教化。
    走到演出厅的门口,多数人的酒恰好饮完。没饮完的,站在旁边过道上继续饮完。将空酒杯放在演出厅前的餐台上后,才可以进入演出厅。我们两位女同胞的酒饮不了,都倒给了我,竟然使我有些微醺。
剧场迎宾
   大约由于观众不太多,也许每次演出都只面对三、两百观众,演出的表演厅不大、舞台也不大。这让我有些怀疑演出的效果。当然演出一开始,我的怀疑就烟消云散了。第一个节目是男声四重唱。完全是清唱。四位歌唱家一开口就把我们镇住了:简直就是天籁之音啊。后来领导说这四位歌唱家可能用了“呼麦”的唱法。我也这样认为。毕竟蒙古和俄罗斯历史上有着两个多世纪的交集。虽然没有乐器伴奏,但四位歌者都在用自己的嗓音为其他人“伴奏”。他们的互相烘托,造成了一种极为美妙和谐和声音效果。
    接下来的歌舞同样精彩。都是原汁原味的俄罗斯民间歌舞,充满了生活的气息,又由专业舞蹈家来演绎,当然就更加韵味十足。
所有的歌舞节目,全由一支不足十人的小乐队伴奏。随着小号几个明亮的音符引领,欢快的俄罗斯民间音乐聚起并立即充满了整个演出厅。乐队中,那把手风琴尤其让我印象深刻,只见它时而热烈、跳跃,时而悠扬、婉转;小乐队动听的音乐既象是在引领舞蹈,又象是舞蹈的回声,总之,音乐与舞蹈融合成了一个完美的整体。观众与我一样看得如痴如醉,在报以热烈掌声的同时也在感叹“看一场这样的歌舞,值!”

50分钟后中间休息,观众纷纷来到演出厅旁的招待厅和走廊。而招待厅和走廊的餐台上此时已摆满水果、点心和香槟酒……。
20分钟后演出继续。仍是那四位歌唱家打头阵、歌声也仍是那样绝妙,但后面的舞蹈却换了一班年轻演员。不过这些年轻舞蹈演员功夫同样深厚,演出同样精彩。俄罗斯舞蹈的几个“绝活”,在上、下两个半场的最后都拿了出来,当然都赢得了更加热烈的掌声与喝彩。
21点,两个小时的演出结束。真是一个美好的俄罗斯民间歌舞之“夜”!可走出剧场,太阳仍挂在九点多的“夜空”中呢。

以前听一位老师说过呼麦~但一直没有听过真实的歌声~很奇怪~怎么同时能发出二个声部的声音?
大伞 发表于 2017-10-5 21:40
以前听一位老师说过呼麦~但一直没有听过真实的歌声~很奇怪~怎么同时能发出二个声部的声音?

谢谢版主玉览拙帖!
以前我也只从电视节目的介绍听过呼麦。在俄罗斯看这场歌舞节目中的男声四重唱,感觉听到了呼麦的声音。