红网论坛

忘记密码  新用户注册
 新用户登录

只需一步,快速开始

微信登录

扫一扫,微信登录

搜索

教师做“微商”,家长表示很纠结,买还是不买?

[复制链接]  [分享推广]

最近孩子幼儿园老师年前搞起了微商,把这些家长都拉到了一个专门的群里,群里卖各种吃的。如果是别人卖的,我真的是可买可不买,但是孩子老师卖的,多少还是买了一点,这样老师再看到我的时候态度都是不一样的。老师正常的做微商也是能接受的,自愿买卖无可厚非,但有时候老师的做法真的让人很郁闷。孩子有时候回家会说:妈妈你给我买***呗。我就问她你怎么知道呢?她说是老师告诉她们的。听了这话我反倒不去老师那里买东西了,真心觉得闹心!

有人觉得应该禁止老师做微商:一方面觉得教师做微微商是不务正业,另一方面心里极不情感,但又不好拒绝,因为怕教师给孩子穿小鞋,所以就会去买东西;也有人觉得不应该禁止:教师也是人,教师也要生活。别人可以教师怎么就不行了?凭什么教师就得一生清贫?大家都是公平的,教师不只是教书,不应该被禁锢在讲台上,他们也有自己的生活,爱好和兴趣。有人保持中立态度:教师可以利用业余时间,不影响本职工作的前提下,到外面赚钱,包括做微商或者兼职或者拣破烂均可。但是不能与现在教的学生或他们的家长发生任何金钱交易。

到老师做微商,有利也有弊,大家对于这个问题各有各的说法,俗话说的好:“你永远不知道,朋友圈里谁会是下一个微商。”——这句网络流行语道出了微商的流行趋势。

640.webp (9).jpg

微商非常的火,各行各业都不断有人投身大业,明明昨天还发着“正常”朋友圈动态的人,今天就一声不响地做起了微商!

你的朋友圈里,有做微商的老师吗?老师做微商到底应该不应该呢?
640.webp (1).jpg

老师做微商刷屏朋友圈

吴女士的女儿乐乐(化名)正在上幼儿园,对幼儿园的老师,她一直都比较满意,然而最近发生的一件事,却让她陷入了纠结。

“五六月份的时候,有位老师发朋友圈说自己做了一个微商品牌化妆品的代理,希望大家支持她,之后就开始频繁在朋友圈里推销这种化妆品,一天起码要发五六条广告。”

640.webp (3).jpg

因为老师们经常会把孩子在幼儿园的照片或者小视频发在朋友圈里,吴女士平时特别关注老师们发的朋友圈消息。“但是自从这位老师做微商以后,每天推销商品的消息越来越多,有时候甚至一天十几条,几乎把我的朋友圈刷屏了。每天一看朋友圈就是她发的广告,如果是其他人我早就拉黑了。”吴女士说。

“买不买”让家长陷入纠结

然而很快吴女士便发现,幼儿园老师做微商,最大的问题其实还不是“刷屏”的广告。

640.webp (4).jpg

“起初我也没想过要买,可这位老师有一天突然发了一张她和一个家长的微信聊天记录。这位家长买了一种产品,还说老师这么辛苦,对孩子这么关心,我们作为家长,应该支持你,而且我们信得过你的人品,买你的东西放心。”吴女士心里咯噔一下,“虽然老师没有明说,但这个截图的意思应该也是希望其他家长来买她的东西。”

吴女士无奈只好也买了一款面膜。

“虽然价格不贵,但我平时根本不会用,买来也是闲置,就当是给老师换一种方式‘送礼’了。”吴女士买了面膜后,老师立即也把她的购买面膜的聊天记录发在了朋友圈里。“我的购买记录也成了老师的广告。”

640.webp (5).jpg

在此之后,女儿班里好几个小朋友的家长联系到吴女士。“大家都问我是不是购买了这位老师的产品,他们也都很纠结要不要买。大家的想法和我很相似,买回来也不会用,可是不买的话又担心老师会对自己有意见,进而对孩子态度不好,毕竟这个年纪的小朋友还是很敏感的。最后也不知道有几位家长买了老师的产品。”

吴女士本以为买一次面膜就可以了。谁知今年9月份,新学期开学,乐乐上了大班,这位老师仍担任乐乐的老师。“我在看朋友圈时突然发现,这位老师不再发化妆品广告了,又代理了一种品牌的保健品,还是一样的套路,将其他家长购买保健品的聊天记录截图发在朋友圈里。”吴女士顿时又纠结了,“我到底要不要继续买?”

令她没有想到的事还在后面。最近吴女士突然发现,孩子的另一位幼儿园老师也开始在微信朋友圈里发广告了,卖小孩子的衣服、鞋子等。“看到她发在朋友圈的广告后,我都懵了,这些老师们都是怎么了?”

这样还顾得上照顾孩子吗?

孙女士也遇到了和吴女士同样的情况。“我家孩子的一位幼儿园老师专门在微信朋友圈里卖茶叶,每天都发朋友圈说自己又卖出去了多少包茶叶,还贴出各种自己给顾客打包茶叶的照片。”

孙女士说,因为比较反感老师在朋友圈打广告的做法,她并没有购买。“但照这位老师的说法,她每天要打包那么多的茶叶,我很担心她还有多少精力可以用来照顾孩子。我发现她即便是在上班时间也会在微信朋友圈发大量茶叶的广告,她是否还有足够的精力和注意力放在小朋友身上?老实说,将孩子放在这样的老师班里,我感觉特别不放心。”

640.webp (2).jpg

尽管对老师做微商很有意见,但是孙女士也不敢贸然向幼儿园领导反映,“毕竟孩子在老师班上,如果我反映之后,幼儿园领导不采取任何措施还被这位老师知道了,我担心老师会对孩子有意见。”孙女士无奈地说。

诱导家长购买会被严肃处理

记者在采访中发现,幼儿园老师做微商的情况并不少见,尤其是在一些私立幼儿园。一家幼儿园的负责人告诉记者,其实她也知道该园内有老师做微商,虽然并不支持这样的行为,但也没办法阻止。

640.webp (6).jpg

“幼儿园老师的收入相对来说比较低,然这些老师和家长们联系比较多,一些老师就利用这种优势,做微商来赚钱。”这位负责人表示,她也曾给老师们开会,提醒老师们不要因为做微商影响本职工作。

“目前我们幼儿园还没有发现有老师强迫或诱导家长购买产品的行为,一旦发现有这种情况,幼儿园会做出严肃处理。”

教育部门称尚无相关政策

据了解,福建省晋江市教育局在今年下发了《关于开展教职员工从事“微商”等营利性活动问题自查自纠工作的通知》,称近段时间有群众反映,当地教育系统少数教职员工无视法规和纪律的约束,从事“微商”等营利性活动,造成不良影响,教职员工应及时纠正整改,未整改的将调查处理。

640.webp (7).jpg

那么,石家庄市教育部门对此有什么规定吗?9月22日,记者采访了石家庄市教育局相关部门。据工作人员介绍,微商属于新兴事物,对于幼儿园老师是否可以从事微商,目前相关政策没有明确规定。

640.webp (8).jpg

“如果是幼儿园老师做微商强迫家长购买,可以对其进行查处。但如果只是在自己朋友圈发广告,没有要求家长必须买的话,属于个人行为,无法进行处理。”

共同守护教师的职业道德

“教师因为其职业的特殊性,一旦做了微商,即使没有强迫家长购买,一些家长也可能会出于种种顾虑主动购买商品,哪怕这个产品是自己完全不需要的。”

9月22日,社会学家李杰表示,“老师将家长购买产品的聊天记录放在朋友圈里,更会对家长产生影响。”

于此同时,之前就有新闻报道老师被曝做“微商”,教育局紧急叫停!

李杰认为,老师将太多精力放在做微商上的话,很有可能会与本职工作冲突。“一个人的精力毕竟是有限的,如果老师每天都将大量的精力和时间放在与顾客沟通、发货甚至售后等问题上,那么放在照顾孩子的精力自然会受到影响。”

对于一些家长纠结是否要买老师所出售的东西的问题,李杰分析,“如果是家长不需要的东西,就没有必要去购买。

因为一位有职业道德的老师,即便你不买他的产品,他也会好好照顾孩子;而一位缺少职业道德的老师,即便你买了一次两次他的产品,他也只会在你购买产品时对孩子有格外照顾,而不能保证其长期优待孩子。

看完以上视频,老师与微商的职业原本并不相干,当牵扯到孩子,家长之后,瞬间成为一个社会焦点话题,有人说只要不耽误教育,利用空闲时间做微商就没问题,也有人说老师还是一心教孩子学习,不用一心二用,当然还有人说,现在的老师工资都不景气,想赚点外快也是理所当然,只要不影响工作

其实很多时候,教师遵守职业道德也需要家长的配合,希望家长和老师能够共同努力来守护教师职业道德。”

已有 1 人评分红网币 魅力 收起 理由
月光曲 + 30 + 5

总评分: 红网币 + 30  魅力 + 5   查看全部评分

红网移动社区 - 发现·分享·改变
我儿子老师也做微商,我也不需要没买,群里面有些家长整天老师辛苦了,老师辛苦了,我也没怎么聊天,没空,期末,老师还给我儿子发奖状,五十几个只有六个有,老师不会因为你不买而对小孩不好的
我儿子上学四年,過節自制卡片送老師,我們从不送禮,但老師一樣喜歡我儿子,社會風气不好,人人有責
我是幼儿园老师,我们整个幼儿园70多个老师只有2人做微商,大家都很看不惯,可是园长管了也没用,我们能怎么办。说实话做了微商肯定会分掉上班的心思,别的人踏踏实实做事情,那种人又赚钱上班又不认真,让人觉得不公平。
我也是幼师,我也做微商,但是我买了一个软件可以同时登陆两个微信,一个用来加家长们和自家亲戚,一个用来搞微商,两不相干……我不用把我的产品变相的卖给家长的……因为工作和私事要分开来的
我有个学生家长想叫我做微商,做代理。我直接拒绝了,微信里全是家长呢,你说别人是买还是不买呢。
当然不买了,我在群里都很少说话,除了正常感谢以外基本不发什么老师费心了老师辛苦了,太虚伪,正常布置作业也能回应一大片感谢话,都刷屏了,真受不了,退群又不行,布置作业都在群里布置。孩子在幼儿园是不是真的快乐家长稍微细心一点就能知道,不存在不送礼或者不买东西孩子就受气这一说。
不喜欢就不买,现在的老师都让家长惯坏了,这种在群里搞微商的老师应该被投诉,还大家都讨好着去买。我一同事也是,过节给老师送一千块,没两天孩子日记当范本在全班念了!这就是现在的老师!
朋友圈发就好,不建议群里发,但是家长不买也用不着矫情,他对你孩子不好直接投诉不就完了,关他做不做微商什么事,现在就是蹭热度一提微商就有话题,
老师了不起么,老师的责任是教书育人,做好本职工作我们拥护,本职工作以外的事请不要打扰到家长,喷子快来吧,快说我不尊师重道
现在有一部分老师干保险,干微商,搞实体店,搞养生店,补课班干得少了,很正常,不是吗!
记得我上初三的时候,放寒假,数学老师要办补习班,叫我参加,我不好意思拒绝,也没问价钱,稀里糊涂上了20天,结束问给老师补习费,老师说,本来就是免费给你们补的,看你们都有潜力考重点,假期怕你们不学习,我看着点。被恶狠狠的震惊了
呵呵,老师,我真替你们悲哀,看不见嘛,我们善良的国民盯着你呢,不准这个,不准那个,就准许你们坚守清贫,这样的大环境怪不得吸引不了优秀人才
我的一位老师又帅又有才,对学生如朋友亲人,四十未婚,我问他为什么,他说,攒了二十年銭,要孝敬父母,要日常开销,而结婚要楼要车要巨额押亲钱,加起来最少七八十万,而他的工资二十年来从二百涨到四千,根本攒不出这七八十万,宁愿单身,也不做房奴、车奴、妻奴。我听了很辛酸。
工作8小时之外,老师爱干什么就干什么,只要不违法乱纪。 凭自己劳动挣钱,光荣!
这个社会对老师仇视的人太多,老师不管做点什么都被冠以不好好教书,被利益冲昏了头脑等观点。其实没什么,不管别人怎么说,只要没违反法律,该做什么还做什么。
写的不错,老师不让办辅导班,总的想办法挣钱提高生活质量吧,指望那点死工资,啥也买不起
这社会不是搞教师 就是搞医生 我看这两个行业干脆灭了 孩子自己教 病自己看 这样各自安好[大笑] 喷子不要喷 一些大嘴巴